На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Скепсис — ржавчина души, он не способен к созиданию, его удел — разъедать

(Борис Васильев)

Анонсы

30.06.2015

Шорт-лист недели 08–15.05.2015: А воробьи уже купаются в пороках

Это стихотворение — изысканное. Трепетное. «Дорогое»...

                              Мартовский бред

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 08–15.05.2015:
 
                              1. ChurA. Бред мартовский
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (6: MitinVladimir, verusha17, white-snow, Baas, Helmi, ole)
 
                              Ах, этот светлый бред
                              весеннего разлива!
                              Танцует на устах
                              под посвисты ветров.
                              Пушистый вербный крап —
                              застенчивое диво,
                              лозою гонит в тень
                              подтаявший покров.
                              Роняет солнце в даль
                              извилистые строки
                              осиновых стволов
                              в фисташковой коре...
                              А воробьи уже
                              купаются в пороках
                              полдневных чистых луж,
                              разлитых во дворе...
                              Март — родина надежд
                              и гений пробуждений.
                              Последняя капель
                              и первые ручьи.
                              И время целовать
                              озябшие колени
                              и ворошить в кудрях
                              застрявшие лучи.
 
Katrin:Ах, эта шортова весна!
 
Аркадий, вряд ли вы в курсе, но это у вас не только стих. Это — танец. Шептательный танец. Вот именно так, как вы написали: «танцует на устах под посвисты ветров». Я его бормочу полдня под всякую разную музыку и ветер. А у меня еще ветки рябиновые прямо в окна лезут и шуршат так к месту. Ну, не март месяц, да, но у нас по-любому «три в одном» получилось, так что я и стих — вполне в образе.
 
Всё, я серьезна, как никогда. Клянусь.
 
Я покорена. С первых слов — легкость, изящность, нежность, тонкость в каждой фразе. Каждая из них сама по себе — аховый вдох весны, но все они вместе — это микросчастье, улыбка, желание бежать, раскинув руки и кружиться, и вдыхать все эти взрывные ароматы — в этом году цветет все одновременно, поэтому там реально «светлый бред весеннего разлива».
 
Это стихотворение — изысканное. Трепетное. «Дорогое».
 
Я не могу критиковать. Мне до безумия нравится. Особенно «пушистый вербный крап». Особенно «извилистые строки осиновых стволов». И особенно «фисташковая кора».
 
Но вот это вот... Вы все читали, да? Вот это:
 
     И время целовать
     озябшие колени
     и ворошить в кудрях
     застрявшие лучи.
 
Вообще. Тут я начинаю разговаривать междометиями и мурчать что-то нечленораздельное.
 
В общем, из вразумительного могу сказать одно — спасибо!
 
MitinVladimir: За необыкновенно реалистичный, музыкальный и добрый стих: ChurA «Бред мартовский».
Кэт, пасиб за рецку!
И... раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три... (это я шептательный танец шепчу и танцую)
 
ChurA: Приятная неожиданность! Честно сказать, хоть мне это стихотворение и нравилось — я долго не решался опубликовать его в ленте — опасаясь, что оно не найдет своего читателя. Получается, что ошибся. Ошибаться оказывается тоже неплохо.
 
Спасибо Тиму за номинацию, а Катюше за восторженную рецензию и чувствую, что искреннюю. Кланяюсь всем проголосившим.
 
 
                              Геометрия весны 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 08–15.05.2015:
 
                              2. tamika25. Геометрия весны
                              (Номинатор: natasha)
                              (5: mysha, satory, SukinKot, Skorodinski, Pro)
 
Katrin:
 
          Зеленым треугольником — весна.
          Но почему, ты спросишь, треугольник?
          А я не знаю толком и сама.
          Пусть так. Ассоциация и только.
 
          Мгновенная, как выстрел или взрыв.
          Там оглянулся — и застыл навечно.
          Вишневым цветом пенятся дворы.
          Весна прекрасна и бесчеловечна.
 
          Она — наркотик, зелье и дурман.
          Душе так сладко-сумасшедше-больно
          кружиться в небе, падать в океан,
          и угодить в «бермудский треугольник»,
 
          где наяву в свои пробраться сны,
          где май, и геометрия, и музы.
          Где ты и я — два катета весны,
          а наша жизнь — квадрат гипотенузы...
 
Я кратенько буду, но полюбовно. Что-то сильно сомневаюсь, что «простыни» мыслей кто-то будет читать...
 
Тамила, эта треугольная весна — абсолютно моя. Я не чувствую в ней жесткости углов. Почему, почему? Потому что. Потому что углы — это повороты. Повороты судьбы, изменения в природе и сознании. Мгновенные — «как выстрел или взрыв», но застывшие навечно.
 
И отсылка к «бермудскому треугольнику» как к чему-то таинственному, затягивающему и сумасшедшему очень к месту.
 
При этом переплет словами, которые сглаживают геометрию: «пенятся», «прекрасна и бесчеловечна», «зелье», «сладко-сумасшедше» и др. делает стих крепким, цельным, воздушным, шуршащим, нежным. Весенним, в конце концов.
 
Все хорошо. Но «ты и я — два катета весны, а наша жизнь — квадрат гипотенузы» — самая красота.
 
Наташа еще обещала о нем написать. Я все помню...
 
tamika25: Катюш, твои «простыни» мыслей еще как будут читать. Так что и не надейся, ни буквы не пропустим. Спасибо огромное за рецензию.
 
natasha: Стихотворение, как «выстрел или взрыв» — разнообразных ассоциаций. Сочинение можно написать. Ограничусь тезисами.
 
1. «Черный квадрат» Малевича — космос, «Зеленый треугольник» Тамики — земля (возможно, образ спровоцирован геометричностью городского весеннего пейзажа).
2. «Прекрасна и бесчеловечна» — парадоксальное пересечение свойств, соответствующее парадоксальной тайне сознания человека, как части природы вообще.
3. «Бермудский треугольник» — символ таинственной связи человека с природой, в которой не смерть подозреваем мы, а иное бытие, где можно «НАЯВУ в свои пробраться сны».
4. И, наконец, теорема Пифагора. Здесь немного распространюсь, потому что здесь можно как бы свести предыдущие тезисы к общему знаменателю. Почему число 3 сакрально? Да потому что на нем держится данный нам мир, который стоит на трех китах, а стол устойчив на трех ногах, и трехмерно данное нам пространство, и два человека порождают третьего (жизнь продолжается), и тройка — тело, душа, разум — дает устойчивость системе «человек». А тремя отрезками — сторонами треугольника ты уже можешь отделить свой кусок земли от общей.
 
Что? Такое простое устройство? Но несоизмерима в этом мире гипотенуза с катетами, например, в треугольнике с катетами 1 и 1. Здесь иррациональная бесконечность мира открывается человеческому сознанию — здесь «бермудский треугольник», здесь тайна, без которой было бы скучно и бессмысленно жить. Два катета («я» и «ты») стягиваются в стихотворении Тамики гипотенузой («жизнью»), подчиняясь логике данного нам трехмерного (обыкновенного) мира, но иррациональность — вот она — в гипотенузе (в жизни, в весне, в «зеленом треугольнике», невесть как и почему, закравшемся в голову поэту). «А я не знаю толком и сама. Пусть так. Ассоциация и только»
 
В общем, кажется, что Тамика, не раздумывая, отдалась вдохновению, настроению, пойдя за случайной (?) ассоциацией, и получилась, по-моему, смелая, свободная поэзия.
 
Katrin: Не, ну я сюда пришла рецензии писать... Теперь почитала Наташу и думаю, может, мне тогось, сделать вид, что меня сюда не приходило?
 
                              3. vyrru. Тень от тьмы
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: natasha)
 
 
                              Самурайская тема 
 
                              ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
                              4. satory. Бледно-алые самураи...
                              (Номинатор: Volcha)
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 08.05.2015–15.05.2015:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 3
                              Шорт-мэн: ChurA
                              Чудо-лоцман: MitinVladimir
                              Голосивших: 12
                              Воздержантов: 2 (LunnayaZhelch, Rosa)
                              Чадский-Буквоед: Katrin
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
          Треугольник
 
Что-то сильно сомневаюсь, что «простыни» мыслей кто-то будет читать (Katrin)
 
Тремя отрезками — сторонами треугольника ты уже можешь отделить свой кусок земли от общей (natasha)
 
А у меня еще ветки рябиновые прямо в окна лезут и шуршат так к месту (Katrin)
 
Не будем скрупулезно отсчитывать минуты у жизни стихов (white-snow)
 
Ошибаться оказывается тоже неплохо (ChurA)

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

02.07.2015
Шорт-лист полумесяца 15–29.05.2015: Когда добро бессильно — это зло

30.06.2015
Шорт-лист полумесяца 24.04–08.05.2015: И нет такого слова

Читайте в этом же разделе:
30.06.2015 Шорт-лист полумесяца 24.04–08.05.2015: И нет такого слова
27.06.2015 Шорт-лист недели 17–24.04.2015: И время тянется, хоть мажь его
26.06.2015 Шорт-лист недели 10–17.04.2015: Время... в госпиталях любви лечило пленных
24.06.2015 Шорт-лист недели 03–10.04.2015: Тихо. Темно. Тревожно. Бездьявольно. И безбожно
22.06.2015 Шорт-лист полумесяца 20.03–03.04.2015: А Млечный путь — скорей всего, строка

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон