Если ты не хочешь, чтобы тебя забыли, как только ты умрешь и сгниешь, пиши достойные книги или совершай поступки, достойные того, чтобы о них писали в книгах
(Бенджамин Франклин)
Мейнстрим
23.09.2008
«Большая книга» отбирает фаворитов
Названы имена фаворитов читателей среди финалистов литературной премии «Большая книга»…
Рустам Рахматуллин, Людмила Сараскина, Илья Бояшов, Владимир Костин и Александр Иличевский стали фаворитами читателей среди финалистов литературной премии «Большая книга».
Имена трех победителей – обладателей призов читательских симпатий станут известны накануне церемонии объявления лауреатов «Большой книги» в конце ноября. На церемонии объявления лауреатов станет ясно, насколько совпадают вкусы и мнение читателей и членов литературной академии. Ознакомиться с текстами произведений всех финалистов этого сезона и проголосовать за наиболее понравившееся интернет-пользователи могли начиная с июля на сайте «Большой книги». Интернет-голосование в рамках премии проходит уже в третий раз. Читатели, как и члены жюри, могут оценить все произведения по десятибалльной шкале, причем со своего адреса можно проголосовать только один раз.
«Уникальность этого события заключается в том, что некоторые произведения финалистов, номинированные в рукописи, еще не вышли из печати — цитирует РИА “Новости” слова одного из организаторов. — Речь идет, прежде всего, о романе Владимира Маканина “Асан”, который увидит свет осенью этого года, атакже осборнике рассказов Маргариты Хемлин “Живая очередь” имемуарах Руслана Киреева “Пятьдесят лет в раю”, которые ранее публиковались только вжурнале “Знамя”».
Наряду с интернет-пользователями читать присланные им в начале лета комплекты книг-финалистов продолжают более ста членов литературной академии под председательством писателя Андрея Битова. В жюри премии входят писатели, критики, предприниматели, государственные служащие и общественные деятели. Такой широкий спектр мнений позволяет говорить о поистине общественной экспертизе представленных на соискание премии произведений.
В список финалистов «Большой книги» вошли десять претендентов: Павел Басинский (роман «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина»), Илья Бояшов (роман «Танкист, или “Белый тигр”»), Александр Иличевский (сборник рассказов «Пение известняка»), Руслан Киреев (мемуары «Пятьдесят лет в раю»), Владимир Костин (сборник повестей и рассказов «Годовые кольца»), Владимир Маканин (роман «Асан»), Рустам Рахматуллин (сборник эссе «Две Москвы, или Метафизика столицы»), Людмила Сараскина (биография «Александр Солженицын»), Маргарита Хемлин (сборник повестей и рассказов «Живая очередь») и Владимир Шаров (роман «Будьте как дети»).
Рабочий, медик ли, прораб ли -
Одним недугом сражены -
Идут простые, словно грабли,
России хмурые сыны.
В ларьке чудовищная баба
Дает "Молдавского" прорабу.
Смиряя свистопляску рук,
Он выпил, скорчился - и вдруг
Над табором советской власти
Легко взмывает и летит,
Печальным демоном глядит
И алчет африканской страсти.
Есть, правда, трезвенники, но
Они, как правило, говно.
Алкоголизм, хоть имя дико,
Но мне ласкает слух оно.
Мы все от мала до велика
Лакали разное вино.
Оно прелестную свободу
Сулит великому народу.
И я, задумчивый поэт,
Прилежно целых девять лет
От одиночества и злости
Искал спасения в вине,
До той поры, когда ко мне
Наведываться стали в гости
Вампиры в рыбьей чешуе
И чертенята на свинье.
Прощай, хранительница дружбы
И саботажница любви!
Благодарю тебя за службу
Да и за пакости твои.
Я ль за тобой не волочился,
Сходился, ссорился, лечился
И вылечился наконец.
Веди другого под венец
(Молодоженам честь и место),
Форси в стеклянном пиджаке.
Последний раз к твоей руке
Прильну, стыдливая невеста,
Всплакну и брошу на шарап.
Будь с ней поласковей, прораб.
1979
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.