На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
21 ноября 2024 г.

Кто хочет греть свои ноги у солнца, упадёт на землю

(Гюстав Флобер)

Обзоры

28.10.2009

Ассоциации по окостеневшим ребрам

Поосторожнее с лексикой, господа!..

Но вдруг в голове у меня возникло лицо Бородянского

Как-то одна красавишна замутила на Решетории литературоведческий проект, основанный на ассоциативности поэтического творчества. И составила не совсем обычный обзор, целью которого было не выделить лучшее, не заклеймить позорников-графоманов, а поделиться ассоциациями, возникающими при прочтении текстов обычным читателем. 

Много воды утекло с тех невыразимых пор. Красавишна более не решалась порадовать нас своими размышлениями, а мы, редакторы, при слове «обзор» содрогаемся и мелко крестимся, пытаясь припомнить слова хоть какой-нибудь молитвы. Однако ассоциации продолжают возникать — в отличие от нас, они бессмертны и постоянны, и их никто не отменял, а сами они не проходят. Позволю себе представить вниманию сограждан по Решетории небольшую ассоциативную прогулку по некоторым текстам наших авторов. Возможно, вы сочтете меня испорченным, однако что сказано, то сказано. Обидеть никого не хотел — как говорится, ничего личного, только ассоциации...
 
 
*  *  *
 
           В соседнем купе слышно, как кто-то блюет —
           видимо, так ему немного ближе до звезд.
 
Билеты стали продавать кому попало, хоть бы и по паспорту. В горячо обожаемой мною электричке «Москва – Петушки» такого себе не позволяет даже последняя гопота: харкнуть на пол — это запросто, стекло выбить головой ближнего — всегда пожалуйста, семечек на сиденье налузгать — ради бога, но вот громогласно блевать, курить и справлять прочие надобности исправно выходят в тамбур... Да и блюют в основном как-то негромко, интеллигентно, по-тихому. Потому что какая-никакая, а цивилизация типа присутствует. Опять же, при здравом рассуждении, ну чего еще ожидать от героя, начитавшегося несвежих газет! Налистаешься подшивок «Экспресс-газеты» — и реально сблюешь. Как человек опытный и уважаемый пассажир со стажем скажу, что и других располагающих факторов у нас еще хватает. Не так давно, например, моим попутчиком был гражданин, всю дорогу ковырявший в носу всеми десятью пальцами — по очереди. Ну такие комбинации выделывал... И что интересно — ни разу не повторился.
 
*  *  *
 
           И тронутый ржавчиной поезд с опаской
           Царапает окостеневшие рёбра тоннеля
                  Danny-Immelman. Конечная
 
Тут подмечен очень важный момент. Ни чуточки не сомневаюсь в том, что институт путевых обходчиков создан исключительно для отмывания партийных денег, а потому классическими бедами в России на самом деле являются не дураки и дороги, а поезда и тоннели. Были времена, когда на каких-нибудь третьестепенных путях деревья хлестали ветками по окнам проползающих составов — чертовски красиво и приятно, особенно если ближе к закату. Но даже тогда никому в голову не приходило пускать поезда в просевшие дыры. Такого даже в узкоколейной Индии себе не позволяют... М-да. Но отметить мне хотелось не дефицит тоннельного диаметра, а эти вот самые «окостеневшие ребра». Известно, что они, костенея, становятся весьма прочными, нежели в полужидкой своей стадии. О газообразной я даже и не говорю. Само наличие окостеневших ребер говорит о завершенности геологических процессов в скале, сквозь которую нерадивые и вороватые проходчики прорубили пресловутый тоннель, и поезду, по большому счету, ничего не грозит, кроме, разве что, царапин на ржавеющем фюзеляже, и автор на это недвусмысленно намекнул. А это уже, согласитесь, повод к оптимизму.
 
*  *  *
 
           Котёнку легавые тяпнули хвост
 
В прошлом году в интернет-СМИ бурно и долго обсуждали историю, случившуюся с сыктывкарским музыкантом Саввой Терентьевым. Этот юноша по простоте душевной только и сделал, что прокомментировал чей-то пост в ЖЖ (автор поста рассказывал о незаконных действиях сыктывкарских стражей порядка в дни предвыборной кампании). В нашей милиции, заявил юный блогер, работает одна «гопота» и надо, дескать, ейному личному составу периодически устраивать воспитательные аутодафе на главной площади города, кремируя особо отличившихся. Ну, те, естественно, обиделись и наваляли телегу в прокуратуру: мол, мы не такие, мы Тургенева на языке оригинала читывали... Слово за слово — дали Савве год условно. Чтоб не вякал, значит. А все потому, что хоть в стране и демократия, искусства говорить «между строк» никто не отменял, и Савва этого не понял. Поосторожнее с лексикой, господа!
 
*  *  *
 
           Читая мимику на гладких лицах постных
           Да на грудях работниц банков занятых
                  link. Открой глаза
 
Если груди прекрасной банкирши гневно топорщатся и сопят, значит клиент забыл проставить на квитанции подпись и дату (или не разрезал что-нибудь по линии отрыва). А постоянных и солидных клиентов, к примеру, груди банкирш встречают приветливой улыбкой. Я слышал, одну девушку не взяли в банк исключительно потому, что грудь у нее была слишком маленького размера — мимика не умещается напрочь... уж она просилась-просилась, просилась-просилась... не-а, даже на должность уборщицы не приняли.
 
*  *  *
 
           Отдав себя за ту, с кем становилось двое
           Чтоб напрягать не только мышцы… и умы
                  link. Открой глаза
 
Мой однокашник Илюша Бабенко начинал как фантаст (научный), и, надо сказать, у него выходили очень даже неплохие вещи. Но была у него дурная привычка пытаться постичь смысл им же написанного и (что вообще недопустимо в фантастике) донести этот самый смысл до читателя. Как-то сочинилась ему историйка про машину времени, которую починяли двое механиков. Вот, значит, механики машину починили и стали проверять: сгоняли разок-другой в будущее на пару минут, в прошлое на пару минут... туда-сюда... вроде, все фурычит. Стали собираться — бац, нету молотка. Эге-е-е, думают, значит, мы сейчас не в своем времени, а двумя минутами позже. Переместились назад — нет молотка. Еще на пару минут — фиг вам. За этим занятием забыли, какое же время было для них настоящим. Стали рассуждать логически и совсем заблудились... ну и так далее. Илюш, спрашиваю, так где ж молоток-то? Тот стал анализировать сюжет и... заблудился сам... К слову, тот рассказик оказался его последним — невозможность объяснить некоторые вещи увела его из литературы в недра чистой философии.
 
Чтоб напрягать не только мышцы… и умы
 
*  *  *
 
           Новая, новая лира,
           Снова меня озарила,
           Новые строчки сложила,
           Новая, новая лира.
                  master. Родина моя Россия
 
Вообще говоря, производство и реализация строкоотливных лир с подсветкой — неплохой бизнес. Причем, бэ/у здесь не прокатит однозначно, и автор это настойчиво подчеркивает. Однако четко оформленного бизнес-плана, увы, не предлагает, и это является весьма существенным недостатком стихотворения.
 
*  *  *
 
Отечество в неоплатном долгу перед Пушкиным за то, что он открыл нам великую тайну своего творчества.
 
А мог, между прочим, и не открыть, Пушкин-то. Хотя... не думаю, что в Отечестве нашем что-либо от этого изменилось бы — «наше всё» вовсе не так просто и доступно, как утверждают учителя в средних школах. И было далеко не дураком: понимало, что пользоваться великой тайной собственного творчества сумеет только оно само. По крайней мере, никто из известных мне авторов на этой тайне нобелевки еще не заработал. Да как-то и не нужна она никому, тайна его великая: как раз его-то за глагольную рифму так склоняют, что мама не горюй. Как говорится, нет поэта в своем отечестве. Лет через полсотни, глядишь, и за Бродского возьмутся.
 
*  *  *
 
           Смертный посох не друг,
           Но живуч он вокруг
                  master. серебро лет
 
Иные псевдоботаники обожают распугивать ящериц в зарослях чаппараля. Иные норовят подобраться поближе к милой по травам-травам-травам, не успевшим от росы серебряной согнуться... Настоящий же мастер не ищет легких путей и ломится напрямки по чему ни попадя. Я, к примеру, даже представить себе не в состоянии, каково это — забрести на плантацию смертных посохов. А если еще и без общевойскового защитного комплекта да после отбоя... Сквозь какие только тернии ни пролегает дорога к звездам!
 
*  *  *
 
           Не померкнет никогда,
           Ярко-светлая звезда.
                  master. серебро лет
 
В астрономии эпитет «ярко-светлая» указывает на определенную стадию развития, на которой в данный момент пребывает обсуждаемое светило. Если оно, к примеру, «тускло-темное», то это уже черная, простите, дыра, и рассматривать ее следует с соблюдением соответствующих мер предосторожности — засосет прямо через телескоп и спасибо не скажет.
 
*  *  *
 
           Я провожала Вас и мне мешались руки
                  April. Зал ожидания
 
Тут вот опять невольно возникают железнодорожные аллюзии. Когда по утрам непроснувшиеся граждане пытаются вбочковаться в вагон электрички, у дверей возникает некоторая толчея. В этот момент пассажиры должны быть особенно внимательны и не позволить ближнему запустить алчные конечности к ним в карман или в сумочку. Особенную бдительность в такие моменты проявляет моя жена, и уж будьте покойны: ни одна вражина более не сопрет у нее три тысячи рублей. С некоторых, естественно, пор. А у меня, знаете ли, была другая проблема. Одно время пристраивалась следом какая-то тетенька и по-пастырски накладывала свою длань на мой загривок — чтоб, значит, семенил пошустрее. Но и это оказалось вполне решаемо: обещаешь руки вырвать — и длань пропадает вместе с тетенькой. Навсегда.
 
*  *  *
 
           Всю ночь не спать, вгрызаясь в венок ритм
                  Coma. Ночной катарсис
 
Здесь мы вновь возвращаемся к растительной теме. Чем только ни занимаются люди творческие, когда их нормальные собратья мирно сопят в постелях. Иной раз такая одолеет ностальгия по травоядному прошлому, что хоть святых выноси. Хуже, когда потянет на мяско или, чего доброго, на свежую кровичку, потому как это в большинстве случаев уже криминал. Кстати, правильно, наверное, не «ритм», а «рифмов»... хотя у автора на сей счет могут быть и собственные соображения — в зависимости от того, из какой травы был сплетен последний сгрызенный им венок.
 
Всю ночь не спать, вгрызаясь в венок ритм
 
*  *  *
 
           Но вдруг в голове у меня возникло лицо Бородянского
                  Curnik. Полный метр
 
Когда в голове начинают возникать лица, люди ушлые не теряются, а аккуратненько помечают в блокнотике: с мимикой или без было возникуемое лицо, цветное или черно-белое, в шляпе или без... Это не мелочи — это весьма и весьма пригодится в беседе с коллегами доктора Стравинского. которая, и в этом можно не сомневаться, не за горами.
 
*  *  *
 
           Неприкрытая страсть прошлых лет
 
Страсти следует прикрывать, хотя бы из соображений элементарной безопасности. Вот, скажем, есть такое животное — медведка. У нас, в Касимове, оно, в общем, не водится, но отдельные экземпляры время от времени все же забредают. Наша соседка, тетя Наташа, медведку впервые увидела уже на старости лет. «Не поверишь, Нюрк, — рассказывала она потом моей бабке, — давеча ну таку страсть в картошке видела, таку страсть...». Я тогда не придавал этому особого значения — ну медведка и медведка. А с годами начал понимать: а ну как впечатлительную теть Наташу, пережившую две мировые войны, инфаркт бы хватил!.. Страсть, товарищи, надо вуалировать, хотя бы листиком, и это никакое не ханжество, а здоровая профилактика.
 
Страсти следует прикрывать
 
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

19.07.2010
«Луны зазубренным стаканом...»

17.10.2009
Первый удар

Читайте в этом же разделе:
17.10.2009 Первый удар
26.05.2009 К западу от одиночества
22.04.2009 Выпадая в Ветербург. О стихах отца Митрия
24.03.2009 Железнодорожный сплин, или Море, которое мы проспали
16.03.2009 О «непонятностях» в стихах и новых авторах на Решетории

К списку


Комментарии

28.10.2009 09:17 | Кот

Ура! Обзор!
Смертный посох и лицо в голове - это нечто :)

28.10.2009 09:45 | пестня

отето да! ну и терпение у тебя, сквайр, такой обзорище накатал!))

28.10.2009 10:59 | CicadasCatcher

Спасибо огромное за уйму подаренных улыбок ))

28.10.2009 11:28 | икки

не, ну ты понял как удобно у вас тут!

прочитал пять-шесть обзоров, и можно по ленте не лазить :)))

афигенно, короче!
за что и спасибо.

28.10.2009 17:18 | tochka-tire

грустный день, но развеселилось:) спасибо, смешно читать

28.10.2009 20:51 | братец Иванушка

Хочешь прокатить человека на лопате в печку? Назови этот увлекательный тур "Ассоциации по окостеневшим ребрам"

29.10.2009 00:09 | Анна

Остроумно, забавно, ненапряжно, иронично, местами едко.)
Обсчем - зачотно!)
ЗЫ: Акция у этой, как иё там, носила характер единоразовый, а вовсе не претендовала на праект.

29.10.2009 10:36 | Мишко-малышко

Я вспомнил Незнайку, Цветочный город. Там был сюжет про портреты друзей, помните? Соль заключалась в том, что наивным малышам нравились все картины, кроме тех, на которых изображены они сами. Резюмируя, хочется отметить с особой радостью отсутствие себя в оном обзоре:)

29.10.2009 11:07 | marko

Ой, я хотел себя. У меня есть строчко "Слышишь, ангел мой, как осенний мокрый ветер срывает маски". Тут ляпчик - если "слышишь", то ветер шибко жостко их срывает... Жаль этот стиш тут не опубликован. Но этот обзорчик не по принципу ляпов. Здесь не обязательно ляпы - просто чем-то строчка запомнилась - и я ее растолковываю.

29.10.2009 12:14 | Mi-sama

Незнайка тоже обижать никого не хотел. Он рысовал от души)))

29.10.2009 12:24 | Mi-sama

Незнайка тоже обижать никого не хотел. Он рысовал от души)))

29.10.2009 14:38 | Кот

Мишко-малышко, только у Носова портреты рисовал Незнайка, а не сами коротышки)
А почему радуешься? Попал бы в историю :)
У меня тоже знаешь какие классные строчки есть?))

29.10.2009 14:45 | Кот

И потом, искренне посмеяться над собственными ляпами может только умный человек. А наши авторы - люди умные, я уверен :)

29.10.2009 15:19 | Вот и проверим!

Конечно, есть. У кого нет? Я еще когда учился в школе написал: он обжег ее своим безразличием:) помню всегда и почему-то странно смеюсь.

29.10.2009 22:25 | oMitriy

Эко Вы, брат Валерий, про свежую кровушку...
"Всю ночь не спать, вгрызаясь в венок ритм..." прочитал с полной уверенностью, что это про вены.

30.10.2009 10:03 | йа

а й мну вапще зочотная строчго есть:

волк не станет товарища есть

30.10.2009 11:55 | (голос за кадром)

Сара(чкина) классика, однако :) Фиг придерешься - патамушта и впрямь не станет. Как старый Волков говорю, ога.

01.11.2009 10:10 | bess

специально не стала глядеть в конец. гм. чтоб не знать, кто автор. читала и думала: ну кто, кто это так дотошно всякую херню читает и не ленится над ней поржать? до самой медведки тупила.

01.11.2009 15:08 | защитнег обиженных и угнетенных

Лена, не "херня", а "хрень". давайте будем точны в терминологии

01.11.2009 17:31 | бесс

эээ... требую семантических подробностей. ибо не вижу разницы между херней и хренью. хрень - это чушь, а херня - гадость, да?

01.11.2009 17:31 | marko

Эй, если здесь и присутствует хрень (или херня, кому как угодно), то это не значит, что здесь цитируется исключительно она. Просто (повторяю в третий раз) суть матерьяльчега в том, что та или иная строчка вызвала у меня ту или иную ассоциацию. Ну вот у ДэнниИмельмана, к примеру, я ляпчик про окостеневшие ребра обнаружил уже по ходу, когда вгляделся повнимательнее в уже отобранные строчки, но это вовсе не значит, что стихо в целом можно отнести к разряду "хрень" (или "херня"). Щас обижусь вот на вас и с табуретки брошусь.

01.11.2009 19:12 | бесс

эй, не изменяй светофору, да?

01.11.2009 23:36 | marko

А... ну да, ну да... Кстати, когда взбеленившаяся понтийская грека взломала мою страничку на Стихе, первое, что она зачистила, было именно про светофор :) Представляю, как оно этих дурнев бесило :)

03.11.2009 08:02 | white-snow

прочитала с плохо скрываемым интересом

спасибо)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон