На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Разве стихи не облегчают, как будто сбросил с себя что-то? Надо, чтобы все могли лечить себя писанием стихов

(Николай Гумилев)

Книгосфера

29.06.2011

Вагнер без сантиментов

Когда рушится мир, времени на сантименты уже не остается...

ВонгозероКнига Яны Вагнер «Вонгозеро», вышедшая в «Эксмо», начиналась серией постов в ЖЖ. В разгар эпидемии вируса H1N1, растиражированного в СМИ как «свиной грипп», автор блога, молодая москвичка, писала от первого лица о том, как мир вокруг нее постепенно рушится и сходит с ума... 

«Мама умерла во вторник, семнадцатого ноября. Я узнала об этом от соседки — особенная ирония заключалась в том, что ни я, ни мама никогда не были с ней близки, она была сварливая, недовольная жизнью женщина с неприветливым лицом, как будто вырубленным из камня...», — с самых первых строк ее история затягивала, словно омут. Читатели следили за каждым новым постом, скрестив пальцы на удачу. Многие поначалу приняли это повествование за хронику реальных событий. Даже известие о том, что Москва незаметно закрылась на карантин, не выглядело таким уж фантастическим. Опасная близость к реальности — одна из главных отличительных особенностей «Вонгозера».
 
Антиутопия, роман-катастрофа, роуд-стори, постмодернистский триллер — жанр романа одинаково хорошо укладывается во все эти определения. В лучших традициях Стивена Кинга Яна Вагнер пишет о молодой семье, врасплох застигнутой эпидемией страшного вируса, повлекшей настоящую социальную катастрофу, незаметно для всех вышедшую из-под контроля. Героев книги вовремя выручает отец, когда-то занимавшийся математическим просчетом скорости распространения различных вирусов. Он-то и сообщает им, что времени осталось совсем немного. Единственный шанс спастись — попытаться убежать как можно дальше от очагов вируса, то есть — от людей. Перебрав несколько вариантов, герои решают отправиться в глухую карельскую тайгу, на Вонгозеро, в центре которого есть небольшой островок с заброшенной охотничьей избушкой...
 
Книга Яны Вагнер читается с той же скоростью, с какой ее герои бегут от смерти. Липкое ощущение страха нарастает с каждой станицей, хотя в сюжетных поворотах романа нет ни зомби, ни красочных военных действий, ни землетрясений, ни вселенского потопа. Перед героями стоит вполне реальная задача — выбраться из зоны заражения в то самое время, когда самое страшное только начинает происходить. Когда, если не приглядываться, все еще может показаться нормальным. Когда сложно воспринять нависшую угрозу всерьез, ничего толком не понятно и так хочется просто расслабиться. Но стоит только сделать это — и ловушка захлопнется. Возможно, приветливый охранник на заправке заразит вас в тот самый момент, когда вы снимете с лица повязку. Или остановивший вас провинциальный милиционер окажется сообщником банды мародеров, которой уже нечего терять. А может быть, расслабитесь вовсе не вы, а кто-то из тех, кто едет вместе с вами... Все равно — результат будет приблизительно один и тот же. Поэтому нужно давить на газ, изнемогать от усталости, но не останавливаться, и никому, никому не верить.
 
В этой немыслимой гонке, в нескончаемом стрессе обострятся все страхи, прежде спящие глубоко внутри персонажей, обнажатся самые уродливые черты, загноятся давно затянувшиеся душевные раны... Все то, что они годами прятали внутри себя, прорвется наружу. Но, как бы ни были серьезны проблемы, решать их придется очень быстро. Когда рушится мир, времени на сантименты уже не остается. Во время катастроф может спасти только быстрота реакции... и любовь, без которой жизнь теряет всякий смысл.
 



← ПредыдущаяСледующая →

05.07.2011
Рой удалился

28.06.2011
Острогин метнул икру

Читайте в этом же разделе:
28.06.2011 Острогин метнул икру
28.06.2011 Чиж с ухищрениями
28.06.2011 Глазами Евы
27.06.2011 «1Q84» вышел на русском
27.06.2011 Полякова велит уходить

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон