На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Привычка находить во всем только смешную сторону - самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит на поверхности

(Аристотель)

Мейнстрим

29.09.2010

«Сумерки» не угодили библиотекарям

Вампирская сага Стефани Майер впервые угодила в список книг, которые чаще всего требуют запретить в США...

Сумерки вне законаВампирская сага Стефани Майер «Сумерки» (Stephenie Meyer. Twilight) впервые угодила в список книг, которые чаще всего требуют запретить в США, и заняла в нем, как сообщает «Openspace.ru», пятое место. Ветеранами этого «черного списка», по данным Американской библиотечной ассоциации, являются книги Джоан Роулинг и Филип Пулман. 

Большинство жалоб связано с наличием в книгах Майер сверхъестественных существ, неприемлемых с точки зрения различных вероучений. Схожие обвинения предъявлялись ранее и поттериане, в которой, впрочем, правило, усматривали сатанизм. Именно «пропаганда колдовства» стала причиной того, что год назад администрация Джорджа Буша не решилась наградить миссис Роулинг Президентской медалью Свободы.
 
В 2010 году Роулинг покинула список книг, подлежащих запрету с точки зрения посетителей американских библиотек, а на почетном первом месте оказалась Лорен Миракл — автор серии подростковых романов в жанре интернет-чата. Другими «постояльцами» списка стали романы «Убить пересмешника» (пропаганда расизма) и «Над пропастью во ржи» (наличие сцен сексуального характера, оскорбительных выражений, а также несоответствие возрасту предполагаемой читательской аудитории).
 
Таким образом, самыми запрещаемыми в 2009 году стали:
 
1. Лорен Миракл. TTYL; TTFN; L8R, G8R (серия)
2. Питер Парнелл, Джастин Ричардсон. С Танго их трое» (Peter Parnell, Justin Richardson. And Tango Makes Three)
3. Стивен Чбоски. Хорошо быть тихоней (Stephen Chbosky. The Perks of Being a Wallflower)
4. Харпер Ли. Убить пересмешника (Harper Lee. To Kill a Mockingbird)
5. Стефани Майер. Сумерки (серия)
6. Джером Дэвид Сэлинджер. Над пропастью во ржи (J. D. Salinger The Catcher in the Rye)
7. Джоди Пиколт. Мой ангел-хранитель (Jodi Picoult. My Sister's Keeper)
8. Каролин Маклер. Земля, моя задница и другие круглые вещи» (Carolyn Mackler. The Earth, My Butt, and Other Big, Round Things)
9. Элис Уокер. Цветы лиловые полей (Alice Walker. The Color Purple)
10. Роберт Кормье. Шоколадная война» (Robert Cormier. The Chocolate War)

 



← ПредыдущаяСледующая →

01.10.2010
Мотоциклист обстрелял Юлию Шилову

29.09.2010
«Просветитель» начал с Гайдара

Читайте в этом же разделе:
29.09.2010 «Просветитель» начал с Гайдара
29.09.2010 Во Владивостоке открыли «Берега»
29.09.2010 На «Урале» родился литературный клуб
29.09.2010 Поэты освоили «Перотехнику»
28.09.2010 Марио Варгас Льоса дал прогноз

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон