На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
8 ноября 2024 г.

Первое, что узнаешь в жизни, — это что ты дурак. Последнее, что узнаешь, — это что ты все тот же дурак

(Рэй Брэдбери)

Мейнстрим

16.07.2009

В Киеве убит поэт Юрий Каплан

Киевская милиция подтвердила факт убийства известного поэта Юрия Каплана...

Юрий КапланВ среду 15 июля отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины подтвердил факт убийства известного поэта Юрия Каплана, забитого до смерти в собственной квартире в Днепровском районе Киева. Как передает «Газета по-киевски», в ходе следственных мероприятий было установлено, что трагический инцидент, о котором стало известно еще в понедельник, является не несчастным случаем, а убийством из корыстных мотивов. 

Милиция задержала подозреваемую в убийстве Юрия Григорьевича супружескую пару из Житомирской области, инсценировавшую преступление как совершенное на почве проявления ревности.
 
По словам друга поэта Романа Пилявского, тело известного шестидесятника, председателя Конгресса литераторов Украины и автора поэмы «Бабий Яр» было обнаружено соседкой, явившейся проведать Каплана по просьбе его дочери, живущей в Германии и обеспокоенной тем, что 72-летний отец перестал отвечать на телефонные звонки. Дверь в его квартиру оказалась незапертой, а бездыханное тело хозяина лежало на кухне, которая была залита кровью.
 
Поэт не жаловался на здоровье и несмотря на преклонный возраст продолжал активно работать. За несколько часов до смерти к нему приходила его помощница Татьяна, вместе с которой они просматривали рукопись нового сборника интимной лирики с рабочим названием «Антология любви».
 
Юрий Каплан родился 28 мая 1937 года в Коростене, окончил Киевский политехнический институт. Успел поработать прорабом, начальником участка и завотделом строительного треста. Увлекшись литературным творчеством, немедленно стал объектом пристального внимания КГБ, причем максимум неприятностей ему принесла поэма «Бабий Яр», из-за которой печатные органы Союза отказывали ему как автору вплоть до начала Перестройки. В 1990 году стал президентом издательской фирмы «Риф». Автор книг стихов: «Обжигающий ветер», «Общая тетрадь», «Неровный стык тысячелетий», «Апрельский снегопад», «Поля тяготения». Выпустил детские сборники стихов: «Тельняшечка», «Анькины игрушки», «Котенок Шульц». На стихи Каплана написана симфоническая поэма Оскара Зигмунда (Германия), песни Людмилы Высочинской и других композиторов. Опубликовал курс лекций «Украинская русскоязычная поэзия». В первые годы независимости трудился секретарем Союза писателей Украины, однако позже из-за разногласий во взглядах инициировал создание альтернативного «Конгресса литераторов Украины», который и возглавлял до последнего дня. Редактировал печатный орган «Конгресса...» — газету «Литература и жизнь». Активно поддерживал молодые дарования — за несколько дней до гибели издал за свой счет книгу стихов поэтессы Ирины Иванченко. Работал над третьим изданием антологии «Украина. Русская поэзия. XX век». Был лауреатом литературных премий: им. Константина Симонова (1995), «Ветвь золотого каштана» (1995) и им. Винниченко (1997).
 



← ПредыдущаяСледующая →

17.07.2009
Евросоюз присудил литературные премии

16.07.2009
Французы взяли Казань

Читайте в этом же разделе:
16.07.2009 Французы взяли Казань
15.07.2009 «Завещание» Хетагурова растащат на языки
15.07.2009 Грин в книгах и памятниках
14.07.2009 Ватикан оценил Гарри Поттера
14.07.2009 В Москве поймали «черного филолога»

К списку


Комментарии

16.07.2009 14:23 | украинка

варвары.

16.07.2009 22:08 | чудовищно

что тут еще скажешь

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон