На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Одного вдохновения для поэта недостаточно — требуется вдохновение развитого ума

(Фридрих Шиллер)

Книгосфера

13.02.2010

Под знаком Тынянова

В московском Государственном музее М. А. Булгакова на Садовой состоится презентация 13-го выпуска «Тыняновского сборника»...

Тыняновский сборник № 13 - к прочтению готов!Как уже сообщалось, 16 февраля в московском Государственном музее М. А. Булгакова на Садовой состоится презентация 13-го выпуска «Тыняновского сборника», издание которого приурочено к отмечавшемуся недавно 115-летию Ю. Н. Тынянова.

В сборник включены статьи известных историков русской литературы. Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе Александр Осповат представляет читателям новый взгляд на пушкинскую «Капитанскую дочку». Его иерусалимский коллега Роман Тименчик публикует новые материалы о культе Н. Гумилева. Профессор московского Литературного института Мариэтта Чудакова разместила в сборнике две статьи, открывающие неизвестных талантливых писателей 1920–30-х годов — М. Барканова (автора повести 1927 года «Как помирился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем») и А. Митрофанова, которого Бабель называл человеком «с замечательным чутьем и безукоризненным вкусом», в самом деле понимающим, «что такое литература»... Несомненный интерес представляют статьи, сообщения и мемуары К. Азадовского, Б. Егорова, О. Лекманова, А. Рубашкина и многих других замечательных филологов и литераторов.
 
Две работы в сборнике посвящены творчеству и биографии Михаила Булгакова. Автор одной из них — исследовательница из Австралии Елена Михайлик, написавшая о Булгакове, Шкловском и Уэллсе. Другая принадлежи Евгению Пажитнову, впервые открывающему обстоятельства жестокого убийства тетки Булгакова, Ирины Лукиничны Булгаковой, жившей в их доме в Киеве.
 
Вступительное слово о Юрии Тынянове — писателе и ученом — сказано Мариэттой Чудаковой. В рамках презентации выступят молодые исследователи из числа участников XIV Тыняновских чтений, с 1982-го каждые два года проводимых на родине Тынянова в Режице: Алина Бодрова, Илья Венявкин, Екатерина Лямина и другие. Все присутствующие на презентации смогут приобрести новый «Тыняновский сборник» и некоторые из предыдущих выпусков по льготной цене.
 
 
 



← ПредыдущаяСледующая →

15.02.2010
Имя твое — женщина

13.02.2010
Муравьева провела «День ангела»

Читайте в этом же разделе:
13.02.2010 Муравьева провела «День ангела»
04.02.2010 Он написал сценарий
04.02.2010 На Западном фронте — по-прежнему...
03.02.2010 Володарская дала «Клятву...»
03.02.2010 «День ангела» — три в одном

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон