На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Старое правило: если хотите узнать истинные чувства собеседника, вслушайтесь в эхо его голоса.

(Евгений Лукин)

Мейнстрим

05.10.2009

«Домик Муму» ждет посетителей

В Москве откроется мемориальный музей Ивана Сергеевича Тургенева...

Домик Муму на ОстоженкеВ четверг 8 октября откроется первый в Москве мемориальный музей Ивана Сергеевича Тургенева — филиал Государственного музея Пушкина. Как передает информационное агентство «Росбалт», около месяца назад начался ремонт особняка XIX века на Остоженке, а сбор экспонатов продолжается примерно полтора года. Среди наиболее ценных экспонатов будущей коллекции — посмертная маска Тургенева, слепок с его руки работы племянника писателя, нотный альбом Полины Виардо от 1843 года и подлинник письма Ивана Сергеевича к бельгийскому композитору Юберу Леонарду, а также первые прижизненные издания Тургенева, в числе которых «Записки охотника» 1852 года. 

Особняк на Остоженке, принадлежавший матери Тургенева Варваре Петровне Лутовиновой, известен в Москве как «домик Муму» и был описан писателем в знаменитой повести весной 1852 года. Сама хозяйка тоже вошла в историю в качестве прототипа своенравной барыни, заставившей бессловесного Герасима избавиться от несчастной собачонки. Хотя Варвара Лутовинова действительно пользовалась славой суровой крепостницы, музейные работники надеются изменить этот образ в лучшую сторону.
 
Весь процесс восстановления усадьбы займет не менее четырех лет, и пока в музее будет открыт только первый этаж. «Домик Муму» станет третьим крупный музеем писателя на территории России после родовой усадьбы Спасское-Лутовиново в Орловской области и Литературного музея Тургенева в Орле.
 



← ПредыдущаяСледующая →

05.10.2009
Медной горы Галадриэль

05.10.2009
Нобелевские лавры достанутся поэту?

Читайте в этом же разделе:
05.10.2009 Нобелевские лавры достанутся поэту?
02.10.2009 Просто «Гений»
02.10.2009 Умер Отар Чиладзе
01.10.2009 Эсеры вступились за русский язык
01.10.2009 Петербургскому тексту посвящается

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон