Реальность песни заключается не в истине высказываемых мыслей, а в истине выражаемого чувства
(Афанасий Фет)
Мейнстрим
03.09.2008
Питерский поэт отправил стихи грузинским силовикам
Группа представителей петербургской интеллигенции обратилась к Институту грузинской литературы Ш. Руставели с открытым письмом…
Группа представителей петербургской интеллигенции обратилась к Институту грузинской литературы Ш. Руставели с открытым письмом.
Интернет-издание «Газета.ру» со ссылкой на «Эхо Петербурга», в частности, цитирует: «Мы глубоко потрясены происходящими трагическими событиями. Боль, которая разрывает ваши сердца, — это и наша боль. Аналитики еще долго будут изучать подводные течения и водовороты, приведшие к этой катастрофе, устанавливать степень индивидуальной и коллективной ответственности сторон. Последствия этой катастрофы непредсказуемы в равной мере для граждан обеих наших стран. Несмотря на все искусственно воздвигаемые между нами барьеры, мы вместе, мы продолжаем вас любить, понимаем ваши чувства и переживаем наше общее горе».
Свои подписи под обращением поставили члены Союза писателей Петербурга Т. Никольская и А. Лавров, писатель Б. Стругацкий; член.-кор. Германской Академии языка и литературы К. Азадовский; писатель Е. Чижова; член Союза писателей Петербурга, поэт, переводчик Н. Соколовская; заслуженная артистка России Л. Дмитриева; литератор, действительный член Академии русской современной словесности С. Лурье и многие другие.
А вот петербургский поэтический клуб «БОЛТ» выбрал несколько иной способ выразить свое отношение к происходящему. Поэт Артем Суслов, например, отправил утром 1 сентября на официальный факс Министерства обороны Республики Грузии антивоенные стихи, которые, как сообщает «Фонтанка.ру», были прочитаны в тот же день на вечере памяти жертв грузино-осетинского конфликта.
Я, я, я. Что за дикое слово!
Неужели вон тот - это я?
Разве мама любила такого,
Желто-серого, полуседого
И всезнающего, как змея?
Разве мальчик, в Останкине летом
Танцевавший на дачных балах,
Это я, тот, кто каждым ответом
Желторотым внушает поэтам
Отвращение, злобу и страх?
Разве тот, кто в полночные споры
Всю мальчишечью вкладывал прыть,
Это я, тот же самый, который
На трагические разговоры
Научился молчать и шутить?
Впрочем - так и всегда на средине
Рокового земного пути:
От ничтожной причины - к причине,
А глядишь - заплутался в пустыне,
И своих же следов не найти.
Да, меня не пантера прыжками
На парижский чердак загнала.
И Виргилия нет за плечами
Только есть одиночество - в раме
Говорящего правду стекла.
1924
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.