На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Свободен тот, кто может не врать

(Альбер Камю)

Книгосфера

25.11.2010

Дивов сотворил симбионтов

Вышел в свет роман Олега Дивова — «Симбионты»...

Симбионты от ДивоваВ «Эксмо» вышел в свет роман Олега Дивова — «Симбионты». Презентация новой книги известного фантаста пройдет 5 декабря в рамках выставки интеллектуальной литературы «non/fiction 2010» на стенде издательства. 

Может быть, такой и должна была бы стать хорошая, качественная фантастика, если бы чрезмерно не увлеклась звездными разрушителями и мечами силы. Новый роман очень неполиткорректного патриота Дивова повествует о мечте и одиночестве. О взрослых и подростках, которые готовы сражаться за право мечтать. О будущем, которое прорастает в настоящем.
 
Дивов пишет уверенно и просто, так, как можно рисовать только с натуры. Антураж, детали (очень вкусные — вроде гибкого мобильника) по отдельности очень узнаваемы, понятны и близки. А собранные вместе складываются в нечто невероятное, столь же узнаваемое и простое, но теперь уже гениальное. Кстати, это очень похоже на схему, по которой отдельные микроботы собираются в одну большую молекулу-каплю.
 
Фактически Дивов в своем романе сделал невозможное — написал честную книгу на тему модернизации и инноваций в современной России. Без упадничества, ерничанья и размахивания флагом на обломках Пентагона и Белого дома (как того, так и этого). Дух захватывает даже не от масштаба или сюжетных хитросплетений, но от осязаемости того, о чем он пишет. От того, что невозможное может быть таким возможным, таким простым и вместе с тем гениальным.
 
Простота вообще является очень важной составляющей дивовской прозы — автор не нагружает лишним. Несмотря на обилие терминов читать его интересно и познавательно. В силу названных причин можно с уверенностью сказать, что книгу с одинаковым интересом прочтут и подростки, и те, кому за тридцать. Книга получилась очень живой, очень настоящей. Где-то жесткой, где-то даже жестокой, потому, что каждому своему герою Дивов дает право на свою, личную правду. Но если кто-то забывает о том, что за всеми правдами все-таки существует истина, судьба его обязательно приложит «фейсом об тейбл». Может быть, сначала и вознесет, но потом, с горних высей, все-таки «об тейбл».
 
Главные герои романа — отнюдь не образцово-показательная молодежь. Все они живые, настоящие и как будто взяты из жизни. Каждый хочет своего, каждый гнет свою линию. Только одни хотят «комфорта», а другие — жить. У Дивова побеждает жизнь. Он мечтатель, что большая редкость в этом поколении писателей.
 
Олег Дивов родился в Москве 3 октября 1968 года, в семье потомственных художников-реставраторов Третьяковской галереи. Профессиональный литератор, с 14-ти лет публикуется как журналист. С 1990 года — копирайтер). Работал в крупнейших рекламных агентствах страны. Высшим своим достижением на этом поприще называет слоган для рекламы унитазов с электронным управлением: «Толчок в будущее!»; лучшим коммерческим проектом — участие в обороне московского Белого Дома в 1991 году (начальство отметило трехдневный прогул солидной премией); самым мучительным эпизодом — час, проведенный в обществе Сергея Мавроди (интервью для «Огонька» в 1992-м). Летом 1995 года Дивов в пятый раз уволился «по собственному» и с тех пор нигде не работает. Первый крупный художественный текст (фантастический триллер «Мастер собак») опубликовал в 1997 году. В настоящее время является лауреатом почти всех профессиональных премий, от престижного «Странника» до совсем уж экзотических призов вроде Гран-при несостоявшегося конвента «Фанкон-2000» или почетной грамоты Харьковского университета внутренних дел. Единственный роман Дивова, никогда не входивший ни в какие номинации, — «Лучший экипаж Солнечной» (1998), — по версии самого автора «потому что там слишком много ругаются матом».
 



← ПредыдущаяСледующая →

26.11.2010
«ОГИ» издает Введенского

22.11.2010
Бут вошел в беллетристику

Читайте в этом же разделе:
22.11.2010 Бут вошел в беллетристику
20.11.2010 Гармаш-Роффе зажгла звезду
17.11.2010 Артемьева построила дом в «Эксмо»
17.11.2010 Рой повлиял на ангела
11.11.2010 Буш сэкономил на самокритике

К списку


Комментарии

04.12.2010 20:00 | Volcha

как интересно, надо почитать

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон