На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными

(Лев Ландау)

Книгосфера

02.12.2011

Лена бьет в барабаны

Вышла книга Лены Элтанг «Другие барабаны»...

Лена Элтанг. Другие барабаныВ «Эксмо» вышла книга Лены Элтанг «Другие барабаны» — роман о внутренней свободе и юности духа, о способности жить на своей волне, о готовности признавать вину и принимать судьбу. Произведение выросло из одноименного рассказа Лены, герой которого приходил в себя (или в кого-то другого), встречаясь наяву с персонажем собственной недописанной рукописи. 

В центре повествования — история дружбы и вражды двух мужчин: начинающего писателя, распродающего лиссабонское наследство, и режиссера порнофильмов, мечтающего снять шедевр артхауса. Рассказ ведется от лица писателя — Костаса Кайриса. Сидя в камере-одиночке за преступление, которого не совершал, он пишет откровенные и пространные письма жене, которую видел в последний раз так давно, что забыл, как она выглядит. В письмах вспоминает о доме, который ему не принадлежит, скучает по школьному другу, от которого всегда были только неприятности, тоскует по отцу, который ни разу не показался ему на глаза, признается в любви к давно умершей красавице-тетке, чей прах хранится у него дома в шляпной коробке, — словом, бесконечно рефлексирует и перебирает самые разные воспоминания, кропотливо собирая их в единый, грандиозный событийный пазл.
 
Несмотря на наличие хитрого криминального сюжета, роман только «прикидывается» детективом. Главный предмет поиска в «Других барабанах» скрывается гораздо глубже вопросов о том, кто, кого, когда, как и почему убил. При этом Элтанг предусмотрительно создала сразу несколько смысловых уровней, позволяя читателю выбирать максимально комфортную для себя глубину погружения.
 
В наполеоновской армии «другими барабанами» называли сигнал к отступлению. И в романе Элтанг отступлений предостаточно. Он построен на мерцающей игре подтекстов: в размышления героя органично вплетены многочисленные аллюзии, скрытые цитаты, отсылки к античным философам, кельтскому эпосу, древнеанглийской литературе, древнейшим религиозным текстам. Ассоциации порождают одна другую, заставляя русло повествования причудливо извиваться.
 
За поразительное умение околдовывать читателя, уводя его в диковинные лабиринты подтекстов, критики сравнивают Элтанг с Борхесом и Фаулзом, хотя, конечно, в случае с действительно хорошими книгами любые, даже самые приятные сравнения попросту неуместны. Книги Элтанг именно такие — с собственным видением и уникальной атмосферой.
 
Лена Элтанг родилась в Ленинграде, получила образование филолога в Иркутске, жила в Париже, Копенгагене, Лондоне. С 1991 года обитает в Вильнюсе, светских тусовок избегает. Дебютировала сборником стихов в 2003 году. В 2006-м вышел роман «Побег Куманики», попавший в шорт-лист премии Андрея Белого, список финалистов «Национального бестселлера» и длинный список Национальной литературной премии «Большая книга». В 2008 году Лена Элтанг издала роман «Каменные клены», удостоенный литературной премии «Новая словесность – 2009».
 



← ПредыдущаяСледующая →

06.12.2011
Перумов и Камша экспериментируют

29.11.2011
Диане улыбнулся Бог

Читайте в этом же разделе:
29.11.2011 Диане улыбнулся Бог
25.11.2011 Новая книга о Холмсе вышла на русском
22.11.2011 Миру опять угрожает Емец
22.11.2011 Пелевин поделился секретами
18.11.2011 Венеция обрела рай

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон