На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

Если вы что-то ищете и не находите, не теряйте надежды. Может быть, это «что-то» найдет вас.

(Милорад Павич)

Мейнстрим

21.09.2008

Сарамаго дописал сказку о слоне

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года Хосе Сарамаго, оправившийся от тяжелой пневмонии, закончил работу над книгой «Путешествие слона»…

Хосе Сарамаго

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года Хосе Сарамаго, оправившийся от тяжелой пневмонии, закончил работу над книгой «Путешествие слона». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на информацию, распространенную Фондом писателя (www.josesaramago.org). Роман, по словам самого 85-летнего португальского писателя, является, скорее, сказкой о путешествии азиатского слона Саломона, исколесившего в XVI веке больше половины Европы. Фрагменты новой книги Сараманго уже опубликованы на его сайте («Josesaramago.org»), а нынешней осенью на прилавки книжных магазинов Европы поступит 240 страничный печатный том на португальском, испанском и английском языках.

Семь месяцев назад писатель, живущий на одном из островов Канарского архипелага, был вынужден прервать работу над этим произведением вследствие серьезных проблем со здоровьем — тяжелая форма пневмонии заставила его сомневался в том, что он сумеет закончить эту книгу. В настоящее время автор «Евангелия от Исуса» и «Каменного плота» практически полностью оправился от болезни.

Хосе Сарамаго родился в 1922 году, прежде чем стать профессиональным литератором, попытал счастья во многих профессиях: был слесарем, чертежником, служащим отдела здравоохранения, сотрудником издательства, переводчиком и журналистом. В 1947 году вышел его первый роман «Грешная земля» («Terra do Pecado»), затем, после долгого перерыва, в 1966 году напечатал сборник своих стихов. Двенадцать лет работал литературным директором и одновременно выступал в качестве литературного критика в прогрессивном журнале «Seara Nova». Из одиннадцати его романов наиболее известны последние девять: «Поднявшиеся с земли» («Levantado do Chao», 1980), «Воспоминания о монастыре» («Memorial do Convento», 1982), «Год смерти Рикарду Рейша» («O Ano da Morte de Ricardo Reis», 1984), «Каменный плот» («A Jangada de Pedra», 1986), «История осады Лиссабона» («Historia do Cerco de Lisboa», 1989), «Евангелие от Иисуса» («O Evangelho Segundo Jesus Cristo», 1991), «Эссе о Слепоте» («Ensaio Sobre a Cegueira», 1995), «Все имена» («Todos os Nomes», 1997) и «Пещера» («A Caverna», 2000).

Сарамаго придерживается левых политических взглядов, в 1999 году он вместе с 300 известными европейскими интеллектуалами подписал письмо, осуждающее бомбардировки Сербии. В том же году был кандидатом в депутаты Европарламента по списку португальской компартии.

Автор: Ника МУРАВЬЕВА

← ПредыдущаяСледующая →