На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 ноября 2024 г.

Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер

(Фрэнсис Скотт Фицджеральд)

Мейнстрим

29.07.2010

«Терру» удерживают от жадности

Федеральный арбитражный суд Московского округа в третий раз отказался взыскать 790,6 миллиона в пользу «Терры»...

"Терра" паразитирует на законеКассационную жалобу издательства «Терра» на постановление предыдущего суда в третий раз отклонил Федеральный арбитражный суд Московского округа, сообщает новостная служба «Pro-books.ru», ссылаясь на информацию РАПСИ. 

Издательство «Терра» ранее инициировало судебное разбирательство по поводу неправомерно использованного издательством «Эксмо» перевода романа Казимира Валишевского «Иван Грозный». Размер компенсации за издание перевода В. П. Потемкина был рассчитан исходя из стоимости эксклюзивного издания «Терры» и составил 790,6 миллиона рублей. Московский арбитраж согласился с тем, что произведение было использовано без разрешения правообладателя, однако размер суммы счел необоснованным, сократив его до 1,54 миллиона рублей. «Терру», которая ради заоблачных компенсаций выпускает издания по заоблачным же ценам, данное решение суда не устроило, в результате чего была подана апелляция с требованием удовлетворения иска в полном объеме. Рассматривавший ее девятый арбитражный апелляционный суд, однако, вовсе отменил решение московского арбитража по процессуальным основаниям, а отдельно обсуждавшаяся сумма компенсации была в очередной раз признана нецелесообразной. Поданная «Террой» кассационная жалоба отклонена Федеральным арбитражным судом Московского округа.
 
Недавно «Терра» добилась в суде решения о взыскании с издательства «Астрель» 7,567 млрд рублей за якобы неправомерное тиражирование произведений советского писателя-фантаста Александра Беляева. Почти одновременно кассационная инстанция Краснодарского краевого суда, рассматривавшая встречный иск местной краснодарской компании, обвиняющейся в незаконном выпуске аудиокниг Александра Беляева, к петербургскому издательству «Норма», подтвердила, что все произведения Беляева являются народным достоянием... Даже если признание произведений фантаста общественным достоянием будет рассмотрено как преюдиция, сама практика решения споров об авторском праве с взиманием компенсации, которая равна двукратному произведению цены легально изданного экземпляра на нелегально изданный тираж, вызывает все больше вопросов. Интересно, что подобный метод расчета компенсации в судебную практику ввело как раз издательство «АСТ».
 
Адвокат со стороны издательства «Эксмо» заявил в суде, что, по его мнению, подобные иски «Терры» к конкурентам являются злоупотреблением прав.
 



← ПредыдущаяСледующая →

29.07.2010
Вишневский откроет Львовский Форум издателей

28.07.2010
Видеопоэты устраивают перформанс

Читайте в этом же разделе:
28.07.2010 Видеопоэты устраивают перформанс
28.07.2010 Жюри Букера вычислило лонг-лист
28.07.2010 Снежиной воздвигнут памятник
28.07.2010 В Англии оценили шведский детектив
27.07.2010 Дублин прописался во литературе

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон