На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Ни одно гениальное произведение никогда не основывалось на ненависти или презрении

(Альбер Камю)

Книгосфера

14.01.2011

Вот тебе, бабушка, и «День Юрия...»

В Англии вышел в свет комикс, посвященный полувековому юбилею первого полета человека в космос...

«День Юрия: Дорога к звездам»В Англии вышел в свет комикс Эндрю Кинга, Пирса Бизони и Питера Ходкинсона «День Юрия: Дорога к звездам», посвященный полувековому юбилею первого полета человека в космос, сообщает сайт издания «АиФ»

Героями 64-страничного графического романа стали летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин и советский ученый Сергей Королёв, о которых авторы рассказывают в лучших традициях западного понимания советской и российской действительности, которую они попытались раскрыть «во всем ее безумном и жестоком великолепии». Читатели, в частности, узнают о том, что после полета Гагарин постепенно разочаровался в «советской системе, которая его породила». Действие начинается в конце 1930-х, когда Королев, обвиненный во вредительстве, «сидел» в лагере.
 
«Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек, совершивший путешествие в космос, известен большинству из нас как неясный образ в металлическом шлеме, — заявляют создатели шедевра, подчеркивая, что всё в комиксе — правда. — Мы, живущие в мире за пределами России, имеем мало представления о том, что случилось с ним после его исторического полета... Наш комикс показывает постепенное разочарование Гагарина в советской системе, которая создала его».
 
Тем не менее, знание правдивыми англичанами биографии Сергея Павловича Королёва, а также истории Великой Отечественной войны любой учитель истории оценил бы, в лучшем случае, на тройку с минусом. В качестве одного из примеров многочисленных ляпов «АиФ» приводит достаточно известный эпизод о том, как следователь в лагере ударом графином по лицу и повредил конструктору челюсть, в комиксе превратившийся в избиение прикладом винтовки. Интересным кажется и фрагмент, в котором Сергей Павлович добирается с далекой Колымы в Москву без надзора, на перекладных... По версии авторов комикса, фашисты заняли деревню Клушино, в которой родился Гагарин, в июне 1941-го, тогда как на самом деле это случилось только в ноябре.
 
В настоящее время первые 14 страниц «Дня Юрия...» можно почитать в Интернете на английском. Впоследствии авторы грозят перевести комикс на ряд европейских языков включая русский.
 



← ПредыдущаяСледующая →

17.01.2011
Каменская расследует мотивы

20.12.2010
Улицкая разбила шатер

Читайте в этом же разделе:
20.12.2010 Улицкая разбила шатер
08.12.2010 «Русский Букер» придавило «Цветочным крестом»
29.11.2010 Рижка жжет сердца Голодомором
29.11.2010 Том Уэйтс устроил «Нелегкую жизнь»
26.11.2010 Пелевин набрал ананасной воды

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон