На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Сила не нуждается в ругательствах

(Федор Достоевский)

Книгосфера

25.08.2010

Муравьева растит «Барышню»

От страданий уберечься невозможно. Но их можно пережить...

Ирина Муравьева. БарышняВ «Эксмо» вышел роман Ирины Муравьевой «Барышня» — первая книга семейной саги, задуманной автором в трех томах и адресованной читателям, которые ищут не только мимолетного чтива, но и художественной ценности. В романе об отношениях Муравьева сохраняет предельно честный взгляд на вещи и ни разу не позволяет себе ни слащавости, ни пошлости: красивое — красиво, неизбежное — неизбежно, смерть — однозначна, жизнь — противоречива. Поэтому ошибок не совершают только мертвые. Главное, чем покоряют романы Муравьевой, это изящная простота снаружи и безграничная мудрость внутри. 

Иные взрослеют сразу, иные постепенно. Начало взросления юной гимназистки Тани Лотосовой ознаменовали произнесенные в 1914 году учителем литературы слова: «Я очень прошу вас не верить, что Пушкин искал себе смерти. Я думаю вот что: он просто решил не бояться. Высокие душою люди часто осознают, что жизни бояться не стоит. Грешно. И это, я думаю, есть вера в Бога». Те, чья юность неосмотрительно пришлась на второе десятилетие XX века, повзрослели одинаково стремительно. Огромный маховик истории смел их маленькие судьбы в единую массу, спрессовав до размера нескольких понятий: «смутное время», «революция», «война»... Для маленькой семейной жизни Тани большие исторические потрясения начала века — простые будни, а смерть — обычное явление. От страданий уберечься невозможно. Но их можно пережить.
 
Ирина Муравьева — москвичка, выпускница МГУ, преподавала русскую литературу в Гарварде. Начинала как литературовед, автор статей о Пушкине, публиковалась в российских, американских, английских, французских журналах. Рассказ «На краю» вошел в сборник 26-ти лучших произведений женщин-писателей мира, а роман «Любовь фрау Клейст» значился в лонг-листе «Большой книги».
 



← ПредыдущаяСледующая →

03.09.2010
Панов усовершенствовал Хаос

23.08.2010
Каменская вышла с пенсии

Читайте в этом же разделе:
23.08.2010 Каменская вышла с пенсии
18.08.2010 Нобелиат объяснился в любви
12.08.2010 Мэрилин разбили на «Фрагменты»
04.08.2010 Машкова вкусила неба
27.07.2010 Ночь с Володарской

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон