На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 октября 2024 г.

Ничто не внушает мне такого презрения к успеху, как мысль о том, какой ценой он достигается

(Гюстав Флобер)

Книгосфера

11.12.2008

О памяти и о грозе

В издательстве «Центрполиграф» вышла книга Даниила Гранина...

Тринадцатого декабря поступит в продажу новая книга Даниила Гранина «Причуды моей памяти»...

Ее нельзя отнести к какому-либо литературному жанру, в ней автор отступил от своей привычной стилистики. Книга-размышление написана в форме кратких заметок, охватывающих промежуток времени от конца 30-х до наших дней. 
В этих изящных новеллах Гранину удалось передать гнетущую атмосферу послевоенных 40-х годов и ее воздействие на человеческие судьбы. Беспощадны мастерские «штрихи» автора, рисующие современную действительность. Важные серьезные вещи перемежаются заметками из записных книжек об увиденном и услышанном — нелепом, смешном, анекдотичном...

Даниил Александрович Гранин — прозаик, киносценарист, публицист. Настоящее имя — Даниил Герман. Родился в Ленинграде первого января 1919 года. Окончил Ленинградский политехнический институт (1940). Печатается с 1949 года. Наиболее известные произведения Гранина — романы «Искатели» (1954), «Зубр» (1987). Основная тема — нравственные проблемы научно-технического творчества.

В 1976 году получил Государственную премию СССР за роман «Клавдия Вилор»; в 1978 был повторно удостоен этой премии за сценарий фильма «Дождь в чужом городе». В 1989 году Даниилу Гранину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1994 году он опубликовал шпионский роман «Бегство в Россию».

В издательстве «Азбука-классика» к юбилею писателя будет издан том его произведений в суперобложке, основным из которых является культовый роман «Иду на грозу». В предисловии к изданию рассказывается о том, что «…шесть десятилетий Даниил Гранин говорит своей прозой с «городом и миром». По крайней мере дважды он становился истинным властителем умов: в пятидесятых-шестидесятых, когда появились романы «Искатели» и «Иду на грозу», и в восьмидесятые, после выхода романа «Картина», повести «Блокадной книги».

Даниил Гранин — неотъемлемая часть культурного пространства страны и Петербурга. Сегодня его голос не просто слышен — к нему прислушиваются: явление почти невероятное в обществе, где «идея жизни сузилась до собственного кармана». 

В настоящий том вошли знаковые произведения, которые разделяет почти треть века: роман «Иду на грозу», эссе «Страх», а также «Запретная глава» — один из эпизодов создания знаменитой «Блокадной книги».
 



 

Источник: OZON.ru


← ПредыдущаяСледующая →

12.12.2008
За левым плечом

11.12.2008
Арбенина исполнила колыбельную

Читайте в этом же разделе:
11.12.2008 Арбенина исполнила колыбельную
11.12.2008 Голосом Солженицына
11.12.2008 Елена и рыцарь
10.12.2008 Тропинки Басё
10.12.2008 Алла об Анне

К списку


Комментарии

11.12.2008 23:01 | SukinKot

Песня молодца, интересные материалы делает.

12.12.2008 07:16 | п-я

*смущенно шаркает ножкой* стараюсь... хотя кое-кто.. иногда оставляет меня без канпота(

12.12.2008 13:46 | marko

Ну да, ну да... это, часом, не тот, который следом с исправлялкой ходит?

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон