На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 октября 2024 г.

Я люблю работу: она захватывает меня целиком. Я могу часами сидеть и смотреть, как другие работают

(Джером Клапка Джером)

Книгосфера

22.12.2008

Философия без стереотипов

Развитие философии в советскую эпоху отнюдь не всегда жестко ограничивалось официальной идеологией...

Коллекция идейВ четверг 18 декабря в Москве состоялась пресс-конференция с участием главного редактора журнала «Вопросы философии» академика Владислава Лекторского, президента некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого» Петра Щедровицкого и директора издательства РОССПЭН Андрея Сорокина. Собравшимся журналистам представили уникальную книжную серию «Философия России второй половины XX века», задуманную, чтобы познакомить читателя с оригинальными идеями отечественной философии второй половины XX столетия и обратить внимание на их значимость для современных интеллектуальных поисков. 

Вопреки устоявшемуся стереотипу, развитие философии в советскую эпоху отнюдь не всегда жестко ограничивалось официальной идеологией — в редкие периоды ослабления режима (в 1920-е и 1950–60-е годы) возникали яркие интеллектуальные кружки и сообщества. Именно эпохе «шестидесятников» и посвящена новая книжная серия, состоящая из 21 тома — сборников статей об А. Ф. Лосеве, М. М. Бахтине, Э. В. Ильенкове, А. А. Зиновьеве, Ю. М. Лотмане, М. К. Мамардашвили, М. М. Бахтине, М. А. Лифшице и др. По словам Владислава Лекторского, ценность проекта состоит в попытке глобального анализа их идей и концепций, невозможного при отрывочных и единичных публикациях.
 
В настоящее время в серии уже вышли книги о А. Ф. Лосеве, А. А. Зиновьеве и Э. В. Ильенкове, а завершить издание 21-томника планируется к концу 2009 года. В каждый том войдут анализ философских концепций, биографический очерк, библиография и фотоматериалы. В рамках проекта также планируется выпустить серию книг о философах первой половины XX века.
 



← ПредыдущаяСледующая →

22.12.2008
«Быстров» пытался перекрасить СС

19.12.2008
Распятый в дебрях

Читайте в этом же разделе:
19.12.2008 Распятый в дебрях
19.12.2008 О любви как чуде и безумии
19.12.2008 Такие разные блогбастеры
17.12.2008 Истории на одну минутку
17.12.2008 О Маяковском — без слез

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон