Философия целый век бьется, напрасно отыскивая смысл в жизни, но его — тю-тю: а поэзия есть воспроизведение жизни, и потому художественное произведение, в котором есть смысл, для меня не существует
(Афанасий Фет)
Книгосфера
23.12.2008
Иосиф в Пруссии
Олег Щеблыкин готовится к презентации своей книги «Поэт в закрытом гарнизоне»...
Заместитель ответственного редактора газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» Олег Щеблыкин готовится к презентации своей книги «Поэт в закрытом гарнизоне», в которой рассказывает о посещении Иосифом Бродским Балтийска и Калининграда в 1960-х годах. Как передает РИА «Новости», презентация книги, вышедшей в петербургском издательстве журнала «Звезда», состоится в середине января в доме-музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
Автор-составитель рассматривает книгу в качестве своеобразного «мостика», связывающего Калининград и Балтийск с культурной столицей России — Санкт-Петербургом, а население Калининградской области — с великой русской культурой. «В книге подробно исследованы стихи лауреата Нобелевской премии по литературе поэта Иосифа Бродского, составившие так называемый “Кёнигсбергский цикл”, — рассказал Олег Щеблыкин. — Вместе с “Отрывком” (“В ганзейской гостинице "Якорь"...”) в этом ряду стоит более значительное “Einem alten Arсhitektеn in Rom” (“Старому зодчему в Рим”), а также “Открытка из города К.”. Они стали итогом поездки поэта в 1963 году в Балтийск и Калининград, бывшую Восточную Пруссию».
В числе авторов опубликованных в книге статей, отметил он, есть литовские друзья Бродского Рамунас Катилюс и Томас Венцлова. Естественно, присутствуют и стихи самого Иосифа, публикуемые с разрешения находящегося в США Фонда наследственного имущества его имени.
Над белой бумагой потея,
перо изгрызая на треть,
все мучаясь, как бы Фаддея
еще побольнее поддеть:
"Жена у тебя потаскушка,
и хуже ты даже жида..."
Фаддею и слушать-то скучно,
с Фаддея что с гуся вода.
Фаддей Венедиктыч Булгарин
съел гуся, что дивно изжарен,
засим накропал без затей
статью "О прекрасном" Фаддей,
на чижика в клеточке дунул,
в уборной слегка повонял,
а там заодно и обдумал
он твой некролог, Ювенал.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.