На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Факт бессмысленен, если в него не внести смысла

(Борис Пастернак)

Книгосфера

12.04.2010

Шломо Занд ищет изобретателей

В московских книжных магазинах появилась книга Шломо Занда «Кто и как изобрел еврейский народ»...

«Кто и как изобрел еврейский народ»В московских книжных магазинах появилась книга профессора истории Тель-Авивского университета, мастера французской истории и доктора исторических наук Шломо Занда «Кто и как изобрел еврейский народ», которая в течение 19-ти недель возглавляла список бестселлеров в Израиле, стала самой продаваемой книгой по истории во Франции и бестселлером «Amazon.com» в номинациях «История», «История религии», «Религия», «Иудаизм». В этом году многолетний труд израильского историка будет издан также в Германии, Италии, Испании, Португалии, Венгрии, Словении, Хорватии, Турции, Индонезии, ОАЭ и Японии. 

Шломо Занд разрушает в своей книге устоявшиеся постулаты еврейской национальной историографии, ставя вопрос о существовании «вечного» еврейского народа и доказывая, что большая часть общепринятых истин о еврейской истории является вымыслом основоположников сионизма, которые придумали целый ряд догм, граничащих с расистскими тезисами.
 
Для презентации русскоязычного издания Шломо Занд приехал в Москву, встретившую его терактами на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». Выступая против расизма и экстремизма, Шломо Занд преследовал просветительские цели, поэтому не побоялся провести два дня своего визита в самых горячих точках.
 
30 марта состоялась пресс-конференция, в ходе которой автор познакомил журналистов со своей исторической концепцией, представил книгу «Кто и как изобрел еврейский народ» и ответил на многочисленные вопросы. Будучи настоящим патриотом своей страны, Шломо Занд выступает за изменение Государства Израиль, а вовсе не за его ликвидацию, как считают многие сионисты. «Хочу подчеркнуть, что заголовок этой книги не провокация, — говорит он. — Я действительно хочу разобраться, как появился еврейский народ. Ведь он имеет свою историю, как и русский, французский и любой другой. Но не была ли она придуманной?» Редактор книги Андрей Баранов выразил уверенность, что в России этот труд будет пользоваться большой популярностью, поскольку происходящее в нашей стране имеет много параллелей с общей мировой ситуацией.
 
Визит автора был интересен не только журналистам, но и читателям, которые с нетерпением ожидали выхода книги на русском языке. В связи с большим количеством запросов было решено провести открытую лекцию в «Мастерской». Несмотря на день траура и на расположение клуба в районе Лубянской площади, людей, всерьез интересующихся темой Израиля, собралось неожиданно много. Автора засыпали вопросами, а книг даже не хватило.
 
На следующий день Шломо Занд рассказал о предмете своего исследования учащимся Высшей школы экономики. Когда разговор зашел о разделении на расы, студенты показали глубокое знание истории, и профессору Занду пришлось нелегко, отвечая на их, порой каверзные, а порой даже агрессивные вопросы. Тема коснулась и национализма, не обошлось без Гитлера, однако Занду удалось мастерски нейтрализовать враждебность по отношению к своей радикальной идее, и трехчасовое общение лектора со студентами прошло на исключительно дружелюбной волне.
 
Из Москвы профессор отправился в Санкт-Петербург. Там 2 апреля состоялась презентация книги в «Буквоеде на Восстания».
 



← ПредыдущаяСледующая →

13.04.2010
Дело — в теме! Что покупали на минувшей неделе

08.04.2010
Соловьев и Злобин проанализировали тандем

Читайте в этом же разделе:
08.04.2010 Соловьев и Злобин проанализировали тандем
07.04.2010 Вульф и женщины
07.04.2010 Наш человек в «Гиблом месте»
07.04.2010 Поэт перевел «Пророка»
07.04.2010 Американский апокалипсис — по-русски

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон