Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными
(Лев Ландау)
Мейнстрим
01.08.2010
Не стало Исая Кузнецова
Исай Кузнецов умер в Москве 28 июля на 94-м году жизни...
Драматург, сценарист, писатель и театральный актер Исай Кузнецов умер в Москве 28 июля на 94-м году жизни, передает информационная служба «Ореанда-Новости». Церемония прощания состоится 2 августа в морге Боткинской больницы.
Исай Константинович родился в Петрограде 30 ноября 1916 года. После переезда семьи в Москву (1931) окончил в 1941 году студию «Театр рабочей молодёжи» и был актером «арбузовской студии» Валентина Плучека. На фронтах Великой Отечественной погибли двое его братьев и жена, сам Исай Кузнецов воевал на Ленинградском, затем Первом Украинском фронте в составе 11-й понтонно-мостовой бригады, дошел до Дрездена. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Первая пьеса Кузнецова-драматурга называлась «Дуэль» и появилась еще перед войной в соавторстве с Александром Галичем и Всеволодом Багрицким. За ней последовали другие. Наибольшую известность автору принесли сценарии к кинофильмам, среди которых «Достояние республики», «Москва – Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Пропашая экспедиция», «Похищение “Савойи”», «Верните бабушку» и другие.
Сколько лет я дышал взаймы,
На тургайской равнине мерз,
Где столетняя моль зимы
С человека снимает ворс,
Где буксует луна по насту,
А вода разучилась течь,
И в гортань, словно в тюбик пасту,
Загоняют обратно речь?
Заплатил я за все сторицей:
И землей моей, и столицей,
И погостом, где насмерть лечь.
Нынче тщательней время трачу,
Как мужик пожилую клячу.
Одного не возьму я в толк:
У кого занимал я в долг
Этот хлеб с опресневшей солью,
Женщин, траченных снежной молью,
Тишину моего труда,
Этой водки скупые граммы
И погост, на котором ямы
Мне не выроют никогда?
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.