На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 ноября 2024 г.

Ум не определяет ход жизни. Доказательством этому являются одарённые алкоголики

(Антон Чижов)

Анонсы

22.06.2015

Шорт-лист полумесяца 20.03–03.04.2015: А Млечный путь — скорей всего, строка

Господь пишет стихи в небе звездами для всех одинаково...

                              Млечный путь

                              СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 20.03–03.04.2015:
 
                              1. gamayun. Небратское
                              (Номинатор: Kinokefal)
                              (3: ole, pesnya, SukinKot)
                              (2: Rosa, Finka)
 
                              Мне — Млечный путь,
                              тебе — Чумацкий шлях,
                              но только пусть он непременно будет
                              из края в край,
                              над степью в ковылях,
                              дрожащих
                              не от грохота орудий,
                              а от касаний легких ветерка.
                              И наплевать кто братья,
                              кто не братья.
 
                              А Млечный путь —
                              скорей всего, строка
                              стиха, что в небе
                              написал Создатель.
 
                              Для всех.
 
Volcha: Очень простое в художественном исполнении стихотворение. Минимализм, который подчеркивает основную идею — все люди братья, Господь пишет стихи в небе звездами для всех одинаково.
 
Чумацкий шлях — это украинское название Млечного пути, а также торговый путь между черноморским побережьем Крыма и Украиной. Этакая игра смыслов, кто-то называет явление одними словами, кто-то другими, но это неважно, главное — мир, дружба и ковыль, качаемый только ветром, обычным ветром, а не взрывной волной. Пусть уж лучше торговля, дорога, высокое небо над головой путника, утыканное булавками далеких звезд, свет от которых идет до нас так долго, и Вселенная столь огромна. А места хватит для всех.
 
 
                              Фламинговое 
 
                              ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 20.03–03.04.2015:
 
                              2. tamika25. Фламинговое
                              (Номинатор: buhta)
                              (3: Baas, buhta, white-snow)
                              (1: Pro)
 
Volcha: История довольно обычная: про нее и ее двух «птиц» — розового фламинго, такого же странного, как и она, и бело-черного пингвина, живущего далеко и отличного от нее. Казалось бы тривиально и банально. Если бы не подача в сюрреалистичном фантике, в котором и запрятаны все прелести и изюминки.
 
Почему похожие на нас существа, которые живут рядом, кладут голову на плечо и все-все понимают, не вызывают глубоких чувств? Почему нас тянет к чему-то иному, бело-черному и далеко на полюсе? Потому что это противоположность, которая кажется интригующе-манящей и загадочной? Двухцветный пингвин — это как черно-белое восприятие мира. И то ли у ГГ такое же восприятие (помните, что она ассоциируется с книгами Кинга?), то ли ее тянет к чему-то для нее необычному. Возможно, все-таки первое. Ибо она ничего не понимала из «слов» фламинго, он странный совсем иначе, чем она, розово-странный, так скажем.
 
Черно-белое восприятие мира оттолкнуло ГГ, отправив ее обратно в голубом вагоне метро. После чего она вспомнила про розовую мечту, которая все время была рядом, но героиня не хотела ее принимать. И, как обычно бывает во взрослой скучной жизни, мечта оставила ГГ. Только и остается теперь, что пытаться вернуть разноцветное прошлое, сшивая его из обрывков старых воспоминаний нитками памяти.
 
Почему этот фламинго давился от смеха, глядя на попытки ГГ его вернуть? Может быть, она делала что-то неправильно? А как надо?..
 
tamika25: Это он смеялся, потому что поумнел. А еще потому, что этих женщин фиг поймешь.
 
ole: Это он смеялся, потому что поглупел.
 
tamika25: Кароче. Што-то с ним стряслось. Или поумнел, или поглупел. Оттого и смеялся.
 
Volcha: Я не знаю, сознает ли Тамила, что именно она написала, но там можно раскрывать и раскрывать слои смыслов. Одно из самых глубоких стихов автора, имхо.
 
                              3. satory. За печкой
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (3: CicadasCatcher, Volcha, MitinVladimir)
 
Volcha: Стихи Татьяны — это не просто другой мир, это иная Вселенная.
 
ЛГ живет необычной жизнью и мимоходом открывает целую незнакомую планету. Что значит «На моей шее нет / Ни одной проститутки»? Никому и никогда не продавалась? Или не использовала других в личных целях?.. Только Маяковский в горле. Что это, его ритмы или его страсть и неуспокоенность? А может быть, ломка правил? И если вы не согласны, то ЛГ с вами как бы и не знакома. Либо вы принимаете новое, либо отойдите и не лезьте со своими привычками и нравоучениями.
 
Она проводит дни напролет за печкой, словно кошка или сверчок. Болезнь или что-то еще не дают ЛГ выйти из тесного пространства «избы» в мир. Ограничение ощущается почти зримо: четыре стены, коллекция тапок, мятый диван, на котором прорастают рифмы... Десять лет ЛГ не спит и частенько общается с врачами. Что-то не позволяет быть свободной, и постепенно она смиряется с обстоятельствами, потеряв все кошачьи жизни, одиноко сидит за печкой, отдавая домовому тапки, и временами ощущает вкус и запах одиночества, которое пахнет страхом и непониманием других.
 
Но это всего лишь одно положение трубы калейдоскопа. Чуть повернуть — и появится другая картинка...
 
                              4. vyrru. От сохи
                              (Номинатор: natasha)
                              (2: Skorodinski, natasha)
 
Volcha: Свежие мысли, между прочим, в этом стихотворении. И снова не один слой понимания. ЛГ топит печку-буржуйку, чтобы согреться. Если это нынешнее время, то, скорее всего, он в промерзшем садовом домике. И он топит печь стихами, которые шептал ему Бог, которые не давали спать. Набралось аж три короба. И также здесь можно увидеть смысл «наврать с три короба» — слова ради слов, которые не несут той истины, которую жаждет поэт. И набралось слишком много стихов, которые тяготят, и их съедает огонь: «И врать себе зачем? Буржуйка любит слог». Он говорит ЛГ: «Давай еще, это хорошая пища, это жертва». «Иди ко мне, иди, топи меня в ночи!» — иди к огню, и в этом случае огонь можно рассматривать как очищающее состояние, горение, жизнь. Тем более что вокруг настоящая, не выдуманная природа с животными и вечным выживанием: «Сохатые в лесу, лиса за перелеском», — которое дарит остроту ощущений и состояние настоящей жизни. «Люблю твои слова, писака от сохи!», — говорит печь ЛГ, намекая на то, что это не рафинированный поэт из некоего избранного кружка, а человек из народа, изъясняющийся просто и безыскусно. «Гори оно огнем: сонеты, стансы, пьески...» — хотя не так уж и просто, ЛГ знает много форм стихосложения. Но все они ждут сожжения для... может быть, это конец жизни, а может, начало нового этапа...
 
                              5. PerGYNT. Утекая
                              (Номинатор: tamika25)
                              (1: tamika25)
 
Volcha: Интересная трактовка жизни. С привкусом слез и смеха над собой. Вроде бы становишься сильнее, опытнее, мудрее, а все равно сквозь некую плохо завинченную задвижку во Вселенной все утекает. ГГ был даже в главной конторе (хотела бы я такую возможность), продлил лицензию жизни и возможности петь и плясать. Только некий транш, который даже никто толком объяснить не в состоянии, забрал голос и воздух в счет уплаты.
 
«Куда бы еще написать?» — думает ГГ, представляя нам природные процессы как бюрократический аппарат. И пишет в органы чувств, которые угасают, между прочим, все больше и больше. На жалобу ему отвечают весьма сюрреалистично и понятно: «Вы, — ответят мне органы, — лучше забор свой / покрасьте, / чтобы радовал глаз общий вид, / сквозь него / утекая».
 
                              6. in-vitro. Стерхи прилетают послезавтра
                              (Номинатор: mysha)
                              (1: mysha)
 
Volcha: Очень красивое название у редкого вида журавлей. Стерх. Оно какое-то знакомое до боли, как будто из родовой памяти. Эти северные птицы не любят внимания человека и прячутся от него в болотах. На зиму улетают в Индию или Китай. Прекрасные белые птицы. А люди их убивают...
 
Художественными средствами в стихотворении создано напряжение. Автор пытается привлечь наше внимание к проблеме — эти птицы на грани исчезновения. Неравнодушие и боль ощущаются в словах и образах:
 
          «Перед бурей серое затишье:
          Козодой молчит, зарывшись в вереск»
 
          «Журавлей никто у нас не любит.
          Сыздавна на птиц ведется травля»
 
Вообще, стихотворение написано просто, без вычурности и сочных метафор. Обычными словами говорится об обычном убийстве невинных птиц. И это привлекает внимание — убийство всегда убийство, и оно некрасиво, порочно, бесчеловечно. И заставляет сопереживать. Спасибо автору.
 
MitinVladimir: Это не резонеры, а прямо радость какая-то. И уму, и сердцу. И еще — глазам.
 
Volcha: Это не комментаторы, а прямо бальзам на пятки и другой ливер (это я шучу от удовольствия).
 
MitinVladimir: И спасибо тебе за время и мысли. Это интересно.
 
Volcha: Надеюсь, что было интересно.
 
MitinVladimir: И было, и есть.
 
 
                              Стерхи 
 
                              СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА: 20.03–03.04.2015:
 
                              Номинировано: 6
                              Прошло в Шорт-лист: 6
                              Шорт-мэн: gamayun
                              Чудо-лоцман: Kinokefal
                              Голосивших: 13 (+3)
                              Воздержантов: 1 (Rosa)
                              Чадский-Буквоед: Volcha
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
А вдруг у меня настроение испортится, и резонерки станут нечудесными? (Volcha)
 
Посетители Шортовы! Извините, что не в тему флудю, но будьте так добры потратить 2 (пару, — ред.) минут своего драгоценнейшего времени, чтоб отвлечься задать несколько вопросов Саше Фральцову. Интереснейшая личность, между прочим. Наша Лунная Желчь, не побоюс этово слова (pesnya)
 
У меня будет отдельная просьба к составителям отчетов — не цитировать мое недообоснование (mysha)
 
Большая просьба не бросаться номинациями туда-сюда в порывах чувств, ибо стихи — не только не игрушка, но исчо и не ваша собственность (Kinokefal)
 
Я не знаю, сознает ли Тамила, что именно она написала (Volcha)
 
Срочно вкушайте мёд, т-щи, в смысле скальдическом! Кто не вкусит — останеццо без сладкого (Kinokefal)
 
А когда-то я любила шорт и все его правила (tamika25)
 
Ых, не тот уже Пушкин, не тот (MitinVladimir)
 
На следующей неделе могу порезонерить... Но резонерки люблю короткие (Rosa)
 
Молчали, молчали всю неделю, и нате вам, накидали... (Volcha)
 
И хос тель ждет, не дождется... Сам чуть не сжег... Все... мой костер (Skorodinski)
 
Эх, что же со мной сотворили? После разбора стихов они все мне нравятся, каждый по-своему (Volcha)
 
Это преступление, вас всех надо призвать к ответу и посадить на 18 часов. Вы создаете прекрасные произведения и их же номинируете, а я должна страдать, мучаясь, и мучаться, страдая (Rosa)
 
Роза прекрасна в гневе (pesnya)
 
Либо вы принимаете новое, либо отойдите и не лезьте со своими привычками и нравоучениями (Volcha)
 
Очень красивое название у редкого вида журавлей. Стерх. Оно какое-то знакомое до боли, как будто из родовой памяти (Volcha)

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

24.06.2015
Шорт-лист недели 03–10.04.2015: Тихо. Темно. Тревожно. Бездьявольно. И безбожно

21.06.2015
Шорт-лист недели 13–20.03.2015: Что-то нужно сломать изнутри, чтобы выйти наружу

Читайте в этом же разделе:
21.06.2015 Шорт-лист недели 13–20.03.2015: Что-то нужно сломать изнутри, чтобы выйти наружу
20.06.2015 Шорт-лист полумесяца 27.02–13.03.2015: С нами правда? А может быть Босх, и Бах?
16.05.2015 Внимание! Формируется выпуск печатного альманаха «Решетория»
16.05.2015 Плодотворная зима. Шорт-лист зимы 2014/2015
30.04.2015 Дракон во мне побежден. Итоги турнира № 63

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон