На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Если в шестнадцать лет ты не либерал, у тебя нет сердца; если в шестьдесят ты не консерватор, у тебя нет ума.

(Бенджамин Дизраэли)

Анонсы

14.09.2015

Шорт-лист недели 31.07–07.08.2015: Еще бы мне стать цветком

Хорошее стихотворение, хорошо оно тем, что написано искренне...

                              Дом

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 31.07–07.08.2015:
 
                              1. schalapina. Дом
                              (Номинатор: natasha)
                              (2: verusha17, SukinKot)
                              (2: marko, ArinaPP)
                              (3: white-snow, ole, tamika25)
 
                              Накроет меня шатром
                              Раскидистая ветла.
                              Подумаю: «Вот и дом,
                              В котором бы я жила».
 
                              Уютно. Ни хмурых туч,
                              Ни солнечного огня.
                              «Чик-чик», — поверну я ключ.
                              Никто не найдет меня.
 
                              Еще бы мне стать цветком,
                              Постичь тайну диких трав...
                              Как в детстве, ищу я дом,
                              В мечты от судьбы сбежав.
 
natasha: Обоснование: складное, точное, стильное, трогательное с трагической, чуть слышной ноткой (одно слово — «судьба»), кажется, что нарочно приглушена нота (не для всех она) легкой, как бы даже детской романтичностью стиха.
 
CicadasCatcher: Воздержусь. Хотел было проголосовать за «Дом», но третий катрен все испортил: и ритм поломал, и воды налил. Вот убрать его и будет весьма милый стих.
 
natasha: Дим, не могу не согласиться с вами, да, было бы лучше, а если автор обрежет стих по вашему совету, проголосите?
 
А почему бы за смайлин не проголосить? Сильно же. А «болгария»? Классно, вообще-то, я перевела с помощью онлайн переводчика — славные миниатюры, а образчик чужого, родственного языка хорош таки, изумляет, радует.
 
MitinVladimir: Хорош был бы аффтор, если бы он выбрасывал катрены ради одного голоса. Даже если это голос Ловца.
 
Finka: «Дом» — хорошее стихотворение, хорошо оно тем, что написано искренне. Чик-чик, поверну я ключ — так просто, и вот оно счастье уединения. Я уже отмечал, что у автора очень хорошее чувство стиха. В технике есть отдельные моменты, но они разрешимы («еще бы мне стать» — как черновой вариант, да, как окончательный — нет, эти одностопы, как кочки, по которым едет читатель). Думаю, что и стихи для детей тоже должны быть неплохими, если автор обратится к этому жанру.
 
ole: Никак не удается войти в шорт зарегистрированной. А тут еще с одной стороны набухшие ветви олив, с другой — раскидистая ветла. А с третьей — колючая роза. Голос за дом.
 
natasha:
 
Ура-Ура — закричали
Тут швамбраны (решеторцы) все
Ура-Ура — и упали
Туба-риба-се
Но никто из них не умер
Все они спаслись
Всех они вдруг победили
И поднялись ввысь
 
verusha17: Поздравляю Schalapinu и Наташу со стихотворением недели. Удач!
 
 
                              Имаго 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 31.07–07.08.2015:
 
                              2. smaila. Имаго
                              (Номинаторы: SamarkandA & natasha)
                              (2: Baas, natasha)
                              (2: SamarkandA, yaguapard)
                              (2: MitinVladimir, pesnya)
 
Finka: Разберем данное стихотворение. Для разбора был собран отдел шифровальщиков (соседи по коммуналке), которые сели за стол и незамедлительно приступили к работе.
 
Стихотворение написано амфибрахием. Рифма кольцевая, неточная, кроме последнего четверостишия (крыла / добела). Много таких строк, которые я бы назвал — «с тремя дорогами», все они — дороги — равнозначны, и нам остается догадываться, по какой пошел автор. Если говорить проще — разночтение.
 
Первое четверостишие, отмечаем хорошую работу над звукописью. Первая строчка, когда врут мертвецы (или кадавры — для звукописи). Вторая — Шива колдует над куклами вуду. Третья... и тут пошло «милый мой, хороший, догадайся сам». Осанну осине возносит Иуда. Если я напишу — шел Иван, зевая, понятно, почему зевая, ну потому что зевая, без затей. А потому как в строчки автор вкладывает свой смысл, то мы естественно думаем — какой? Почему «возносит»? Толи просит спасти от Шивы (строчки рядом, а «когда» — далеко), толи хвалебное обращение к символу осины, не склонившемуся дереву при казни Христа, толи повеситься захотел (осина — подходящее дерево), чтобы избавиться от возникших мук душевных, и просит осину принять его.
 
В сердцах задувает огонь Прометей — очень хорошая строчка, но тоже разночтение, если поставить вопрос — в чьих? Это не обозначено. В сердцах огонь (тертое выражение), — если в чьих-то, а если в своих сердцах — дал и передумал (герой). И так далее, везде образы, символы, а они имеют несколько значений. И мы гадаем, какое значение выбрал автор.
 
Секунда другая крыло два крыла. Заторможенное движение полета, взмахнул крыльями и полетел. Концовка (опыляя историей). Сверхновой, сверхновая эра (сверх — к полету в данном случае очень хорошо), но если сверхновая, еще жива она (в памяти), опылять нечем, пыль веков — устоявшееся словосочетание.
 
Хорошее стихотворение, образное, но с разночтениями, что не всегда хорошо.
 
natasha: Финка, приветствую, вы нигде не упомянули, о чем это стихотворение. Поэтому у меня к вам вопрос: о чем же, как вы думаете, написала Смайла? Имаго — образ чего?
 
Имаго (чудовищное насекомое, вылетевшее из чудовищного кокона, разорвавшегося в небе, и засыпавшего «снегом» («заснежив») все живое и плодоносное — «набухшие ветви олив») — это новый смысл жизни? Ага, может быть, конечно, если бы только не стояло еще в конце «добела», то есть, до чистой страницы, то есть, до ПОЛНОГО уничтожения. Я думаю, что имаго здесь это образ Ангела Смерти. И такой образ мне кажется очень сильным. Но, может быть, я и ошибаюсь, конечно, и автор имел в виду что-то другое. Я, однако, вижу так, и тогда смысл всей преамбулы (про перевернутые вверх ногами моральные, культурные, религиозные и т. п. ценности нашего старого мира) тоже понятен.
 
smaila: Зашла, поперхнулась. Здравствуй, Имаго!
 
Переношу сюда мой ответ резонеру:
Ну что тут можно сказать? Спасибо тут можно и нужно сказать — ради текста из 12-ти строк вы так славно потрудились! Спасибо!
«Милый мой, хороший» должен догадываться уже с самых первых строк — у кадавров ведь нет такой чудесной привычки, как врать в удушливой тьме, а Шива, как верховное божество, не должен колдовать, да еще и над куклами вуду.
Все это «нагромождение, весь этот хаос демонстрирует отчаяние героя стихотворения — у героя (да-да, у героя — далее по тексту герои мифов взяты не просто так) рушится мир, его мир, внешний мир, внутренний мир — без разницы. Рушится — и всё тут.
Кстати, звукопись здесь обильнее, чем вы расписали:
      КОгДА ВРУт КАДАВРЫ В УДУШлИВой тьме
      а ШИВА колДУет над кУклами ВУДУ.
 
Иуда и осина — да, Иуда тоже пребывает в отчаянии, осина ему видится спасением, вот отсюда и вознесенная осанна.
С Прометеем — о как. А я и сама не заметила «огонь сердец». А действительно... что ж, текст перехитрил автора. Пусть будет.
Сверхновая эра, сверхновая история — аллюзия на сверхновую звезду. Еще один смысл.
 
Многослойная шелуха на этой луковице, дюже многослойная. Спасибо еще раз.
 
Rosa: Оба овертаймовских стихотворения предельно заинтересовали, ибо не поняла ничего — ни в чем прелесть одного, ни в чем, соответственно, красота другого. Усиленно пыталась понять, увы...
 
Finka: От, ек макарек, извините не смог вчера принять участие...
 
Наташа, здравствуйте, про что стихотворение? В данном случае с вами не солидарен, имаго — образ, да, насекомого — символ новой, если можно сказать, религии, но не ангел смерти, мне представляется это чудовище, поднимающееся с земли — там элемент взлета (крыло два крыла) — и летящее над всем, покрывая землю... ну личинками, чем там еще (имаго способное к размножению), творящее себе подобных, которые впоследствии и создадут общество потребления и уничтожения (тока опять же опылять историей — вряд ли, еще развития нет, зарождение тока).
 
smaila, здравствуйте, написал я таки пространно, только с одной целью, чтобы сказать, что автор должен донести, что он хотел сказать, если он думает, что щас так закручу, что ни за что не отгадаете, стихо будет как ребус, хотя и из ребуса можно сделать стихо. Как пример: скажите, что это орел или решка? Читатель видит решку, говорит — решка, а вот и не угадали, стих про нищего, а для него — как ни верти любую монету — везде орел. Звукопись, да, понятно, не стал я расписывать, хотя кадавры тянут когда к кода, так шутки ради (тода Брут, кода врут и абракадабрут). Шива не должен, кадавры — не должны, он мужик тоже на пожарную лестницу лезть не должен, а он лезет, а может он пожарный, или влюбленный, или больной, вот и думайте сами решайте сами. Уф, усё, устал. Хорошие стихи, потому и разбираем, а нет, так и бох с ним. Финка.
 
smaila: Улыбаюсь вам, Finka! Спасибище!
Мои поздравления победительнице!!! Спасибо всем проголосившим!
 
Finka: Данезасто, мозет вам ченить и пригодится, а мозет и не пригодится, заходите если че.
 
                              3. vvm. Стихи на болгарском
                              (Номинатор: Finka)
                              (2: MitinVladimir, Finka)
                              (1: Helmi)
 
Finka: Я не буду разбирать данный перевод, тем более что это уже отдельные произведения, другие. Просто скажу, что мои баллы — знак радости за автора, что его стихи переводятся на другие языки, чего и всем желаю, баллы мои это своего рода рукопожатие за многолетнюю работу, точнее — за служение литературе. Скажу, что владение поэта другими языками, открывает дополнительные возможности для творчества. Не стесняйтесь выражать добрые чувства (не сюсюканье), они нужны поэтам при жизни. Мало того что поэзию мало кто по-настоящему любит, так еще и сами поэты подчас «скупы» на дружеское «молодец». А в целом, прочитав данную подборку, я хочу заметить — чем вам не авангардная экспериментальная русская поэзия? Просто напишите на болгарском и вот вам — стрекотали зелюки как мумзики в мове...
 
                              4. tamika25. О лысой девчонке
                              (Номинатор: Cherry)
                              (2: Cherry, Rosa)
 
Cherry: Жара — не игрушки. Жара — это жизнь. (Это просто бриллиант, надо бы копирайты защитить, пока кто-нить на слоган не выкрал)
 
Вся наша жизнь — сплошная жара. И чем дальше в лес — тем толще партизаны. Чем дальше в жизнь — всё жарче и жарче... Тами нарисовала вроде бы локальную картинку одной жизни. И в то же время в картинке есть формат три-дэ. Все мы клоуны. Потому что даже если не обманываем — то обманываться готовы.
 
Тами меня шокировала, если честно. Даже не превращением девчонки в старика. А тем, что нарисовала картину жизни. Достаточно ярко. Человека, который просто живет. В немыслимых условиях. И это не век рабства, не хлопковые плантации Юга. Это почти тот же климат и тот же температурный режим. Но чел его выбрал сам. Потому что другого не видит. И это — настоящая трагедия, имхо. Потому что человек не смог решить, чего же он хочет. Для себя. В своей жизни. Просто плывет по течению. Тами — респект. Талантище. Она смогла это нарисовать. Кратко. Красочно. Эмоционально. И доходчиво. Это просто шедевр. Тами растет стремительно просто. Климат Решетории ей на пользу. И я очень этому рада.
 
А защитайте 2 голоса? За разбор полетов? Ну, пожалуйста. Я редкое явление шорта. Меня сюда и калачом не заманишь...
 
Rosa:
 
Двум голосам — нет.
Одному голосу — да.
 
Солнечному миру — да, да, да.
Ядерному взрыву — нет, нет, нет. (с)
 
Cherry: Рози, я пошутила, разумеется.
 
tamika25: Хм, нигде не нашла резонерку на мой стих. Не снизошли, стало быть? Печалька.
 
                              5. mitro. Август, как Происшествие...
                              (Номинатор: SamarkandA)
                              (1: SamarkandA)
 
                              Август
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 31.07–07.08.2015:
 
                              Номинировано: 5
                              Прошло в Шорт-лист: 5
                              Шорт-леди: schalapina
                              Чудо-лоцман: natasha
                              Голосивших: 9 (+10)
                              Воздержантов: 1 (CicadasCatcher)
                              Чадский-Буквоед: Finka
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Закон Сквайра: Жосткость овертайма прямо пропорцыанальна температуре воздуха за окном, помноженной на текущее время сутог (marko)
 
Дорогие зяблики, я удаляюсь, но не под тень струй, а на концертъ (Rosa)
 
Не могла не откликнуться на Розин хелп-и-сос... (pesnya)
 
Эти одностопы, как кочки, по которым едет читатель (Finka)
 
Никак не удается войти в шорт зарегистрированной (ole)
 
Терпеть не могу анонимов, даже если это близкие друзья (tamika25)
 
                              Анонимы
 
Не стесняйтесь выражать добрые чувства (не сюсюканье), они нужны поэтам при жизни (Finka)
 
Хм, нигде не нашла резонерку на мой стих. Не снизошли, стало быть? Печалька (tamika25)
 
Он мужик тоже на пожарную лестницу лезть не должен, а он лезет, а может он пожарный, или влюбленный, или больной, вот и думайте сами решайте сами (Finka)
 
Да, я такой. Вот счас, например, пойду в озере купаться — буду плавать, загорать, свои трусики стирать (MitinVladimir)

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

18.09.2015
Шорт-лист недели 07–14.08.2015: Achtung! По правому боку маразм и старость!

13.09.2015
Шорт-лист недели 24–31.07.2015: Что надо тебе, лунный садовник, рыбарь тишины?

Читайте в этом же разделе:
13.09.2015 Шорт-лист недели 24–31.07.2015: Что надо тебе, лунный садовник, рыбарь тишины?
10.09.2015 Шорт-лист недели 17–24.07.2015: Пьян был не очень, и очень продрог
09.09.2015 Шорт-лист недели 10–17.07.2015: А мое молчание немощно
08.09.2015 Шорт-лист полумесяца 26.06–10.07.2015: А мой сосед — ночной скрипач
07.09.2015 Шорт-лист полумесяца 12–26.06.2015: То ли жизнь вообще то ли только моя мелка

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон