На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Но твердо знаю: омертвелый дух никаких форм не создает; работы в области форм бесплодны; «Опыты» Брюсова, в кавычках и без кавычек, — каталог различных способов любви — без любви

(Вильгельм Зоргенфрей)

Анонсы

23.05.2018

В вазончике ландыша капля росы. Итоги турнира № 79

Вот как это можно — рассказать про вечер, не употребив самых вечерних слов*? Это же все равно, что нарисовать мак без красной краски или василек без синей...

Вечер

— Милости просим в Сибирь! — Королева изобразила приглашающий жест в направлении автобуса.

— И я тоже? А как же... — маленький привратник с тоской оглянулся на Ристалище.
— Конечно, и ты, — усмехнулась Королева, — а нечего было в рыцарские доспехи рядиться.
— Но я хотел, как лучше, — неуверенно возразил привратник.
— Молодец, — похвалила его Королева, — поэтому тебе в автобусе отведено лучшее место.
— Сибирь так Сибирь, — вздохнул привратник, — там белки по кедрам скачут, там люди хорошие живут.

Он поплелся к автобусу. На лобовом стекле красовалась табличка «Ристалище – Сибирь». Внутри некоторые места были заняты, а самое хорошее, у окошка, оставалось свободным. «Не обманула Королева», — порадовался привратник, плюхнулся в кресло и оглянулся. Пассажиры оказались знакомыми: AlgizVolchaArinaPP. На водительском месте сидела Tebura.

«Интересно, она умеет водить автобус? — мысль промелькнула, но ее тут же смыли ставшие привычными рассуждения: — Вот как это можно — рассказать про вечер, не употребив самых вечерних слов*? Это же все равно, что нарисовать мак без красной краски или василек без синей. Хотя, они смогли». — Тут взгляд привратника уткнулся в группу провожающих. ProChurAnatasha и pesnya уже держали в руках белые платочки, чтоб помахать ими вслед отъезжающим. А стоявшая перед ними Королева говорила речь.

tamika25: Приветствую вас, дорогие жители королевства!

Как я и обещала, автобус на Сибирь готов к отправке и ждет пассажиров. Рассаживаемся согласно количеству употребленных запрещенных слов.

Но перед этим хочу еще вот что сказать: все до единого стихотворения турнира очень мне понравились. Столько вкусных образов, метафор, сравнений, да и эпитетов — и всё это мне! Спасибо всем огромное! Приятно до невозможности!

Но что это я расчувствовалась... Всем — смиррр-на! Равнение на... Королеву (меня то есть)!

Итак, оглашаю итоги. В Сибирь едут: Algiz, Volcha, ArinaPP, Tebura и ole. Проходим, девочки, не стесняемся.

На почетное водительское место я приглашаю Тебуру, использовавшую только одно запрещенное слово в двух замечательных вечерах.

Вечер

                Tемнота вуалью город накрывает,
                Нарисованный горнист отбой играет,
                Голубей сгоняет памятник устало,
                Под мостом сегодня сходка у русалок.

                Отпираются подвальные квартиры,
                На прогулку выбираются вампиры,
                По кварталам смех загадочный струится,
                Смотрят феи на забавы бледнолицых.

                Месяц в реку серебро свое уронит,
                Хор сомнамбул в ожиданье на балконе,
                Ржавый флюгер засияет, словно медный.
                Королева, принеси нам снов волшебных!
 

Вечер

Tebura. Вечер № 2

                Кот бродячий в окне чердачном
                Провожает взглядом закат.
                А по улицам всадник скачет,
                Мачо в черном плаще маячит,
                Мрачен, строен и бородат.

                Провалилось наше сегодня
                В вечно ждущий открытый люк.
                Мотыльки, как снежные хлопья,
                Желтым лампочкам в подворотнях
                Напоследок про жизнь споют.
 

tamika25: Самое удобное место у окошка — для Оле, использовавшей одно запрещенное слово в одном прекрасном вечере.

Вечер

ole. Вечер

                Окна непрозрачны, и квартира —
                камень в перекрестии дорог.
                Это вечер отделил от мира
                наш мирок.

                Здесь тепло и пахнет пирогами,
                если хочешь, я зажгу свечу.
                А о том, что не случилось с нами,
                промолчу.

                Тихое таинственное чудо
                чуть мерцает на конце свечи.
                Мы глядим на нас из ниоткуда
                и молчим.

tamika25: Остальные места на выбор — для Ирины-Арины, использовавшей изощренным способом пять запрещенных слов в своем необычном вечере, и для Волчи, которая девять раз нарушила правило в двух своих расчудесных вечерах.

Душный вечер

ArinaPP. Душный вечер

                Сгорала как в пекле душа,
                и дышать было нечем,
                о, как пламенел не спеша
                этот ялюи речев...
                И вроде олитевс остыло,
                но жар жалил роем пчелиным
                и я у абен просила:
                 Прости нас, ведь мы невинны.
                Пошли нам скорее икремус,
                пусть будут они прохладны,
                и тот, кто тайна и ребус
                ответил мне с абен
                 Ладно.

Встреча

                                                когда очень хочется, но нельзя, но очень...
                роза в кулак вобрала вечер
                И — хась в лицо, и — небо шмяк
                О твердь асфальтную навстречу
                Природным силушкам. Плашмя
                Кровавый бок Луны в штриховке
                Ресниц встает из-за бугра
                Без анальгина и страховки,
                Без обещания вчера
                Сегодня быть светлей и выше
                Скандалов, радуги, дождя...
                И долго ехать, ехать крышей,
                Светила тайно, нежно ждя,
                Когда заря погасит свечи
                В тысячеваттных фонарях
                И молния засветит встречу
                В недолговечных пузырях.


Вечер

Volcha. Подглядывающие

Они стоят безликими близорукими параллелепипедами, поблескивают стеклышками, смотрят неодобрительно. Неприступные, гордые скалы, однообразные гряды, разбросанные валуны. Некоторые имеют фасеточные, как у мухи, глаза, от взгляда которых не по себе: куда бы ни двигался — везде настигает, приманивает и пригвождает. Будь ты хоть десятник неробких, чувствуешь себя букашкой рядом с чудовищем. Везде за тобой наблюдают, следят и подглядывают. Ходишь с привычной щекоткой в затылке. И лишь в конце дня возвращаешься к одному из молчаливых монстров, предъявляешь специальный металлический предмет и тогда... Всё накопленное за день тепло и нерастраченный уют вспыхивают, окутывают. Пещерка разбухает светом, и суровая скала смягчается, направляя внимание вовнутрь, и становится домом.

tamika25: Рыцарка Алгиз, которая использовала три запрещенных слова в своем офигенном вечере, будет бессменным гидом по Сибири на протяжении всего путешествия.

Вечер

Algiz. Вечер

                закатные окна — костры
                сполохи времени
                плюмажи пылающих секунд
                минуты — горячие горящие капли дня
                раскаленные часы
                лава
                обугленное пространство
                искривляется
                корчится в пламени стекол
                стекая в вечность
                пляшет небесный ветер
                так горят наши дни
                оставляя черные карты памяти
                пепельному рассвету
 

tamika25: Итак, просьба всем пристегнуть... ой, это я чего-то не туда. Ну, в общем, можно ничего не пристегивать. По пути нужно писать стихи, блицевать — в общем, веселиться. И пусть только кто-нибудь посмеет не веселиться! (хмурит брови и делает серьезное лицо)

Тем, кто остался на берегу (ой, что-то я опять не туда). В общем, остальным рыцарям — быстренько помахать платочками вслед отъезжающему автобусу, пустить скупую слезу и слушать сюда.

Значит, так. Вы все справились с заданием полностью. Вы все победители. Называю всех по-никово: Pro, ChurA, natasha и pesnya.

Но награжу всех по-разному. Такова моя королевская воля.

Песенка с ее волшебным вечером объявляется абсолютной победительницей турнира! Для нее мои восторги и при встрече угощение чем-то вкуснющим.

Вечер

pesnya. Разноцветный в...

                                                Ну, в Сибирь так в Сибирь)

                В саду заблудился сиреневый ветер.
                Он долго бродил средь лиловых теней,
                Смахнув с облаков фиолетовый пепел
                И соло исполнив на струнах ветвей;

                Коснулся ладонями яблонь цветущих.
                Спустился и нежно погладил траву.
                Потом, будто вспомнив о ночи грядущей,
                Опять устремился наверх, в синеву;

                Быть может, умчался к созвездиям дальним
                Качать на цепОчке пространства Весы.
                Звенела вослед ему тихо-хрустально
                В вазончике ландыша капля росы.
 

tamika25: Гран-при турнира вручается Нику за его бирюзово-лиловый нежный закат.

Закат

Pro. Закат

                Горизонтальные лучи,
                прощаясь, щеку нежно гладят:
                «Не плачь! Молчи, мой друг, молчи!»
                И я молчу, туда не глядя,
                где в море тонут все цвета
                (остались пурпур с бирюзовым),
                где стонет море, как Пьета*.
                Ну, вот и всё — один лиловый...
-----------
* Пьета (pieta) — по итал. означает скорбь, сострадание (именно поэтому скульптура Микеланджело одноименна)

tamika25: Наташе и ее верлибровому вечеру с Сариной книгой вручается приз, на который она в стихотворении намекала.

Вечер

natasha. Вечер и Сара

                                                Дорогой Королеве Тами (с намеком))
                Мне смыкает веки усталость,
                книжка Сары скользит из рук,

                засыпаю, успев подумать,
                как много любви и печали

                в негромких недлинных строчках
                вместила девочка Сара
                между тонких белых картонок.

                Да, да — белА, светла обложка маленькой книги —
                как день,
                как ночь — чернЫ — Петровича акватинты.

                Там между днем и ночью
                колышется снежный полог... шелкОвый...

                нет, там колышется алый парус... шелкОвый...
                Сара... Ассоль...

                С моря подул теплый ветер, а это многое значит...
                А что это значит? Что...
 

tamika25: Аркадию, виртуозно написавшему о вечере моего любимого месяца — мои обнимашки и поцелуй в щечку, если состоится наша встреча в Питере.

Вечер

ChurA. Вечер в конце апреля

                На ветке сидя,
                певчий дрозд так заливался...
                Как будильник.
                Мороз убрался в холодильник.
                И только из лесных угодий
                тянуло талым снеговодьем.
                А под корою у берез
                копилась страсть подземных слез...
                Стремясь к пернатой половинке,
                вальдшнеп пропОрхал вдоль долинки
                ручья,
                игравшего водой,
                и отраженною звездой.
                Точней, наверное, планетой —
                Венерой, для любви воспетой
                ( любовь добавим под сурдинку
                для вящей полноты картинки )
                А из заоблачного плена,
                всплыла над далями Селена.
                Она ж — проказница Геката —
                богиня мрака и заклятых,
                ночных видений и кудейства...

                Мир погружался в чародейство.

tamika25: А теперь УРА!!! Фейерверки! Салюты! В честь меня и всех участников!

* Запрещенные слова «вечернего» турнира: «вечер», «сумерки», «светило», «солнце», «луна», «заря», «небо» и производные от них.

Автор: ole


← ПредыдущаяСледующая →

04.06.2018
Условия турнира № 80. Сон во сне

20.05.2018
Себя на угощенье... Шорт-лист Зимы 2017/2018

Читайте в этом же разделе:
20.05.2018 Себя на угощенье... Шорт-лист Зимы 2017/2018
11.05.2018 Эффект трех сосен. Выбираем Произведение и Автора Зимы 2017/2018
21.04.2018 Условия турнира № 79. За Тамилу!
21.04.2018 Мы живем, а тайны копятся. Итоги турнира № 78
19.04.2018 Скромный гуру, или Давайте спросим Шуру

К списку


Комментарии

23.05.2018 09:03 | Песня

Это прекрасно! Давайте еще турнир!

23.05.2018 09:30 | Volcha

ура всем участникам! кстати, насколько я помню, за участие даются доп. пакеты баллов (спрашивать у марко). так что до конца месяца есть возможность их растранжирить ;)

23.05.2018 10:23 | Tebura

Наши вечера - самые вечерние вечера! И цветут они, и пахнут, и дроздами заливаются)
Руку к закромам с баллами уже протянула))

24.05.2018 21:14 | Algiz

Какое буйство вечерних красок в этом славном сражении собралось, ах! Будем же неутомимо турнирить! )

25.05.2018 16:18 | ole

Маленький привратник вернулся из Сибири самолетом. И, как всегда, на страже ворот.)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон