На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 мая 2024 г.

Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?

(Марк Аврелий)

Книгосфера

26.01.2011

Песочный человек пришел в Россию

«The Sandman» претендует (и, судя по объемам продаж в США — до некоторой степени оправдано) на статус «самого великого графического романа всех эпох»...

Нил Гейман, Сэм Кит. TheSandman(Цитируется по тексту комментария Вадима Ветеркова, опубликованному на «Actualcomment.ru» 22.01.2011)

 
 
Нил Гейман, Сэм Кит. TheSandman. — М.: «Эксмо», 2010 — 270 с.
 
Изданный в конце прошлого года силами издательства «Эксмо» «The Sandman» («Песочный человек», как подчеркнуто ненавязчиво сообщает мелкий шрифт на обложке) крепко связан с растущей в России популярностью графических романов. Эта связь тем очевиднее, что в отличие от публиковавшихся ранее «Хранителей», «V значит вендетта» и т. д., «The Sandman» — многотомный проект, к созданию которого приложил руку сам Нил Гейман.
 
Около пяти лет назад издательство «Амфора» уже публиковало «Город грехов» Фрэнка Миллера (часть одноименного цикла «нуарных» графических романов), но или из-за несформированного рынка, или по каким-то другим причинам, но издательство ограничилось только одной книгой. Теперь, когда «Эксмо» поместила на корешок своего «Песочного человека» цифру «один» мы можем с большей и ли меньшей уверенностью говорить о том, что российский читатель до графического романа «дозрел».
 
На ровне со всеми вышеупомянутыми работами, «The Sandman» претендует (и, судя по объемам продаж в США — до некоторой степени оправдано) на статус «самого великого графического романа всех эпох». «Песочный человек» Геймана («Американские боги», «Никогде», «Звездная пыль» и т. д.) — бог или, скорее, воплощение сна и грез, попадает в плен на 70 лет к английскому оккультисту и его сыну, лишивших его сил и атрибутов его власти. Освободившись, Сон пытается восстановить свое былое могущество, чему, собственно, и посвящены новеллы тома. Не отделяя своего героя от прочего «комиксового» пространства «DC Comics» сотоварищи, Гейман встраивает Песочного человека в систему, в которой комфортно сосуществуют Люцефер, герои «Лиги справедливости» (включая Бэтмена), Джон Константин, Каин, Авель и еще бог знает сколько других атрибутов американской современной культуры.
 
Чтобы избежать путаницы и чувства утраты от непонятых аллюзий и цитат, можно обратиться к великолепным примечаниям Михаила Назаренко в конце книги — они выполняют приблизительно такую же функцию, какую выполнял популярный пост, посвященный титрам «Хранителей» Зака Снайдера.
 
Впрочем, у «The Sandman» вполне достаточно мест пересечения с современным культурным российским пространством, чтобы получить от него удовольствие и так. Тут возникает интересный вопрос из области социальный и культурной динамики: можно ли принять нарастающую популярность, а самое главное, «понятность» графических романов за амбициозный признак интегрированности (или поглощения — как больше нравится) российского пространства современным западным? Или просто подросло поколение, воспитанное другими культурными стандартами? Или издатели были в очередной раз вульгарно обмануты хипстерами в очках от Ray Ban, которые убедили их в том, что они — прогрессивное и богатое меньшинство (как это вышло у них с кремлевскими политтехнологам)?
 
Ответом станет успех или провал проекта «Графический роман» на российской территории. Но это уже выводит разговор в совсем другую, политическую, плоскость.
 

Автор: Вадим ВЕТЕРКОВ («Actualcomment.ru»)


← ПредыдущаяСледующая →

26.01.2011
Кого ненавидит Бог?

26.01.2011
Артемьева грозит подняться

Читайте в этом же разделе:
26.01.2011 Артемьева грозит подняться
19.01.2011 Трауб вызвала аритмию
17.01.2011 Рой разработал ловушку
17.01.2011 Каменская расследует мотивы
14.01.2011 Вот тебе, бабушка, и «День Юрия...»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон