На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Как может возникнуть идея бессмертия, если все люди смертны? Бессмертие не идея, а самочувствие жизни

(Михаил Пришвин)

Книгосфера

12.12.2011

Грушину перекрасили в Набокова

Издатели романа Ольги Грушиной «Жизнь Суханова в сновидениях» представляют ее как «новую героиню российской интеллектуальной элиты»...

Жизнь Суханова в сновиденияхИздатели романа Ольги Грушиной «Жизнь Суханова в сновидениях» утверждают, что пишущая по-английски русская эмигрантка «впервые со времен Набокова повторила его писательский успех» и на основании данного утверждения возводят ее в ранг «новой героини российской интеллектуальной элиты». 

Роман «Жизнь Суханова в сновидениях», которым Грушина штурмует американскую литературу, сообщают российский издатель, «произвел фурор среди маститых критиков и был признан широкой публикой». Газета «The New York Times» назвала этот роман одной из самых заметных книг 2006 года, а журнал «Granta» включил автора в список лучших романистов США. Позднее «Жизнь Суханова в сновидениях» была удостоена нью-йоркской премии «Молодые львы», присуждаемой молодым авторам за книги, «оказавшие влияние на состояние современной культуры и общества».
 
Действие романа разворачивается в Москве 1985 года и охватывает несколько дней жизни главного героя, редактора популярного журнала об искусстве и бывшего художника Анатолия Павловича Суханова, а также всю его жизнь, восстановленную по воспоминаниям и снам. Авангардно-сюрреалистическое текстовое полотно живописует глубокую духовную драму гения, который променял предназначение на престиж. Словно в наказание за эту измену реальность начинает ускользать от него, подсовывая вместо окон зеркала, а вместо людей — лишь обрывки их отражений. Обеспеченная жизнь Суханова (красавица-жена, статусная должность, влиятельные знакомые, личный водитель) становится все более шаткой, фантомной. Ее составные части медленно разлетаются от него, словно галактики от центра большого взрыва, оставляя вокруг лишь темноту сновидений. События развиваются, игнорируя законы времени. Почти кинематографические склейки между эпизодами усиливают этот эффект.
 
По мере развития сюжета мир сновидений и реальности героя переплетаются так тесно, что отличить их становится почти невозможно. Суханов начинает забывать места, имена, лица, даты. В его жизнь то и дело врываются призраки: таксист, который упорно называет все улицы на дореволюционный манер, неизвестно откуда взявшийся дальний родственник, похожий на Чехова, и другие странные персонажи. Во сне его преследуют образы поезда и лифта, но Суханов никак не может доехать туда, куда хотел.
 
Ольга Грушина родилась в Москве. В 1988 году поступила на журфак МГУ, а в 1989-м, получив грант Вудро Вильсона, отправилась доучиваться в Штаты, где в 1993-м оказалась первой российской гражданкой, получившей американский диплом.
 



← ПредыдущаяСледующая →

07.01.2012
Гольман постиг счастье

12.12.2011
Любовь по Глаттауэру

Читайте в этом же разделе:
12.12.2011 Любовь по Глаттауэру
06.12.2011 Перумов и Камша экспериментируют
02.12.2011 Лена бьет в барабаны
29.11.2011 Диане улыбнулся Бог
25.11.2011 Новая книга о Холмсе вышла на русском

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон