На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Хочешь быть богатым — работай для бедных

(Сергей Минаев)

Книгосфера

18.07.2008

«Конкуренты» разочаровали блогеров

Сергей Лукьяненко выпустил книгу «Конкуренты», жанр которой определил как «космоопера»…

Сергей Лукьяненко. Конкуренты. — М.: АСТ, 2008. — 352 с. — Тираж 150 000Сергей Лукьяненко. Конкуренты. — М.: АСТ, 2008. — 352 с. — Тираж 150 000.

 
 
И снова — Сергей Лукьяненко. На сей раз не в связи с шумным уходом из ЖЖ, а по теме. Знаменитый фантаст выпустил книгу «Конкуренты», жанр которой определил как «космоопера». Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте писателя 10 июля. Бывший «доктор Ливси» признался, что давно хотел написать нечто подобное. Ранее роман был известен под названием «Имею компьютер — готов пилотировать».
 
«Если объявление на столбе приглашает вас стать пилотом космического истребителя — не спешите соглашаться, даже из любопытства, — рекомендует издательство “АСТ”. — Всякое случается с людьми, решившими поиграть в компьютерную игру. Кто-то радуется, попав за штурвал настоящего космического корабля. А кто-то даже не успевает испугаться. Потому что теперь с ними все будет по-настоящему. Космос. Корабли. Чужие. И смертельные схватки на орбитах далеких звезд».
 
В основе повествования — онлайн-игра «Starquake», а центральным персонажем является журналист Валентин Сафонов, жизнь которого в корне меняется после странного объявления. Из любопытства он отправляется в офис компании «Звездный час», после чего жизнь его превратилась в компьютерную игру, хотя сам он до последнего момента в это не верит. А что прикажете делать, если сама жизнь вдруг взяла — и превратилась в компьютерную игру и ты попадаешь в мир приключений и межгалактических битв, а твой двойник остается на Земле? Непросто, знаете ли, выжить и вернуться назад…
 
У Лукьяненке, оказывается, просто творческий кризис...Тем не менее, блогосфера встретила новую вещь мэтра, мягко говоря, прохладно. Бывшие почитатели Лукьяненко не сомневаются, что фантаст исписался. Вот некоторые отзывы, обнаруженные в блогах.
 
«Прочитал первые главы. Плохо, очень плохо. Уровень даже не МОТА и не Самиздата, а 15 летнего графомана, который переиграл в космосимы и теперь хочет поделиться своими эмоциями с остальными. Если бы не имя аффтара — закрыл бы файл, и удалил бы из читалки. А так еще полистаю, может быть чтонибудь и найду» (heleknar).
 
«А у Лукьяненке, оказывается, просто творческий кризис, вот почему он такой нервный и обидчивый. Похоже, про Дозоры очередную серию писать уже стыдно, а больше ничего в голову не приходит. Кризис практически как у сценаристов в голливуде. И он, как и упомянутые сценаристы, тоже сделал книжку по играм. По онлайновым. Вторичный продукт, однако (…) А на обложке уже угадываются знакомые черты Гоши Куценко, Кости Хабенского и Жанны Фриске» (asocio).
 
«Порадовало пока только одно — ВСЕ НАЧАЛО я уже читал. 10 лет назад. Творчество Фанатов про Вавилон 5. Только там это все было в конце повести, типа отгадка той ереси, которая творилась с ГГ в течении всей повести…» (sjdunker).
 
Если объявление на столбе приглашает вас стать пилотом космического истребителя — не спешите соглашаться,«Сергей Васильевич (Лукьяненко который) новую книгу написал, оказывается! Года два назад ни за что бы не поверил, что подобная новость ускользнула от моего внимания, а сегодня отнесся к этому предельно спокойно. Не просто спокойно, я даже несколько минут размышлял перед тем, как скачать электронный вариант книги “Конкуренты” — а надо ли оно мне? Доктор Ливси, надо сказать, за последние полтора года являет собой образец, подтверждающий значение поговорки “Бабло побеждает добро”. Были ведь отличные вещи — вспомнить те же “Спектр”, “Осенние визиты” или “Императоров Иллюзий”. А теперь? Я про “Последний дозор” и “Чистовик” даже говорить не хочу; очень не хочется верить, что это — Лукьяненко. Исписался в ноль, — так, кажется, это называется? В общем, пусть книга лежит в памяти КПК, но читать я ее начну исключительно в случае жутчайшей нехватки чтива (именно так: чтива) в принципе…» (Коптящий Небо)
 
«Насчет бумажного варианта даже не задумывался, поскольку тратить деньги на Лукьяненко в наши времена равносильно покупке растопки для печки буржуйки. Скачал. Прочитал за сутки. Если честно, то еще со времен “Сумеречного дозора” мя лелею надежду на то, что мэтр одумается и вновь станет писать нормальные книги. Увы, каждая последующая разочаровывает всё больше и больше» (ryo-oh-ki). Кстати, советуем навестить автора последней цитаты, не пожалевшего времени на достаточно подробный разбор книги.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

20.07.2008
Сержант в Канаде больше, чем сержант

18.07.2008
Роман «В круге первом» выйдет в США в 2009 году

Читайте в этом же разделе:
18.07.2008 Роман «В круге первом» выйдет в США в 2009 году
13.07.2008 Где цветут «Московские фиалки»
12.07.2008 Последний роман Кларка выйдет 4 августа
08.07.2008 Вышел свежий «Виноград»
08.07.2008 Пушкин стал гагаузским сказочником

К списку


Комментарии

18.07.2008 16:07 | да

неужели всё это правда или просто зависть?

01.08.2008 11:51 | ProToType

Когда-то я был настоящим фанатом Лукьяненко. Даже похвалюсь немного, я его читал ещё тогда, когда его имя даже продавцы книг ещё не знали. Помню как реально тащился от "Рыцарей сорока островов". "Мальчик и тьма", "Холодные берега", "Спектр", да и "Ночной дозор" тоже оставил хорошие воспоминания. Но "Черновик", "Последний дозор" меня жутко разочаровали. А про "Чистовик" я и говорить не хочу. Зря потраченное время. Это моё мнение, но "Конкуренты" читать совсем не хочется. Вот тоесть абсолютно.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон