На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Ребенок — не сосуд, который нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь

(Плутарх)

Книгосфера

17.01.2011

Каменская расследует мотивы

Вышел в свет новый роман Александры Марининой...

Александра Маринина. Личные мотивыНовый роман Александры Марининой под названием «Личные мотивы» вышел в виде двухтомника в издательстве «Эксмо». 

Очередное дело Анастасии Каменской оказалось на редкость запутанным. Целых два тома понадобилось автору, чтобы проследить развитие всех, на первый взгляд обособленных сюжетных линий и обнаружить ту самую роковую, вожделенную точку их пересечения. Маринина плетет завязку как всегда неторопливо, постепенно выводя на игровую доску партии новых и новых персонажей, смакуя житейские мелочи и диалоги, рассыпая афоризмы и исподволь подбрасывая нам едва различимые зацепки. Как всегда заслуживают внимания лирические отступления героев, в чьи уста Маринина зачастую вкладывает философию собственной жизни. Например, такое: «...Есть два вида радости, или два вида счастья, если вам так понятнее. Есть счастье, которое вам приносят извне, и счастье, которое вы извлекаете сами. Глупо ждать, что вам что-то принесут, и еще глупее требовать этого и обижаться, если не несут, вы согласны? Гораздо проще и продуктивнее найти способ извлечь радость собственными усилиями».
 
Впрочем, радость — понятие растяжимое. Виновники произошедших преступлений истолковали эту мудрость по-своему. Фигурантов дела обуревает множество страстных желаний и самых причудливых амбиций... А где-то в прошлом таится то самое ключевое событие, давшее пищу демонам власти, богатства, самоутверждения и вызвавшее лавину предательств, шантажа и убийств. Вершиной айсберга стало убийство смертельно больного, беспомощного хирурга Евтеева, давно оставившего врачебную практику. За десятилетия сыскной деятельности Каменская усвоила наверняка: случайности такого рода нечасто встречаются в жизни... Похоже, что старика на пороге смерти настигла расчетливая месть, уходящая корнями в непроглядную пучину прошлого. Месть. Обоюдоострый бумеранг. Хрестоматийная причина множества преступлений. Но не стоит забывать: под маской мести и жажды справедливости зачастую прячется элементарное желание что-то улучшить, исправить за счет других в своей собственной жизни. Каменской достался именно такой случай. К счастью, расследование будет связано для Насти не только с печальными обстоятельствами. Ей предстоит съездить с мужем на курорт (разумеется, по долгу службы), поупражняться в фотоискусстве и совершить основательный терапевтический шопинг — наконец-то, она сможет себе это позволить.
 



← ПредыдущаяСледующая →

17.01.2011
Рой разработал ловушку

14.01.2011
Вот тебе, бабушка, и «День Юрия...»

Читайте в этом же разделе:
14.01.2011 Вот тебе, бабушка, и «День Юрия...»
20.12.2010 Улицкая разбила шатер
08.12.2010 «Русский Букер» придавило «Цветочным крестом»
29.11.2010 Рижка жжет сердца Голодомором
29.11.2010 Том Уэйтс устроил «Нелегкую жизнь»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон