На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными

(Лев Ландау)

Авторское Я

31.10.2010

Liga: «Воспринимаю мир как комедийный сериал»

«...Машина времени — это машина безнаказанности, поэтому ее никогда не изобретут. Тот чувак наверху не позволит...»

Куча четких молекул

КУЧА ЧЕТКИХ МОЛЕКУЛ
 
Sarah: Кто ты, Лига?
 
— По большому счету, я — это просто куча молекул... но четких.
 
Жем: 1. Почему Лига? 2. Что Вы имеете против цифр 4, 5, 6, 7, 9 и 10?
(Volcha: Что связано с единицей?)
 
— 1. Потому что Лига :) Причин нет. 2. У меня с ними давние счеты, они наказаны. (Единица — это целое. Нечто такое абсолютное, на мой взгляд. С ней многое связано )) Например, единица в стихах — это часто передача моего стремления к идеальному. Или: вот такая я единица стою озираюсь посреди компании самовлюбленных двоек :)
 
Volcha: Хе-хе (потирает лапья), а скажи мне, Лига (кстати, как твое более привычное в миру имя?), что тебя довело до жизни такой? Или кто? Почему произведения настолько прозрачны и ясны для меня, как будто это писал человек, слишком похоже воспринимающий мир? Не с моей ли Вы, сударыня, планетки? :))
Как ты воспринимаешь мир? Глазами, ушами, кожей, спиной, языком, носом, пяткой (нужное подчеркнуть, ненаписанное добавить)?
Кто убил Кеннеди? (отвечать не обязательно)
Что ты можешь сказать про жизнь хорьков?
Кстати, с каким зверем соотносишь себя любимую?
Есть ли жизнь на Марсе?
Кто виноват и что делать?
Где истина, в конце концов?
 
— Пишу, что вижу. Скорее всего, когда-то ты видела нечто похожее — закон парных случаев в действии. Ну или в прошлой жизни мы были в одной подлодке, ну или... просто я пишу круто ))) В детстве я катала стихи все такие розовые-розовые, в юности — надрывные, болезненные... уууу... каждое как прыжок с 16-го (и чтоб обязательно асфальт поцарапанный), мне даже приписывали какие-то суицидальные наклонности. Сейчас вот ирония к миру накрыла, некий приступ. Мои эмоции в разные периоды жизни иногда совпадают с чужими настройками. В какой-то точке-слове сходятся, отсюда, наверное, и прозрачность.
 
Воспринимаю мир как комедийный сериал, а я во всех сезонах этого сериала в каких-то обстоятельствах какая-то героиня. Когда-нибудь меня выведут из серий, но пока можно поиграть :) Глазами, ушами, пятками, я пользуюсь всем. Все идет в ход, все нужно. Кожа тоже хороший локатор :)
 
Что?! Кеннеди убили?!! ))
 
Хорьки... жизнь их проста, и для меня не интересна. Они вроде брошки: лежит-блестит, но вряд ли передастся по наследству.
 
Вообще не могу себя соотнести со зверем... скорее, с чудовищем каким-то, что-то тип Несси )))
 
Жизни на Марсе нет, я бы знала.
 
Виноват... да никто ни в чем не виноват, все на счету «волею судеб», пусть они и думают «что делать?»
 
Истины нет :) Нет ничего, что невозможно было бы оспорить. Есть какая-то абсолютная правда на век: год: час: минуту: секунду. Но секунда ушла, и правда чуть расплылась. Как-то так.
 
Volcha: Show must go on, да?
Есть ли в мире равновесие или это гон?
Из каких видов оружия помимо голубых (глаз) предпочитаешь стрелять?
Зависит ли мелодия от того, на каком инструменте ее играют?
 
— Шоу маст гоу он, да. И каждую фразу песни можно рвать на лозунги.
                   My soul is painted like the wings of butterflies
                   Fairytales of yesterday will grow but never die
                   I can fly — my friends
 
В мире есть равновесие, и гон содействует этому. Он как недостающий грамм до тонны. Главное, чтоб весы были точными )
 
Яд предпочтительней.
 
Зависит, конечно, но все-таки мелодия должна играть при любых обстоятельствах, в голове, допустим. А инструмент ведь и подстроить можно.
 
Дама с хорем
 
ДАМА С ХОРЕЕМ
 
о! нашлось... Прочиталось как — Портрет дамы с хореем. Космополитка? И вообще: ты бровь (вздёрнутая) или улыбка? (не ухмылка же, да?)
 
— Космополитка. Ухмылка, улыбка, одно другому не мешает)
 
Жем: Очень оригинальный вопрос: зачем Вы пишете стихи?
 
— Да просто стоит дядька с автоматом за моей спиной и заставляет. Нужны ли причины, чтобы писать? Иногда причин просто нет.
 
Volcha: Бывали ли случаи материализации стихов? То есть сбывались ли написанные стихи? Опережу вопрос нашего многомудрого С. Кота, что хорошего и интересного для тебя можно добавить на Решетории?
 
— Случаев материализации своих стихов не припомню, так как обычно все уже материализовано. Пишу ведь отталкиваясь от события, а то, что свершилось, даже в повторении не дает чувства «ах, а стих-то сбылся».
 
Мне все нравится. А добавить бы хотелось... ну, может, какую-то общую игру — что-то вроде написания одной общей поэмы. Один автор пишет вслед за другим, но каждому следующему доступен только последний отрывок. Потом разворачиваем. Как в бумажных играх. Я вообще люблю игры. Хочется азарта, но не конкурса.
 
Кот: Тогда дополню вопрос Волчи: что плохого, скучного и неинтересного на нашем сайте?
 
— Под эти определения могут попасть только люди, но ведь вы же ничего с ними не сделаете, да? Зачем крайние меры, пусть живут ))) Да все очень хорошо, правда. И цвета сложные — это вообще гуд )
 
Volcha: Ладно, буду чуть серьезнее (покуда хватит ее, сурьезности этой). Надо ли писать «правильные» стихи? Ну, чтобы все рифмы по полочкам, все слоги по местам, всё ровненько, по правилам... или выражать свои мысли так, как хочется? Есть ли вообще ограничения в поэзии?
 
— Ограничений нет. Я себе тюрем не создаю :) Просто ну не может вон тот человек писать, чтоб не ровненько, не чистенько, а я, например, могу. Все дело в том, кто читает тебя. Для меня все складно, а лица, приближенные к великому и могучему, с презрением откидывают эти чужие вирши в ящик «фу». Тут личная настройка, кто как воспринимает, и у всех она разная. Поэтому, я так считаю: в стихах нет правил. Т. е. номинально они есть, но кто меня заставит их соблюдать? Мне достаточно ПДД.
 
Volcha: Как ты пишешь стихи? Проводи нас, плииз, на свою так сказать поэтическую кухню и покажи (ну, хоть пару рецептиков, а?), расскажи. Кстати, а зачем писать стихи? Что от них, теплее, светлее, сытнее?
 
— Я пишу так: всплыла неожиданно строчка, даже слово, или ситуация задела по касательной — все, написала. Я не готовлюсь особо, фартучек не надеваю и на кухне не прибираюсь. Сразу на сковородку! Ведь я не претендую на макро-славу, мне достаточно моего микрокосмоса :) Мои стихи как записи событий, кто-то жж ведет, а я вот их пишу. Плюс. Стихи как психотерапия. Не надо грузить людей, я буковкам сдаюсь. Можно поставить подпись над или под «Все основано на реальных событиях, но многие герои пострадали». В стихах не вру, врать стихам — это не клёво.
 
Mi-sama: Лиг, вот ответь, какие тенденции в современной поэзии тебе видятся? И есть ли они, или поэт пишет из себя, никак и ни с кем не сопоставляясь, ни с товарищами по цеху, ни с внешним, социально-политическим контекстом?
 
— Не вижу я тенденций, я не слежу за трендами :) Поэт пишет. Вот и пусть пишет, как может. Если сопоставляясь он открывает в себе что-то новое — молодец, если нет — да тоже молодец. На процесс творчества все влияет: и контекст, и погода в октябре. Главное, чтобы людики творили, а воздыхатели найдутся и сами это как-то обзовут, сами же и выдвинут в тенденцию.
 
Volcha: Ууу, я эту «Даму с горностаем» по истории искусств изучала... хасю посмотреть живьем... (( Нужно ли вообще из себя выдавливать? Или ну их наффик, и что хочу, то и ворочу? 8)
 
— Что хочу, то ворочу, почему нет? Главное, других не принуждать вступать в твою секту. Не надо подкидывать в чужие почтовые ящики свои стишата, пусть оформляют годовую подписку )))
 
Volcha: Что хочется услышать/увидеть/унюхать от благодарных/неблагодарных читателей?
 
— Я фанатею просто от того, что меня вообще читают. Мне этого достаточно, а если кого-то чем-то цепанула, так я вообще... эээ... рада! Критика меня не волнует, но я принимаю сей факт, подгружаю в память, потому что чужое мнение бывает очень интересным. Примерно так: «Ага, критика». И тут: см. выше («Я фанатею просто от того, что меня вообще читают») :))) Нет планов быть лучшей, или соответствовать, или понравиться, или, или, или. Я пишу, потому что не писать не могу, все просто.
 
marko: Какие дороги привели Лигу на Решеторию?
 
— Неисповедимые) Посмотрите другие творческие порталы ))) Эти бьющие глаз заголовки в стиле ворд-арт и вырви зрение малиновый. Каждый хочет жить в милом домике, а не в бараке или цирке. Я погуляла, поискала, и только на «решетории» есть то, чего так не хватает всем остальным. Приятная главная страница, на которой хочется остаться ) Потом втягиваешься, узнаешь чужие стихи, следишь за авторами, прочее. В общем, первое впечатление от сайта было очень хорошим, это и привело.
 
Песня: Вы бы хотели встретиться с решетовцами в реале? Как Вы думаете, насколько реальное совпало бы с воображаемым?
 
— Хотела бы, почему нет. Живые люди, не виртуальные, которых можно не только почитать, но и потрогать, это так классно! Было бы здорово немного напиться с творческой братвой. А реальное никогда не совпадает с воображаемым, я и не надеюсь. Скучно было б жить — удумал, представил, на-ка! Ну уж нет! ))) Так что милости просим в СПБ, а подогретый прием организуем ))
 
Художник момента
 
ХУДОЖНИК МОМЕНТА
 
Ириха: Во, напали на девчонку! Прям, инквизиция какая-то!.. Кстати, как ты относишься к инквизиции вообще, и к пыткам над животными, в частности. Ведьм никогда не жалела? Не возникало ли у тебя желания пострелять по голубям (кошкам, собакам, банкам, бутылкам...)? Твое отношение к женщинам-военным. Что, по-твоему, женственность? Если бы тебе дали возможность начать все сначала, с самого первого вдоха, ты бы захотела родиться мужчиной? А кем? А когда? Ты не в курсе, почем опиум для народа?
 
— Инквизиция — слово цепкое такое, мне нравится. «Пыткам — нет!». Ведьмы... эээ... перевернул страницу — и энд оф стори. Живых ведьм боюсь, если они, конечно, существуют, поэтому жалости не испытываю. Когда страшно, жалость какая-то совсем микронная эмоция, я ее не отсекаю.
 
Нет, желания пострелять никогда не возникало. Мэйк лав, донт вор.
 
Женщины-военные... я всегда восхищаюсь тем, что мне недоступно.
 
Женственность — это то, что прописано в тебе с рождения, главное, открываться и не зарываться в мужское барахло слишком сильно. Жизнь стала резкая, и женщины стали резче, но мы при любых обстоятельствах нежные создания от природы, даже если кто-то об этом и подзабыл. В каждой без исключения эта нежность выплескивается наружу, создавая вокруг такую как бы... аура — дурацкое слово, но все же :) Короче, для меня женственность — это женская нежность. Именно женская, не какая-то там обезличенная. У нас она особая.
 
Ух, мужчиной родиться ни за что бы не хотела. Женщиной быть круто!
 
Опиум... редкий товар, но могу дать телефончик, сами спросите :)
 
tamika25: Часто ли ты вспоминаешь прошлое, детство, например? Что из детства осталось в тебе до сих пор, если осталось? Какая любимая игрушка у тебя была, как ее звали, и как ты с ней рассталась?
 
— Не часто. Детство — счастливое время, и нет возврата, а что вспоминать, если даже приблизиться анриал. Райское время, нет требовательности к себе, нет проблем, ну и... сами понимаете :) Прошлое вспоминается, бывает. Но вообще, я не любительница этого дела, не люблю старые вещи. Что-то храню в себе, эдакое приятное-неважное, вспомнишь-улыбнешься-забудешь.
 
Во мне все осталось, только сейчас модифицировалось во что-то взрослое. А так, сам нрав, он ведь не меняется, я и в детстве такая была. Сейчас, конечно, помудрей, потяжелей стала, но тот ребенок, он не умер, он просто подрос.
 
Игрушка... да не помню уже, как у всех, были какие-то медведи-собаки-крокодилы. Особой привязанности к игрушкам не питала, я питала пристрастие к играм. И я была в них хороша, уж поверьте! :)))
 
Serjan: Лига, меня в жизни более всего интересуют две вещи: творчество и любовь. Все остальное менее важно. А вот Вы смогли бы отложить интимную близость, если бы в голове внезапно появился удачный замысел или сногосшибательная строчка?
 
— Отвечу честно — нет. Зачем откладывать то, что может дать тысячу строчек?
 
Аццкий сотона: Веришь в меня, ДЩЕРЬ?!
 
— Не-а. Есть более подходящий для веры чувак, на него и уповаю.
 
Жем: Кто в доме хозяин? Что Вы ели сегодня на завтрак? Самая дурацкая ситуация, в которую Вы попадали?
 
— Я, конечно. (Только никому не говори.)
 
У меня было столько дурацких ситуаций, что они скомковались в одну большую дурацкую ситуацию, которую я откатила куда подальше, чтобы не маячила и не вызывала на раскаянье. Поэтому не знаю, что ответить, пока этот ком ко мне не подкатится опять — не вспомню.
 
OsedlavMechtu: Думаю, Вы художник момента. Если находится словесная краска, то можете писать все что угодно: ванну, рассвет, паука в углу. Все, что найдется в непосредственном к вам приближении, заиграет в лучах строки. Или я не права? Так вот, сейчас считается: любое частное переживание достойно литературного изображения. Но если утрировать и гиперболизировать: получается, если человек владеет образным мышлением и словом, то он может писать хоть ванну, хоть унитаз, хоть вообще неважно что — все стихи?
 
— Права, так и есть, пауки, ванны, да да да. Любое частное переживание достойно литературного изображения, только ведь читать никто не будет, если ты пишешь совсем уж ерунду. Не все стихи, но не докажешь. Человек говорит: «а я так вижу/чувствую/понимаю» И он прав, он так видит/чувствует/понимает. Но признания без реального таланта не получишь, ни до, ни после смерти. А талант ни купишь, ни вытрудишь. Так что все само собой расставляется по местам, что стихи, что наброски мыслей, а что откровенная дребедень. Я за свободу, хочешь писать — пиши. Но если не признают, не говори, что все идиоты и тебя гения не понимают, признай, что ты сам идиот, и продолжай писать дальше, если прет.
 
OsedlavMechtu: Роль, которую Вы бы мечтали сыграть, будь вы актрисой?
 
— Наверное, какую–нибудь драматическую, чтобы в конце отдать концы )) Не знаю даже, далеко от меня актерство.
 
OsedlavMechtu: Человек без увлечений — нормальный человек или с ним что-то не то?
 
— С ним явно что-то не то, отвечаю. Человек, ничем не увлеченный, — дроид.
 
Rosa: Мой старый излюбленный вопрос: что предпочтительней — жизненные перипетии, рождающие удачную строку, или спокойная благополучная жизнь, сопровождающаяся безмолвием?
 
— Хорошо без крайностей :) И я так думаю, что не бывает спокойных жизней. Благополучная, точно лучше, и именно тем, что ты не отсекаешь своего безмолвия. Барахтаешься в шоколаде, и штиль не что-то аномальное, а стандарт. Я б выбрала благополучие, но такое, настоящее, чтоб без этих самометаний и «ах, почему». Иначе мгновенно попадаешь во вторую группу, которая гоняется за строчками. Устала я гоняться, но и в спокойную мне уже не попасть, ибо жизнь успела научить думать не так как надо. А так я бы хотела, в теплое местечко, да.
 
Kinokefal: Вместо предисловия: http://www.hungary-ru.com/?mode=news&id=2537 Прим. к предисловию: Причем тут Венгрия, и почему дама по бюст, а зверь по шейку, не знаю — видимо, такова судьба ищущего. Давно хотел спросить вот что: Сколько я ни читал твоих стихов, в каждом явный нонконформизм, «протестный колебательный контур». Против чего протестуем? Что предлагаем взамен? Нужно ли выдавливать из себя по капле постмодернизм? (если нужно, то зачем)
 
— Протестная болезнь всему виной, заразили в детстве. Сама жизнь — это уже протест. Взамен? Зачем? Прикол протеста в протесте. Мы тару на деньги не меняем. Мы бьем, чтоб меньше места занимала. Выдавливать из себя по капле постмодернизм... я не понимаю, как это. В смысле выдавливать, чтоб был, или выдавливать, чтоб не было? И то и другое не клево ))
 
Mi-sama: По поводу постмодернизма, в поддержку Игоря, у меня возник еще один вопрос: ты пишешь с натуры, или берешь идеи из головы? С первого взгляда кажется, что ты никакого отношения к реализму не имеешь, но если вчитаться, то наоборот — сплошная сермяжная реальность, пропущенная через призму твоей души. Так и что? Только лишь воображение?
 
— Конечно, не только воображение, я же не в выдуманном мире живу. Все реально, ну и плюс личная фантазия — глюки поднебесной, чтоб немного повеселее было. Такой рецептик.
 
Rosa: Ваш любимый женский и, соответственно, мужской образы в кино и литературе?
 
— У меня нет любимых образов, потому что я как-то не могу забыть, что это всего лишь образы. Вот реальных людей уважаю, некоторые чужие поступки меня вдохновляют, могу цитировать фразы знакомых, которые задели за живое. А кино, литература — это все-таки придумское такое дело, я восхищаюсь автором, но не персонажем.
 
Rosa: Будь у Вас машина времени, с кем захотели бы встретиться, в какой век попасть?
 
— Будь у меня машина времени, я бы сгоняла в будущее, очень уж интересно узнать, к чему привело то, что сейчас кажется бессмысленным. Вообще-то, не очень приятно оказаться в мире, где все важные для тебя люди уже померли, пусть даже кладбища находятся на гигантских космолетах. То есть совсем далекое будущее для просмотра меня пугает. А в прошлом тоже делать нечего — ни Интернета, ни капуччино ))) Машина времени — штука полезная, но на короткие перелеты, слетал через месяц, посмотрел кто выиграл — можно делать ставки. Слетал на пару часов ранее, не пошел в дурацкое место, ни с кем не повздорил :) Машина времени — это машина безнаказанности, поэтому ее никогда не изобретут. Тот чувак наверху не позволит :)
 
pesnya: Мои традиционные: лучший вопрос и кто следующий?
 
— Пусть лучшим вопросом будет вопрос о женственности. Такое редко кто спрашивает, и мне самой было интересно остановиться и подумать: «а что же это такое».
 
Следующий... а давайте Родиона?:) NEXT!

Автор: Интервью подготовила: pesnya


← ПредыдущаяСледующая →

31.12.2010
Родион Лонга: «Счастье было с утра»

07.04.2010
Дмитрий Чернышков: «Жить стоит ради того, ради чего не жалко и умереть»

Читайте в этом же разделе:
07.04.2010 Дмитрий Чернышков: «Жить стоит ради того, ради чего не жалко и умереть»
07.02.2010 Сергей Обедиентов: Ямбнутый интроверт с завышенной самооценкой
14.11.2009 Фиалка: Я не люблю походить на кого-то
13.11.2009 Tashka: Подставить эго под водопроводный кран
10.10.2009 Сукин Кот: «Я — блудный сын своей эпохи»

К списку


Комментарии

31.10.2010 19:58 | Volcha

Наконец-то его дали почитать! Супер)

31.10.2010 20:13 | песня

у нас с Лигой был трудовой запой. мы исправимсо. в след. раз

31.10.2010 21:50 | Moonchild

Интересно. Так чай увлеченно пил, что чуть про конфетки к нему не забыл.

31.10.2010 23:14 | мисамалайка

Оч интересно!!! Всем спасибо большое!!!

01.11.2010 07:06 | BURIME

Реально интересное интервью, читая его, не угадаешь, где интервьюируемый смеётся, а где говорит голую правду. И это нравится.

02.11.2010 23:05 | marko

Да, у Лиги, пожалуй, талант - умудряться держать дистанцию интересно и без выпендрежа. Живой чел с чувством собственного достоинства.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон