На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Когда мы ненавидим кого-то, мы ненавидим в его образе то, что сидит в нас самих. То, чего нет в нас самих, нас не трогает

(Герман Гессе)

Мейнстрим

24.06.2008

Альбер Коссери: уход мастера

22 июня в номере парижской гостиницы «Луизиан» ушел из жизни 93-летний франко-египетский писатель Альбер Коссери…

Альбер КоссериВ воскресенье 22 июня в номере парижской гостиницы «Луизиан» ушел из жизни 93-летний франко-египетский писатель Альбер Коссери. Об этом сообщает французский Пятый телеканал. 

Коссери родился 1913 году в Каире, 17-летним юношей приехал учиться во Францию, где увлекся журналистикой и литературой. Его первый роман «Забытые Богом» («Les hommes oubliés de Dieu») был издан в 1940 году и позднее заслужит высокую оценку самого Генри Миллера.
 
Лучше всего характеризуют особенности прозы Коссери, посвященной быту каирского дна и парижских арабских эмигрантов, его полные грустного юмора и оптимизма романы «Дом верной смерти» («La maison de la mort certaine», 1944), «Бездельники в плодородной долине  («Les faineants dans la vallee fertile», 1948), «Нищие и гордые» («Mendiants et Orgueilleux», 1955). Среди его друзей были Альбер Камю, Лоуренс Даррелл и Жан Жене, а поклонники называли его Вольтером с нильских берегов.
 
Книги Коссери переведены на 15 языков включая русский. «Бездельников в плодородной долине» экранизировал греческий режиссер Никос Панагиотопулос (1978), а египетянин Асмаа эль-Бакри экранизировал романы «Нищие и гордые» и «Насилие и насмешка».
 

Автор: Подготовил Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

24.06.2008
«Espresso Book Machine» — Гутенберг отдыхает

24.06.2008
Итальянские педагоги сменили пол

Читайте в этом же разделе:
24.06.2008 Итальянские педагоги сменили пол
18.06.2008 Украинские власти разлюбили русский язык
18.06.2008 Гинзбург не видел, но уверен…
18.06.2008 Кен Фоллетт стал рекордсменом по автографам
17.06.2008 В Тверской области настала «Берновская осень»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон