На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Во вселенной бессчетное множество миров, а я еще и одного не завоевал!

(Александр Македонский)

Книгосфера

30.04.2010

Авраменко опять ушел из дома

Самые важные перемены, определившие их судьбу и мировоззрение, случились с ними в те времена, когда они уходили из дома...

Геннадий Авраменко. Уходили из дома. Дневник хиппиГеннадий Авраменко. Уходили из дома. Дневник хиппи. — Астрель, 2010 г. — 352 с. 

 
Известный светский фотограф, колумнист «МК-бульвар» был в начале девяностых самым настоящим хиппи и, разумеется, жил так, как подобает настоящему хиппи: носил длинные волосы и передвигался исключительно автостопом. Роман «Уходили из дома» — это ностальгический дневник, охватывающий полгода и две недели из жизни 18-летнего Ринго Зеленоградского, который в 1992-м путешествует по России, Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украине, долго живет в Крыму, на загадочной горе Мангуп, хранящей древнюю силу. Его гонит в путь желание найти «нового себя, новый дом, любовь, треклятый смысл жизни», и оно же заставляет возвращаться — к городам, горам, морям. И к людям. Потому что стержень романа — люди. Все они стали успешными режиссерами, художниками, журналистами, фотографами, но самые важные перемены, определившие их судьбу и мировоззрение, случились с ними в те времена, когда они уходили из дома.
 
Да, 18-летний Ринго Зеленоградский из 1992 года и нынешний преуспевающий репортер желтого изданьица могут быть совершенно разными личностями, однако в данном случае реальный, предельно откровенный дневник 18-летнего хиппи всего лишь подвергнут литературной редакции. Слишком многое выдает реакции именно 18-летнего, со всеми минусами и плюсами.
 
Поскольку такой же автостопный образ жизни вели тогда множество рок-музыкантов (Умка ведет его и сегодня), многие нюансы путешествий, описанные в книге Авраменко, имеют вполне исторический интерес. А пребывание героя в крымских пещерах на Мангупе еще и почти этнографическую ценность, учитывая сегодняшнее положение дел на уникальных памятниках.
 
Возможно, книга-дневник станет довольно неприятным зеркалом для многих бывших и нынешних хиппи. Например, воровская сторона быта хиппи автором выписана максимально реалистично — хиппи воруют везде и всегда, относительным табу является воровать у «своих». Взаимосвязь воровского, в сущности, образа жизни отечественных хиппи и весьма распространенного в этой среде воровского сленга остается до сих пор малоисследованной областью социума. При этом автор не забывает о возвышенных идеалах хиппи, и в рассказах живописует разницу между интеллигентными хиппи и бандитами-гопниками.
 
Авраменко ценен именно живой непосредственностью описания текущих событий. Многие герои тех лет либо ушли из жизни, либо страдают провалами в памяти. Книги же и мемуары почти никто не пишет. Отчасти его рассказы страдают естественными возрастными преувеличениями: его героя никто не может избить, он героически бьется со всеми гопниками и даже спасает своих многочисленных «герлушек», — но это только доказывает естественную природу и правдивость дневника. Представьте, каково 18-летнему написать про то, что его побили...
 
Девяностые пережили немногие. Сейчас непосредственный рассказ Ринго Зеленоградского из 1992 года выглядит не просто уникальным цитатником, но и одним из наиболее реалистичных документов той неформальной эпохи.
 
«Когда мы уходили из дома…» - в те годы романтично, а теперь ностальгически поет Дмитрий Ревякин. Геннадий Авраменко сделал, кажется, бесценный подарок тем, кто хотел бы поближе прикоснуться к той легендарной эпохе, к ее быту и умонастроениям. Книга рекомендуется каждому, кто хотел бы восстановить детали эпохи расцвета русского рока и атмосферы жизни ее верных адептов.
 

Источник: Newsmusic.ru


← ПредыдущаяСледующая →

04.05.2010
Под солнцем Цоя

28.04.2010
Прощальный подарок от Щербаковой

Читайте в этом же разделе:
28.04.2010 Прощальный подарок от Щербаковой
28.04.2010 В Харькове презентовали «Декамерон»
27.04.2010 Есть вещи посильнее ЕГЭ! Что покупали на неделе
26.04.2010 Красный костел издал Бородулина
24.04.2010 Эссе от Иосифа

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон