На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Не смотреть друг на друга, но смотреть в одном направлении — вот что значит любить

(Антуан де Сент-Экзюпери)

Книгосфера

21.12.2009

О войне и звездах

К 30-летию начала афганской войны выходит книга популярного журналиста и телеведущего Михаила Кожухова «Над Кабулом чужие звезды»...

Михаил Кожухов «Над Кабулом чужие звезды»К 30-летию начала афганской войны, которое будет отмечаться 27 декабря, в издательстве «Эксмо» выходит острая и откровенная книга популярного журналиста и телеведущего Михаила Кожухова «Над Кабулом чужие звезды». 

Слово «Афганистан» в той или иной степени коснулось едва ли не каждого из живущих на просторах бывшего СССР, и для каждого это слово имеет свое значение. Для одних — неспокойное государство, для других — часть военной истории России, для третьих — боль, смерть, потери, искалеченные судьбы, страдания и часть души, которая осталась на опаленной солнцем земле. Даты 27 декабря ожидают многие — день ввода советских войск в Афганистан — это день памяти, день гордости за наших солдат, которые, несмотря на поражения, все же совершали настоящие подвиги, одерживали тяжелые победы, проявляли мужество и героизм.
 
Михаил Кожухов долгое время проработал военным корреспондентом в Афганистане, за что был награжден орденом Красной Звезды. Его книга, с одной стороны, представляет собой трезвый взгляд журналиста на события тех лет, с другой — откровенное, эмоциональное отношение к войне человека, побывавшего в огне сражений. Работа над книгой началась сразу по завершении войны, когда Кожухов пересек мост через Амударью на предпоследнем советском БТРе.
 
«Поднимаются с одной и той же взлетной полосы кабульского аэродрома одновременно и “черный тюльпан” с мальчиками, которые закрыли от пули своих командиров, и раскормленные, красные от беспробудного пьянства физиономии с баулами, набитыми “колониальным товаром”. И то, и другое — афганская война, которая, как и любая другая, кому война, а кому мать родная...»
 
«Эта книга про войну, — пишет автор, — и она похожа на кусок сала: в ней слоями расположены репортажи из Афганистана, где я работал почти четыре года военным корреспондентом, и странички из дневника. В репортажах — то, что разрешала к публикации военная цензура, а в дневнике – то, что хотелось сказать и запомнить».
 
Михаил Юрьевич Кожухов — известный журналист, путешественник, продюсер, телеведущий. Окончил Государственный институт иностранных языков, был собкором «Комсомольской правды» в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды. Представлял газету «Известия» в Южной Америке. В 1993 году первым из советских тележурналистов взял интервью у Пиночета, вызвавшее международный скандал. В 1999–2000 годах занимал должность пресс-секретаря Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Лауреат Национальной туристической премии имени Юрия Сенкевича в номинации «Лучший телевизионный сюжет о России» и лауреат премии «ТЭФИ».
 



← ПредыдущаяСледующая →

21.12.2009
Бог Янга заговорил по-русски

21.12.2009
Устинова сломала «вечное» перо

Читайте в этом же разделе:
21.12.2009 Устинова сломала «вечное» перо
15.12.2009 Наедине с призраком
09.12.2009 В Петербурге издают Павича
08.12.2009 Куда приводит трибьют
07.12.2009 Почем невозможное?

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон