Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым
(Конфуций)
Книгосфера
05.09.2008
Акунин сыграл роман
Григорий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин, представил прессе новый проект под названием «Квест»…
Григорий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин, представил прессе новый проект под названием «Квест», в котором осуществил свою давнюю задумку соединить приключенческий роман с компьютерной игрой. Как сообщает «Lenta.ru», электронная версия проекта начнет работать 15 сентября, а вводные части к ней уже можно прочитать на странице «Квеста». «Бумажная» книга появится в продаже 20 октября.
Актер Максим Суханов зачитал журналистам введение в роман, из которого следует, что действие книги происходит в 1930 году в СССР, происходящее связано с научными экспериментами по физиологии и медицине. «Дух профессора Преображенского витает, а голова профессора Доуэля кивает», — объяснил Акунин аллюзии на раннюю советскую фантастическую прозу, охарактеризовав «Квест» как некое подобие отчета за вторую беллетристическую пятилетку. Идея интерактивного романа, в котором содержатся многочисленные отступления и пояснения (картинки, музыкальные отрывки, статьи, микро-игры) отчасти связана с маленьким устройством «унибук», которое появлялось в изданной в 2005 году «Детской книге». Акунин убежден, что его новый проект — это всего лишь прототип книг будущего, и он в большей степени роман, нежели игра.
Доступ к игровым уровням «Квеста» в его электронной версии будет платным: за вход на первый уровень нужно будет заплатить 75 рублей, за остальные пять — по 32 рубля, а весь «комплект» будет стоить 150 рублей. В книжном варианте «Квеста» будет содержаться важная часть, отсутствующая в электронной, а именно «роман в романе», который, как пояснил автор, принципиально меняет понимание основного текста. Кроме того, бумажный вариант снабжен кодами, необходимыми для доступа к электронной игре. Чтобы читатели интернет-версии романа не платили за «Квест» дважды, «роман в романе» они смогут купить в виде отдельной недорогой книжки через интернет-магазин.
Обычно мне хватает трёх ударов.
Второй всегда по пальцу, бляха-муха,
а первый и последний по гвоздю.
Я знаю жизнь. Теперь ему висеть
на этой даче до скончанья века,
коробиться от сырости, желтеть
от солнечных лучей и через год,
просроченному, сделаться причиной
неоднократных недоразумений,
смешных или печальных, с водевильным
оттенком.
Снять к чертям — и на растопку!
Но у кого поднимется рука?
А старое приспособленье для
учёта дней себя ещё покажет
и время уместит на острие
мгновения.
Какой-то здешний внук,
в летах, небритый, с сухостью во рту,
в каком-нибудь две тысячи весёлом
году придёт со спутницей в музей
(для галочки, Европа, как-никак).
Я знаю жизнь: музей с похмелья — мука,
осмотр шедевров через не могу.
И вдруг он замечает, бляха-муха,
охотников. Тех самых. На снегу.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.