Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина
(Жорж Сименон)
Книгосфера
14.03.2009
Япона карусель
«Ничья на карусели» Мураками выходит на русском...
Сборник рассказов Харуки Мураками «Ничья на карусели», написанный в 1985 году, впервые выходит на русском языке в издательстве «Эксмо».
В этих зарисовках можно увидеть отражения первых идей, которые позже трансформировались в масштабные, глубокие и наиболее известные романы. Книга отличается от других сборников Мураками тем, что это не хаотично подобранные произведения, а случайно услышанные истории, объединенные общей атмосферой и концепцией, которую автор в предисловии определил как «все они “хотят быть рассказанными”».
Изначально писатель не планировал публиковать свои зарисовки, рассматривая их как своеобразные упражнения по созданию реалистичной прозы, дословной передачи устных рассказов. Тем не менее, они вышли за рамки творческих экзерсисов, стали самостоятельными, живыми историями, вышедшими из-под власти автора, обрели собственный голос и наполнились глубоким смыслом. «Чем больше ты слушаешь чужие истории, чем больше наблюдаешь сквозь них чужую жизнь, тем большее тебя охватывает бессилие. Осадок и есть то самое бессилие. Суть бессилия в том, что нам некуда идти», — так определяет атмосферу этого сборника сам Мураками. «Если бы не опыт, приобретенный мной при создании “Ничьей на карусели”, я бы никогда не смог написать “Норвежский лес”», — утверждает писатель.
Здесь наиболее отчетливо ощущается унылый реализм автора, его размышления о том, как пронзительно быстро могут измениться судьба и личность человека и как он переживает эти трансформации. Здесь всего за полчаса может перевернуться жизнь женщины, просто покупающей своему мужу ледерхозен (национальная одежда баварцев). Этот мотив уходящей женщины позже будет часто использован в крупных произведениях писателя. Или ощущения мужчины, переступающего 35-летний рубеж и пытающегося бороться с действием времени, — тема, предвосхищающая культовый роман «К югу от границы, на запад от солнца».
На данный момент суммарный тираж книг Харуки Мураками, выпущенных издательством «Эксмо» за последние 5 лет, превышает 2,8 миллиона экземпляров.
Читайте в этом же разделе:
11.03.2009 С бабушкой под алыми парусами
11.03.2009 И ты, Бут...
04.03.2009 Как Емец разбудил Пыхалку
04.03.2009 Мистер Линч и его большая рыба
03.03.2009 Вышла новая книга Марты Кетро...
К списку
Комментарии
|
14.03.2009 09:57 | п-я вод люблю я Мураками. Этого, который Харуки |
|
|
14.03.2009 13:38 | marko А у меня вот он как-то не пошоль... |
|
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.