На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам

(Шарль де Голль)

Книгосфера

16.11.2011

Мураками пишет рекламную прозу

Вышел на русском языке сборник озорных рассказов Харуки Мураками под названием «Игрунка в ночи»...

Харуки Мураками. Игрунка в ночиПокуда русскоязычные поклонники Харуки Мураками с нетерпением ждут заключительной части масштабной трилогии «1Q84», издательство «Эксмо» скрасило им ожидание возможностью отвлечься на более легкую прозу в виде сборника озорных рассказов знаменитого японца под названием «Игрунка в ночи». 

Мураками писал «Игрунку» достаточно долго — по одному рассказу в месяц, в перерывах между работой над более крупными произведениями. «Ультракороткие рассказы этого сборника на самом деле были написаны для серии журнальной рекламы, — честно признается автор в послесловии к сборнику. — Первая часть — для марки одежды “J.Press”, вторая — для перьевых ручек “Parker”. Хотя, как видите, содержание рассказов совершенно не связано ни с одеждой, ни с перьевыми ручками. Я просто написал их по собственному вкусу, Андзай Мидзумару сделал для них иллюстрации, а рядом с ними в журнале как-то виновато опубликовали рекламу товара».
 
Сложно сказать, насколько эффективной оказалась рекламная составляющая этих абсурдистско-хулиганских зарисовок, но читатели японских журналов приняли сборник безоговорочно. Работая над «рекламными» рассказами, Мураками действительно повеселился от души, при этом ни на йоту не отступая от пожелания заказчика, которое, если верить автору, выглядело так: «Ты просто напиши что-нибудь. Главное — чтобы тебе самому понравилось». Получившееся в итоге «что-нибудь» составила веселая чехарда невероятных событий, смешных новостей и нелепых слухов. Например, про девушку, которую герою пришлось бросить, потому что она стала пончиком, или морскую черепаху, которая терпеть не могла Хулио Иглесиаса, или про сантехника, который коллекционировал карандашные точилки и машины времени, или про невоспитанного Человека-Верблюда, который любил говорить «вааще», или про надоедливую обезьянку игрунку, которая мешала автору работать, без конца повторяя за ним слова...
 
Обезоруживающее обаяние этой детской книжки для взрослых подкрепляется забавными акварельными иллюстрациями, которыми сопровождается каждая история.
 



← ПредыдущаяСледующая →

18.11.2011
Высоцкий по четвергам

16.11.2011
Володарская отвергла даром

Читайте в этом же разделе:
16.11.2011 Володарская отвергла даром
15.11.2011 Полякова вышла на маньяка
14.11.2011 Поэт с гражданством
28.10.2011 Бершидский поднял бурю
27.10.2011 Городницкий опять нагрузил атлантов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон