На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 мая 2024 г.

Гений всегда боится, что он отчасти графоман, графоман никогда не сомневается, что он – гений

(Константин Паустовский)

Мейнстрим

25.06.2009

Кадаре стал испанским лауреатом

Исмаил Кадаре стал лауреатом испанской премии принца Астурийского в области литературы...

Исмаил Кадаре (Ismail KadaréНа сайте престижной испанской премии принца Астурийского в области литературы опубликовано имя лауреата сезона 2009 года, передает «TV5.org». Им стал албанский рассказчик, эссеист и поэт Исмаил Кадаре (Ismail Kadaré), творчество которого, по мнению жюри, «является вершиной албанской литературы». «Не забывая своих корней, — говорится в сообщении жюри, — он презрел границы, став рупором борцов с тоталитаризмом».

«Эта премия — большая честь для любого писателя, и я горжусь тем, что жюри выбрало меня из списка более чем достойных кандидатов», — заявил лауреат в интервью агентству Франс Пресс. Обладателями премии принца Астурийского становились американка Маргарет Этвуд (Margaret Atwood, 2008), израильтянин Амоз Оз (Amos Oz, 2007) и американец Пол Остер (Paul Auster, 2006). 

За плечами Исмаила Кадаре, родившегося в 1936 году, — учеба в Тиранском университете и московском Литературном институте имени Горького, несколько лет депутатской работы в албанском парламенте и попытка эмигрировать во Францию в 1990 году. Писательская слава пришла к нему с выходом в свет в Албании романа «Генерал мертвой армии» («Le général de l'armée morte», 1963), за которым последовали «Чудовище», «Крепость», «Дворец грез», «Хроника в камне», «Суровая зима» и другие, не менее известные произведения, переведенные, в общей сложности, на четыре десятка языков. В 2005 году один из крупнейших европейских писателей XX века, имя которого называлось среди наиболее вероятных претендентов на Нобелевскую премию по литературе, был награжден Международной Букеровской премией.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

26.06.2009
Дети и книги — совместимы!

25.06.2009
«Дары смерти» поделили и умножили

Читайте в этом же разделе:
25.06.2009 «Дары смерти» поделили и умножили
25.06.2009 Древлехранилище демонстрирует «новинки»
24.06.2009 Франция вспоминает Бориса Виана
24.06.2009 Рейнолдс покорил Галактику
24.06.2009 Павич получил московскую прописку

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон