На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Питать читателя сырьем нельзя, это есть признак неуважения к читателю и доказательство собственного высокомерия

(Андрей Платонов)

Анонсы

18.09.2015

Шорт-лист недели 07–14.08.2015: Achtung! По правому боку маразм и старость!

Одиночество — для кого-то это слово растянуто на всю жизнь. Для кого-то — смысл жизни...

                              Троянский конь

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 07–14.08.2015:
 
                              1. KsanaVasilenko. Гроб как место хранения тайны
                              (Номинатор: Rosa)
                              (6: tamika25, Skorodinski, Rosa, Helmi, Baas, Finka)
 
                              Ли представляла себе, как лежит в гробу,
                              Даже готовилась к этому... Что? Актриса?
                              Не угадали, мужчина! Она — главбух,
                              Только с поэтовым сердцем. К тому ж вибриссы —
                              Усики, что над губой, подают сигнал:
                              «Achtung! По правому боку маразм и старость!».
                              Кто поглупее, сигналам бы тем не внял,
                              Жил бы себе человек, ни о чем не парясь.
                              Но не она! В грузном теле и ум весом,
                              Всё на учете, сухая оценка в числах:
                              «Пару годков еще, Липа, а после — всё.
                              С левого боку никто не храпит, здесь чисто,
                              Нет ни души». Вот тогда и «всплывал» тот гроб
                              Красного дерева, лед полировки, ручки
                              «Под серебро»... А в утробе гроба сугроб,
                              Белого шелка, где Липа запрячет ключик.
                              Ма-а-ленький ключик от дверцы в кривой стене
                              Съемной квартиры. За дверцей желтеют кожей
                              Головы всех, кто в Троянском сидел коне,
                              В дни, когда Ли доверялась любви возможной.
 
Rosa: Итак, объяснение 2-й номинации... Я, ежели вижу самоироничное существо, сразу падаю в обморок, и близпроходящим соседям приходится меня откачивать. Героиня Ксаны умна, наделена самоиронией, стареет достойно, в мужиках видит их истинную суть (привет месье Митину). Я сомлела и сноминировала. Примерно так.
 
MitinVladimir: Мадам Рози, вы хочите со мной поговорить об истинной сути мужикофЪ? Но я ее не знаю. Поделитесь?
 
Rosa: Итак, истинная суть мужиков — порядочные, интеллигентные, образованные, ответственные и много чего другого.
 
MitinVladimir: Да ладно?! Ну надо же, а я фсегда такого мнения был только о женсчинах. А оно вона как...
 
Finka: Очень хорошее стихотворение. Одиночество — для кого-то это слово растянуто на всю жизнь. Для кого-то — смысл жизни. Главбух / ахтунг / усики / всё на учете / в грузном теле — вот несколько штрихов и перед нами бухгалтер, которого мы как будто знаем, будто он живет в одном с нами доме. «С левого боку никто не храпит, здесь чисто», — вот так одной строчкой выражена вся пустота личной жизни. Которая, как мы видим в конце, осознанная, выверенная. Дактиль в данном случае — очень правильно выбранный размер, как будто обращение к жизни, и пустота — пустота. Неожиданная и интересная концовка.
 
Теперь к замечаниям:
Техника (техника в порядке). Внимание могу обратить на «кто муж» (ужа можно здесь убрать), «в грузном теле и ум весом» — у героини стиха да, но если такой обобщенной строкой — спорно, не обязательно в каждом грузном теле ум весом, выражение, родившееся от «в здоровом теле — здоровый дух». Концовка — «любви возможной» — опять спорно, потому что неясно выражено, любовь либо есть, либо нет, взаимна ли она, безответна Ли, есть конечно, «любить до невозможного», но это — другое стихотворение...
 
 
                              Город 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 07–14.08.2015:
 
                              2. Baas. Город
                              (Номинатор: Rosa)
                              (3: SukinKot, KsanaVasilenko, natasha)
 
Rosa: Как чудно, что Кот проголосил за Город. Тяжело, когда номинации болтаются во Вселенной безголосно.
 
natasha: Надо же какие стихи прекрасные в Шорте. Все складные, качественные, разнообразные и... ох, душевные. И как прикажите голосить?
 
Ксанин стих просто идеальный, однако, полный мрак. Думаю, что мне в нем? Поняла: женщина (да и мужчина, наверное, тоже), бойся профессии бухгалтера, держись от нее подальше! Очень вредная профессия.
 
«Авелева печать» — оригинально, интересно, но, честно, не поняла, в чем главная смысловая фишка (неужто тут некая актуальная политическая метафора?).
 
Самарканда — поэтично, трогательно очень, если бы не многозначительная последняя строчка. Она очень сильная, но, к сожалению, и невнятная в настроенческом контексте — не хватает, по-моему, намека именно на душевное напряжение «дурака» под зонтиком. Вот если бы он стоял хотя бы без зонтика, или хоть на скале, что ли («я помню море пред грозою»).
 
Голосю за «Город» Бааса, хотя такого рода стихов (посвящений городу) очень много пишется, и этот вполне в духе бардовской, я бы сказала, поэзии (и ритмика песенная), но зато и получился он именно таким — песенным, бардовским — органичным в стиле, и потому понятным (чо-то простоты и понятности хочется в последнее время).
 
                              3. CicadasCatcher. Авелева печать
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (2: MitinVladimir, Ptenchik)
 
Finka:
 
          Вторые сутки на почте ищут одно письмо.
          Кричит начальник, посыльные сбились с ног,
          застыл сургуч, тараканы залезли в щели.
          А в том письме, по слухам, авелева печать,
          и младший брат не знает, с чего начать
          искать у старшего милости и прощенья.
 
          Мол, так и так, дружище, грешен, попутал бог.
          Хотел быть первым и первым к тебе оглох,
          когда всё лучшее в жертву ему наметил.
          Прости. Я гнев твой праведный истинно заслужил.
          Навеки твой. Будь счастлив, здравствуй и не тужи.
          Постскриптум. Знаешь ли, бог не всегда свидетель.
 
          Письмо пропало, будто и не было никогда.
          Эфир горит, клокочет, плавятся провода,
          мусолят тему известные свету лица.
          А в городке, который не всякому и знаком,
          обычный суд между делом вершит закон
          и под шумок оправдывает убийцу.
 
«Вторые сутки на почте ищут одно письмо» — первая строка и сразу же к стихотворению возникает интерес, хочется узнать, о чем письмо, кто ищет. Так обычно начинают хороший рассказ, но в данном случае перед нами хорошее стихотворение (много образов, движение и усиливающая стихотворение концовка). Это повествовательная и интересная, на мой взгляд, лирика. У автора крепкая рука, и давно определена поэтическая дорога, по которой он шагает. Палиндром «авелева» — в данном случае отнесем к желанию автора придать особенность стихотворению, но и без нее оно хорошо.
 
CicadasCatcher: Ыыы, и правда палиндром, а я и не заметил. Спасибо, Финка.
 
Finka: Так вот вам еще на память:
«Тра-ртило-тэ,
Тра-ртило-тэ», —
Напеваю без заботы
То — не финские слова
Стиль! — «С похмелья голова»
 
                              4. Romann. Не в начале
                              (Номинаторы: SamarkandA & verusha17)
                              (2: SamarkandA, CicadasCatcher)
 
                              5. SamarkandA. Бесхозное
                              (Номинатор: Romann)
                              (1: Romann)
 
Finka:
 
          Когда по всей земле идут дожди,
          Когда пробитой грудью навалилось
          Большое небо, будто впереди
          Нет ничего, и прошлое случилось
          В другом рассказе с кем-нибудь другим,
          А ты еще и цел, и невредим,
          Такой бесхозный, как забытый зонтик, —
          Стоишь себе и думаешь — не троньте
          Ни этот дождь, ни дурака под ним,
          Ни корабли на смытом горизонте —
          Пусть зажигает Эльмовы огни...
 
Небольшое стихотворение, но о многом. О случившейся трагедии, пусть где-то там, но уже докатившейся до одинокой бесхозной судьбы, не желающей впускать ее и не верящей в трагическую неотвратимость. Если говорить коротко, то, на мой взгляд, это одно из лучших произведений автора (из тех, с которыми мне довелось ознакомиться).
 
Это пример того, как, не мудрствуя лукаво (в плане техники), проделана хорошая работа. Пятистопный ямб и простая рифма в первой половине стиха, но именно в ней сразу и до конца чувствуется грозовое. Дождь или дурак зажигает огни, можно подумать, но, в общем, и не особенно нужно. Если последнюю строку делать закрытой («пусть загорятся эльмовы огни») станет яснее, но «зажигать», на мой взгляд, выглядит предпочтительней. Пусть зажигает, а мы будем ждать новых работ автора.
 
 
                              Гармония 
 
                              ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
                              6. in-vitro. Гармония
                              (Номинатор: SamarkandA)
 
SamarkandA: Объяснение 2-й номинации... Так гармония жеж. При полной ее отсутствии в обозримых пределах, естественно потянешься. Там как бы пошаговая инструкция по достижению (и, несмотря на всеобщее мление от жары, автор продолжает вдумчиво работать над каждым шагом, а не в озерах рыбу в трусах изображать). Вот правильное обоснование!
 
Romann: А у нас не жарко! Бе-бе-бе! (показываит езыг)
 
MitinVladimir: (уточняид) Не рыбу, а водолея! (тоже показываит езыг)
 
SamarkandA: Ладно, шо выросло, то выросло... (собирает езыги и идет жарить в масле)
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 07–14.08.2015:
 
                              Номинировано: 6
                              Прошло в Шорт-лист: 5
                              Шорт-леди: KsanaVasilenko
                              Чудо-лоцман: Rosa
                              Голосивших: 14
                              Чадский-Буквоед: Finka
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Несмотря на жару, я родила две (!) номинации (Rosa)
 
Имагинизм канул в лету, а мое резонерство видать канет в осень (Finka)
 
Чо-то простоты и понятности хочется в последнее время (natasha)
 
Я, ежели вижу самоироничное существо, сразу падаю в обморок (Rosa)
 
Вы хочите со мной поговорить об истинной сути мужикофЪ? Но я ее не знаю (MitinVladimir)
 
Буду в Питере 19, 20, 21 августа (Romann)
 
Молодцы, мои осьминожки (Rosa)

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

19.09.2015
Шорт-лист полумесяца 14–28.08.2015: Можешь выйти на крышу, попробовать лечь на ветер

14.09.2015
Шорт-лист недели 31.07–07.08.2015: Еще бы мне стать цветком

Читайте в этом же разделе:
14.09.2015 Шорт-лист недели 31.07–07.08.2015: Еще бы мне стать цветком
13.09.2015 Шорт-лист недели 24–31.07.2015: Что надо тебе, лунный садовник, рыбарь тишины?
10.09.2015 Шорт-лист недели 17–24.07.2015: Пьян был не очень, и очень продрог
09.09.2015 Шорт-лист недели 10–17.07.2015: А мое молчание немощно
08.09.2015 Шорт-лист полумесяца 26.06–10.07.2015: А мой сосед — ночной скрипач

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон