В дурачке, который ходит у нас по улице, больше времени - эпохи, чем в каком-нибудь министре
(Василий Шукшин)
Мейнстрим
23.09.2008
«Большая книга» отбирает фаворитов
Названы имена фаворитов читателей среди финалистов литературной премии «Большая книга»…
Рустам Рахматуллин, Людмила Сараскина, Илья Бояшов, Владимир Костин и Александр Иличевский стали фаворитами читателей среди финалистов литературной премии «Большая книга».
Имена трех победителей – обладателей призов читательских симпатий станут известны накануне церемонии объявления лауреатов «Большой книги» в конце ноября. На церемонии объявления лауреатов станет ясно, насколько совпадают вкусы и мнение читателей и членов литературной академии. Ознакомиться с текстами произведений всех финалистов этого сезона и проголосовать за наиболее понравившееся интернет-пользователи могли начиная с июля на сайте «Большой книги». Интернет-голосование в рамках премии проходит уже в третий раз. Читатели, как и члены жюри, могут оценить все произведения по десятибалльной шкале, причем со своего адреса можно проголосовать только один раз.
«Уникальность этого события заключается в том, что некоторые произведения финалистов, номинированные в рукописи, еще не вышли из печати — цитирует РИА “Новости” слова одного из организаторов. — Речь идет, прежде всего, о романе Владимира Маканина “Асан”, который увидит свет осенью этого года, атакже осборнике рассказов Маргариты Хемлин “Живая очередь” имемуарах Руслана Киреева “Пятьдесят лет в раю”, которые ранее публиковались только вжурнале “Знамя”».
Наряду с интернет-пользователями читать присланные им в начале лета комплекты книг-финалистов продолжают более ста членов литературной академии под председательством писателя Андрея Битова. В жюри премии входят писатели, критики, предприниматели, государственные служащие и общественные деятели. Такой широкий спектр мнений позволяет говорить о поистине общественной экспертизе представленных на соискание премии произведений.
В список финалистов «Большой книги» вошли десять претендентов: Павел Басинский (роман «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина»), Илья Бояшов (роман «Танкист, или “Белый тигр”»), Александр Иличевский (сборник рассказов «Пение известняка»), Руслан Киреев (мемуары «Пятьдесят лет в раю»), Владимир Костин (сборник повестей и рассказов «Годовые кольца»), Владимир Маканин (роман «Асан»), Рустам Рахматуллин (сборник эссе «Две Москвы, или Метафизика столицы»), Людмила Сараскина (биография «Александр Солженицын»), Маргарита Хемлин (сборник повестей и рассказов «Живая очередь») и Владимир Шаров (роман «Будьте как дети»).
Характерная особенность натюрмортов
петербургской школы
состоит в том, что все они
остались неоконченными.
Путеводитель
Лучок нарезан колесом. Огурчик морщится соленый. Горбушка горбится. На всем грубоватый свет зеленый. Мало свету из окна, вот и лепишь ты, мудила, цвет бутылки, цвет сукна армейского мундира. Ну, не ехать же на юг. Это надо сколько денег. Ни художеств, ни наук, мы не академик. Пусть Иванов и Щедрин пишут миртовые рощи. Мы сегодня нашустрим чего-нибудь попроще. Васька, где ты там жива! Сбегай в лавочку, Васена, натюрморт рубля на два в долг забрать до пенсиона. От Невы неверен свет. Свечка. отсветы печурки. Это, почитай, что нет. Нет света в Петербурге. Не отпить ли чутку лишь нам из натюрморта... Что ты, Васька, там скулишь, чухонская морда. Зелень, темень. Никак ночь опять накатила. Остается неоконч Еще одна картина Графин, графленый угольком, граненой рюмочки коснулся, знать, художник под хмельком заснул, не проснулся.
Л. Лосев (1937 — ?). НАТЮРМОРТ.
Бумага, пиш. маш. Неоконч.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.