На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет

(Вольтер)

Анонсы

17.06.2018

Шорт-лист полумесяца 06–20.04.2018: Сплошное Это

Специалист в области изящной словесности завсегда сумеет поставить себе верный диагноз...

Это

СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 06–20.04.2018:

1. cosmeat. Это
(номинатор: marko)
(4: Rosa, ChurA, ecce-cor-meum, SukinKot)

Деревья всё больше раздеты.
Квартальный, извольте, отчет:
Во мне успокоилось Это —
Не плачет, не жжет, не зовет,
Не требует ратных свершений,
Полета в иные миры,
Признаний на бледных коленях
И прочей хурмы-шаурмы.
Немало эффектно летевших
Упущено рваным сачком.
Лишь Это, прижавшись, согревшись,
Мурлычет под левым бочком.

marko: Я не ел, не пил, не спал — нашу ленту я листал... В общем, если исходить из знаковости, то номинировал бы, пожалуй, Гипофиз профессора Преображенского Андрея нашего, понимаете ли, Петровича. Публицистика Петровича — это всегда повод и провокация к разговору, к спору, это всегда нестандартный взгляд (я вот, к примеру, с удивлением узнал, что в качестве прототипов профессора и его ассистента вполне себе можно представить Владимира Ильича с Львом Давидовичем, да). Не стану здесь рассуждать об этом, хотя есть в статье вещи, с которыми готов согласиться хотя бы отчасти. Тем не менее, не номинирую, нет — пусть обсуждение продолжается в комментариях непосредственно, так сказать, на месте преступления. Что касается Тихоголосого барда, то тут многое требует доказательств, а не эмоций. Потому номинирую не по знаковости, а по мастерству: cosmeat «Это»
Специалист в области изящной словесности завсегда сумеет поставить себе верный диагноз. Причем средствами одноименного жанра. Чем-то напомнило предпоследний глаз товарища Иртеньева, неосторожно уроненный носителем черт-те куда. Понравилось отсутствием лишнего, лаконизмом, честным признанием наличия проблемы (так прям и вижу, как сидящие на стульях товарищи по несчастью хором гудят: здравствуй, cosmeat, — и нестройно аплодируют). Очень симпатично вышло «Это».
Отдельный респект господину Шурыгину, который со свойственной ему въедливостию проанализировал оный образ в оборотке «Про это...» и раскрыл перед нами его немеряные глубины:
я где-то Это повстречал
еще запрошлым летом.
что это — Это, я не знал.
я думал: просто — это.
но Это врезалось в меня,
искря, как зажигалка,
внутри меня воспламеня,
и обвалив опалубку.
и засверкал я на миру
коленками и тазом.
без всякой шаурмы-хурмы
и даже — без импазы.
теперь сижу я под сачком.
свободы нет поэту.
я замурован целиком
в одно сплошное Это.

cosmeat: Мило, но мало...

ChurA: Голос за «Это»... И не потому, что я его обормотил, а потому, что «мурлычет под левым бочком».

ecce-cor-meum: Много чего у этого автора прочел. Но вот первое, которое понравилось. А, может, просто в настроение пришлось. Остальные номинации менее серьезны: от Алтая, принесенного в жертву Индии, до раздолбайской Пасхи в подворотне (минуя чисто решеторианский по понятиям зе бест).

SukinKot: Сначала прочел, подумал: супер. При втором прочтении задумался: квартальный отчет — при чем здесь бухгалтерия? Или, может, это обращение к квартальному надзирателю: господин квартальный, извольте отчитаться. Но это вряд ли, скорее все-таки деревья листы кидают — отчитываются. Да, стихотворение емкое и лаконичное. Лето прошло — Это осталось, и это главное.
 

Коктейль с привкусом мокко

ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 06–20.04.2018:

2–5. white-snow. Зе бест
(номинатор: cosmeat)
(2: cosmeat, Tebura)

cosmeat: Страстный, но ироничный коктейль с привкусом мокко. С раздвоением (или расстроением?) личности, но с обязательным хеппи-эндом... Само название уже с претензией... Дальше — больше. Обуреваемый страстью персонаж распадается на ипостаси, портит печатную продукцию, уворачивается от свинцовых пуль, с помощью резиновых перчаток укрощает электрический взгляд, но в конце концов добивается своего — «ты теперь наша».

Tebura: Из всего представленного зацепил «Зе бест», рэповый, буйный, похожий на фейерверк. Я рвал твой бумажный рот в знак протеста — за это стоит отдать голос...
 

Алтай

2–5. Tebura. Алтай
(номинатор: Algiz)
(2: Bass, Algiz)

Algiz: Шаманическое, очень яркое, фактурное, с драйвом. Вот взяли за руку и повели в неведомое...
Сердце прыгает в пламя
Бусиной костяной.

cosmeat: Живенько, бодренько. Эдакий сказ о том, как красна девка к шаману ходила, да в индиях оказалась. Жаль только, что за кадром осталось: а зачем, собственно, ходила? Ведь шаман, если не лубочный, а сурьезный, по пустякам не принимает.

Algiz: Лучшее в этом стихе — отсутствие интеллигентского умилительного этнографизма. Это не стилизация, это самый настоящий Алтай, простой и пронзительный в своей простоте. А серьезность причины как раз и не позволяет ее озвучивать. Духи без слов поймут...
 

Пасхальный мотив

2–5. piuma. Фиалкой пахло и жасмином
(номинатор: cosmeat)
(2: Volcha, natasha)

cosmeat: Здесь можно, конечно, посетовать на лишние и отсутствующие препинаки, но картина праздника, по-моему, воссоздана точно, не исключая его оборотной стороны...

Volcha: Фиалкой пахло и жасмином, шли люди молча, спешно, мимо... Я не знаю, понимает ли автор, ЧТО написал, но получилось очень хорошее, зрелое, многозначное стихотворение. Нет лишних слов, ненужного пафоса, эмоций. Всё исключительно по делу и «в глаз». Отличные метафоры, обыгрывающие двойные ощущения от уходящей эпохи христианства. Вроде бы, благостный праздник с таянием, как воск, паствы и потерей веса (физического и духовного), с желанием головокружительно целовать деревянные потрескавшиеся пятки статуй «И в ручку робко Божью Мать», но здесь же за условной гранью условная же благость уравновешивается настоящей реальной жизнью: «А за дверями ночь зевала,/ Жуя пасхальный перезвон». Сразу иные образы, жесткие, безапелляционные: «Кагор стекал по синим скулам — / Одна взбухала как кулич, / Другого сделал вмиг сутулым /По яйцам шаркнувший кирпич». Мощные строчки, в которых сплетаются специальные слова «пасха», «кагор», «яйца» со специфической «амбально-подворотной» тематикой. И эти строки зацикливают стих сам на себя. Пасха приземляется до уровня хама. Высокое и низкое сталкиваются и аннигилируют. Все возвращается на свои круги. Круг сансары продолжает движение. «“Христос Воскрес” — мобильник гаркнул, / И на асфальт упал пластом... / Народ взглянул, с досады харкнул — / И пасха кончилась на том». Концовка убойная, сочная, словно гвоздь-сотка. Единственно, что напрягает — препинаки. Хотелось бы, чтобы автор элементарно прогнал текст через «ворд» и хотя бы поставил нормальные тире. Ну, мы ж тут все-таки с языком учимся работать, а не абы где...
 

Встреча с прошлым

2–5. Tebura. Катя
(номинатор: ole)
(2: pesnya, white-snow)

ole: Технически несовершенное — рифмы так себе, ритм сбивается. И музыки почти не слышу. Но по образам, по смыслу — для меня очень значимое. Думаю, не только для меня.

cosmeat: Хорошее, теплое. Полагаю, что у каждого такая Катя имеется, но (как бы поделикатней?) мне кажется, что этот стих все-таки для внутреннего употребления.

Tebura:
и скушно и грустно и некому руку подать
пойти что ли в шорте мне проголосовать...

Признаюсь, оторопела, увидев тут мою «Катю», неровную, как пульс в момент волнения. (Перебои ритма — мой любимый прием, ага)... С другой стороны, коль выставила в ленту, неча пенять... Надеюсь, ее все-таки пощадят и на баннер не повесят...

natasha: ...Просто класс, так цепляет, чуть, может постройнее бы вторую часть...
 

СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА 06–20.04.2018:

Номинировано: 5
Прошло в Шорт-лист: 5
Шорт-мен: cosmeat
Чудо-лоцман: marko
Проголосовало: 12
 

В районе ящур

ВЕСЬ ЭТОТ ДЗЕН:

— Зацепила и не отпускает «поэтическая пись». Это прямо фрейдизм какой-то, помноженный на авангардизм... (Volcha)

— Простити — не смог проголосовать, весь день был в лежку, гриппуем с княгиней на пару. Эту запись прошу посыпать хлоркой и читать с осторожностию, не дыша (marko)

— Простите, за такое долгое молчание. Непонятно чем так долго болела. Какая-то инфекция, наверное, грипп... С высокой температурой и другими симптомами... Сейчас задыхаюсь — кашляю, как чахоточная... Вчера хотела голоснуть — но опоздала на 20 мин (Rusalka)

— Я... а у меня... а мне 2 тонны правую ногу переехало. Хожу — ковыляю... (cosmeat)

— Стыдно вас читать, товарищи! Берите пример с меня! Именно стихами (о качестве их умолчу) боролась я всю прошлую неделю с гадским вирусом. И победила! (Tebura)

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

19.06.2018
Шорт-лист полумесяца 20.04–04.05.2018: Хранитель пивных

15.06.2018
Шорт-лист полумесяца 23.03–06.04.2018: Внутренняя мышь

Читайте в этом же разделе:
15.06.2018 Шорт-лист полумесяца 23.03–06.04.2018: Внутренняя мышь
14.06.2018 Шорт-лист недели 16–23.03.2018: Клуб творческих лыжников — за углом
14.06.2018 Шорт-лист недели 09–16.03.2018: Тень на дороге
04.06.2018 Условия турнира № 80. Сон во сне
23.05.2018 В вазончике ландыша капля росы. Итоги турнира № 79

К списку


Комментарии

17.06.2018 00:33 | ole

Удивилась, не найдя тут своего голоса. Видимо, все дело в гадских вирусах.
Люди, не болейте!

17.06.2018 02:55 | marko

оле, я поползал по страничкам с голосованием и номинированием по этому полумесяцу... только процитированную реплику с номинацией и нашел, а голоса нет...

17.06.2018 18:14 | Tebura

А ведь правда, с температурой гораздо веселее пишется...

17.06.2018 18:28 | cosmeat

С ней и дышится легче, Алина)

17.06.2018 18:39 | ole

, невозможно найти то, чего нет.)
Видимо, куда-то я в те выходные делась.
А отчет прекрасен. И шорт ничего себе такой выдался.

17.06.2018 19:08 | ole

*марко,
)) Постоянно забываю, что латиница пропадает.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон