На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Не следуйте туда, куда вас ведет тропа. Вместо этого идите там, где нет никакой тропы, и оставьте след

(Роберт Фрост)

Книгосфера

13.02.2010

Муравьева провела «День ангела»

4 февраля прошла презентация книги Ирины Муравьевой «День ангела»...

Муравьева провела «День ангела»В московской арт-галерее «Древо» 4 февраля прошла презентация книги Ирины Муравьевой «День ангела», увидевшей свет в издательстве «Эксмо». Новый роман писательницы отличается, во-первых, особой глубиной в исследовании человеческих отношений и их зависимости от хода истории, а во-вторых, уникальным муравьевским стилем и редкостным авторским мастерством. 

Пространство романа вмещает в себя жизнь трех поколений одной семьи и целый век русской и мировой истории. Взгляд автора на исторические события и явления частной жизни поразительно стереоскопичен и открывает перед читателем редкую возможность посмотреть на мир и самих себя изнутри и снаружи, с противоположных сторон границы, разделяющей Россию и Запад. Роман, конечно же, о любви — о любви-ненависти и любви-страсти, о всепоглощающем чувстве, благодаря которому, наверное, и существует человек. Перед главными героинями — сестрами Елизаветой Ушаковой и Анастасией Беккет — встает непростой выбор между долгом и чувством. Каждая из них предает свою семью, своего мужа, самих себя ради страстной любви.
 
О философских аспектах этого многогранного произведения беседовали почетные гости: лауреат премии «Большая книга» и премии имени Аполлона Григорьева писатель Александр Кабаков; издатель издательства «Глас» Наталья Перова; заведующий отделом прозы журнала «Дружба народов» Леонид Бахнов; лауреат литературных премий, писатель, переводчик и литературный критик Татьяна Набатникова.
 
Презентацию романа открыла редактор Ольга Аминова, поздравившая Ирину Лазаревну с выходом нового произведения, а также появлением новой авторской серии, которая будет называться «Большая литература». «Читая прозу Ирины Муравьевой, — отметила она, — невозможно не испытывать сопереживание. Ее слог действует как ожог на души читателей».
 
Леонид Бахнов рассказал о случайном знакомстве с рукописью повести Ирины Муравьевой «Ляля, Наташа, Тома» в первые дни своей работы в редакции «Дружбы народов». Собственной историей знакомства с муравьевским творчеством поведала и Наталья Перова: «Однажды я прочла рецензию на сборник “26 лучших произведений женщин-писателей мира”, в которой упоминалась русская фамилия “Муравьева”. И я подумала: “Боже мой! Я считаюсь специалистом по современной литературе, но не знаю автора, который вошел в число “двадцати шести лучших писателей мира!” Я разыскала этот сборник. Рассказ Ирины “На краю” был замечательным. Потом, уже в Бостоне, нас познакомили. В те дни Муравьева издавалась в основном в русскоязычных американских изданиях... Сегодня я очень рада, что издательство “Эксмо” предоставляет Ирине возможность “пробиться” к широкому читателю, потому что “узкий” читатель оценил ее еще даже до выхода того сборника. Уникальность творчества Ирины Муравьевой в том, что она пишет о кросскультурном пространстве, в котором живет и работает. Кросскультурное пространство — неисследованная область, но Ирина пишет о нем очень тонко, с большим пониманием того, что там происходит». Перова вспомнила и первую английскую книгу Муравьевой — «The Nomadic Soul», вышедшей в издательстве «Глас» и собравшей огромное количество рецензий.
 
Для автора и гостей презентации прозвучали отрывки из нового романа в исполнении актрис Александры Лавровой и Ольги Новиковой. Пронзительные строки, описывающие празднование нового 1934 года в американском посольстве в Москве, смятение чувств, в котором пребывала в это время главная героиня, помогли присутствующим погрузиться в завораживающую атмосферу романа «День ангела».
 
Ирина Муравьева старается не судить своих героинь. «Любовь не бывает преступной, — считает она. — Это прекрасное чувство. Ведь есть же пословица “Не дай бог взять, дай бог отдать”. Так вот это — именно “дай бог отдать”».
 
«Женского визга, горестного поминального воя и цыганской разухабистой плясовой в современной русской литературе достаточно, — сказала критик Татьяна Набатникова, прочитавшая книгу одной из первых, — а вот камерного романса на прекрасные стихи давно не было. Хорошо поставленного контральто Ирины Муравьевой очень не хватает!» «В романе “День ангела” очень много любви, и это не запретная любовь, а так называемая оргазмическая зависимость, когда человек не в состоянии справиться со своим чувством, — полагает она. — Ира, спасибо за гигантские моменты счастья, которые я испытала благодаря твоей книге».
 
Вечер завершился небольшим представлением, в ходе которого актеры Театра теней сыграли отрывок из спектакля «Алые паруса».
 



← ПредыдущаяСледующая →

13.02.2010
Под знаком Тынянова

04.02.2010
Он написал сценарий

Читайте в этом же разделе:
04.02.2010 Он написал сценарий
04.02.2010 На Западном фронте — по-прежнему...
03.02.2010 Володарская дала «Клятву...»
03.02.2010 «День ангела» — три в одном
03.02.2010 Если бы старость могла...

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон