На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Чтобы добиться успеха в этом мире, одной глупости недостаточно - к ней еще нужны хорошие манеры

(Вольтер)

Анонсы

27.06.2015

Шорт-лист недели 17–24.04.2015: И время тянется, хоть мажь его

Стихотворение меня смутило...

                              Потом

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 17–24.04.2015:
 
                              1. Ash. Потом
                              (Номинатор: MashaNe)
                              (4: SukinKot, LunnayaZhelch, MashaNe, antz)
                              (2: MitinVladimir, mysha)
 
                                                 ...ведро перестоявшей вишни...
                                                                               Борис Слуцкий
 
                              Над парижами и венами
                              Время новое носилось.
                              Увязавшись за военными,
                              Вишня в город напросилась.
 
                              До горсада, как до блага, ты
                              Добрела без одеяла.
                              Доросла до первой ягоды.
                              Холода перестояла.
 
                              За стволом лежим, как с гор вода,
                              Домерзаем в обороне.
                              До весны еще полгорода.
                              — А потом?
                              Перехоронят. 
 
                              ***
                              и время тянется, хоть мажь его,
                              и воздух дышит через раз.
                              весна зашита криво, наживо,
                              с апреля списана в запас.
 
                              в пути очнется, будет наших звать,
                              рыдать над скомканным бинтом.
                              потом отжитое донашивать.
                              а после — просто. без потом.
 
Rosa: Я не люблю стихи-загадки и не люблю стихи-ребусы. Я не люблю абстракционизмы, символизмы и туманную подоплеку. Я не считаю нужным рефлексовать — повторю себя — рассказывая, ах, я не доросла и не настолько умна, ибо считаю себя: а) доросшей, б) неглупой.
 
Я люблю, когда «не отрекаются любя, ведь жизнь кончается не завтра, я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно», и я люблю, к примеру, «так беспомощно грудь холодела, но шаги мои были легки». Но я, конечно, даю внутри себя право любить «Черный квадрат», его перед этим нарисовав, или наслаждаться — я видела такую картину — девятью глазиками, расположившимися на стебле, чьи глазики, так и не поняла.
 
Месье Эш — мэтр, его поэзия многослойна. Я добросовестно перечитала номинированное стихотворение, и в своих чувствах не разобралась — возможно, это Гимн погибшим до 9 мая, но я рассуждать на эту тему не буду, потому что не хочу кощунствовать, ибо какие рассуждения могут быть на эту святую тему?
 
Стихотворение меня смутило, в том смысле, что вызвало какие-то странные чувства и многочисленные ассоциации, но я вне его, хотя не воинственно вне. Оно заставляет задуматься.
 
ole: Зная, что погонят поганой метлой, не удержусь, скажу. О стихотворении Ash «Потом». Рифмы, прошедшие огранку. Тема, выгравированная на скрижалях. Только души в нем нет. А в остальном — прекрасная маркиза.
 
MitinVladimir: Не погонят, Оль. Гнать просто некому. Все уже давным-давно забили на этот проект. Как мне видится. Увы.
 
В защиту Эша скажу лишь, что нобелевские премии, могилы в венециях и ежегодные переиздания собраний сочинений даются и случаются отнюдь не за душу.
 
MashaNe: А я молча проголосую. Потому что каждый имеет право на собственное мнение, пусть мое и предвзятое, но вот... Голосую: Ash «Потом».
 
ole: Тим, я не претендую на могилу в венеции, нобелевка мне не светит даже отдаленно, равно и переиздания, так как изданий не будет. Единственное, на что претендую, это на душу. Свою, чужую, не суть. Тут мы с поклонниками Бродского немного разошлись во мнениях.
 
MitinVladimir: Это да, однозначно разошлись.
 
MashaNe: Ну, этооо, далеко-то не расходитесь. Иногда, среди любителей Бродского встречаются неплохие люди (выпячивая грудь, прилизывая челку).
 
MitinVladimir: Да кудой мы от вас? Вот... Голосю: MashaNe «Песнь о Минотаврике».
 
MashaNe: Ушла стесняться, то есть дальше работать.
 
ole: Маш, я не о том. Бродский мне нравится ужасно, прямо с детства, с «баллады о маленьком буксире». И душу я там нашла, и все остальное. Чего я не стала бы делать, так это отождествлять Эша с Бродским — в своем восприятии, конечно. Ибо оно полярное. Ну не виноватая я.
 
MitinVladimir: Душу в теле-то до сих пор найти не могут. А вы хотите так запросто, да чтобы в слове.
 
MashaNe: Бродский — мужчина, Эш — женщина, может поэтому и возникает у тебя, Оль, энтот антогонизЬм. Да и я в Эш, особо Бродского-то не вижу.
 
MitinVladimir: Тогда должно было бы быть наоборот — гонизЬм, разве нет?
 
ole: Тим увидел и отождествил, потому мне и взбрыкнулось. Да и Эш не всегда был женщиной, если покопать историю.
 
Тим, вот как раз в слове душа и есть. Или нет.
 
MitinVladimir: Знаете, а я вот тут уже несколько дней фсе думаю-думаю на эту тему. Ну, относительно себя, конечно, по поводу Эша, в смысле. И вот додумался до чего... Мне кажется, что когда человек не до конца открыт (а любая шифровка — это игра, лицедейство, но никак не откровенность и не открытость), то это передается и через слово в том числе — недоговоры, двусмысленность и тэ дэ. Это всегда чувствуется — когда ищешь в творчестве, как выразилась Оля, душу. Ее там просто-напросто нет, и быть не может. Когда же смотришь на профессионализм, на технику — то все ок, конечно же, — видишь профессионализм и технику.
 
Душа может быть в слове, а может там и не быть. Как и в мазке, в штрихе, во взгляде, в ноте и т. д.
 
А с Бродским... только не обижайтесь мэтры там различные и прочие поклонники... у меня ассоциируется любая сухая техника, вот и всё.
 
MashaNe: Оль, в смысле не всегда был женщиной? Насколько я знаю — всегда. А использование закрытого забрала, то есть псевдонима — не первый случай в истории литературы.
 
Мы шорт загрузили рассуждениями.
 
MitinVladimir: А Шекспир — это не Эш случайно?
 
MashaNe: Про Йорика оба писали, но, судя по отсутствию светобоязни, — не она.
 
MitinVladimir: (улыбается)
 
ole: Я просто помню, как Эш, появившийся в 2011-м, закидывал меня ссылками на несуществующие словари в доказательство того, что периметр — не замкнутая линия. И помню, что он (!) предупреждал, что под его аккаунтом публикуется его дочь.
 
Мне до лампочки авторство, пол, вероисповедание, местожительства и т. д. Мне важны тексты и то, что я в них нахожу. Или не нахожу.
 
Все, ушла. Простите за вмешательство туда, куда не имела права. И да пребудет с нами счастье.
 
Ash: Спасибо. Но я на венецианские могилы не претендую, там слишком сыро.
 
MitinVladimir: А придется! Нормально там, кстати, — они канал перекрывают, когда уж совсем. Утверждаю глазами очевидцца. Не, не канал, кажется, затон, что ли? Не знаю, как по-русски.
 
 
                              К людям 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 17–24.04.2015:
 
                              2. mysha. К людям
                              (Номинатор: white-snow)
                              (4: white-snow, pesnya, natasha, tamika25)
 
white-snow: Снех тут, и голосует всемя снежинками, пургами, метелями и прочими снежными атрибутами за Мышиных Людей.
 
pesnya: Люди и Мыша... мыши и люди... и людоеды. Короче, за: mysha «К людям».
 
Rosa: После многих внутренних разногласий и разночтений со стихами дорогой Мыши, нашла в себе нынче и созвучие, и тождественность. Быть съеденной желания не возникло, но в глушь, в Саратов — стремление присутствует. Я понимаю, что вроде как это сказано с юмором — лучше уж к людоеду, чем 1210 минут с коллегой о рецепте засолки огурцов, но мой внутренний мизантроп шибко обрадован стихотворению и аплодирует стоя, хлопая крупными волосатыми ручищами.
 
                              3. MashaNe. Песнь о Минотаврике
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (3: yaguapard, Baas, MitinVladimir)
 
Rosa: Прелесть прелестная, вот просто и всё тут. Так часто идем в дебри, ищем, экзистенциалируем, а тут бредет такое счастье... Классное стихотворение, нежное такое, как воробушек.
 
MashaNe: Спасибо. И это... простите, ежели что не так.
(забирает Минотаврика, посылает Митину воздушного змея, ой, нет, воздушный поцелуй)
 
                              4. 5unavem. Недо
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (2: ole, Volcha)
 
MitinVladimir: Обоснование. Сравните, не поленитесь, автор тот же: Essence «Гранат». Да-да. Как по мне — грустноватое сравнение...
 
(ремарка) Недавно я куда-то летел, уже и не помню куда. На паспортно-таможенной службе, глядя на фотку в паспорте, девушка (вся такая творческая) заявила: «что-то со временем из вас ушло». Ушло, ага...
 
buhta: Хороший стих, спасибо за наводку.
 
MitinVladimir: Наводку. Слово какое-то, Лен... А стих, и правда, хороший.
 
buhta: Я в банде. Мы, бандитки, такие.
 
MitinVladimir:
 
     спасибо за на водку,
     спасибо за на пиво,
     исчо б на хвост селедки,
     чтобы зажить красиво.
 
Kinokefal: (афторететна) Слово «наводка» происходит от древнеегипецково «на вод (тебе) Ка» и означало внезапное дружеское дарение высшей египецкой силой олицетворенной жизненной силы Ка гражданам, а никак не бескультурное пианство. Правдо иероглиф Ка напоминает стакан в разрезе, поэтому некоторые испорченные гражданы постоянно путают божий дар с халявой.
 
MitinVladimir: Хиханьки фсе вам да хаханьки. А тут так-то начинаются серьезные дела...
 
ole: И куда все рассосались? Редкий случай, когда мне легко определиться с выбором: 5unavem «Недо». Это был голос, если что.
 
Volcha: Ладно, почти закрыв глаза и уповая на великий рендом... 5unavem «Недо».
 
Rosa: Сначала мешало черт-знает-что с рифмой, ритмом и прочие оказии. А потом уже не мешало ничего. Есть стихи, читаемые и прохладно разбираемые интеллектом, есть стихи, которые бьются с сердцем, а есть стихи, которые заходят в тебя через тебя. Спасибо. За стихотворение, которое просто зашло внутрь.
 
 
                              Миры 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 17–24.04.2015:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-леди: Ash
                              Чудо-лоцман: MashaNe
                              Голосивших: 13 (+2)
                              Чадский-Буквоед: Rosa
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Снех тут, и голосует всемя снежинками, пургами, метелями и прочими снежными атрибутами (white-snow)
 
Люди и Мыша... мыши и люди... и людоеды (pesnya)
 
Хороший стих, спасибо за наводку (buhta)
 
Слово «наводка» происходит от древнеегипецково «на вод (тебе) Ка» (Kinokefal)
 
Хиханьки фсе вам да хаханьки. А тут так-то начинаются серьезные дела (MitinVladimir)
 
И куда все рассосались? Редкий случай, когда мне легко определиться с выбором. Это был голос, если что (ole)
 
Почти закрыв глаза и уповая на великий рендом (Volcha)
 
Я не люблю абстракционизмы, символизмы и туманную подоплеку (Rosa)
 
Считаю себя: а) доросшей, б) неглупой (Rosa)
 
Стихотворение меня смутило... но я вне его, хотя не воинственно вне (Rosa)
 
Я молча проголосую. Потому что каждый имеет право на собственное мнение (MashaNe)
 
Зная, что погонят поганой метлой, не удержусь, скажу... Рифмы, прошедшие огранку. Тема, выгравированная на скрижалях. Только души в нем нет (ole)
 
Нобелевские премии, могилы в венециях и ежегодные переиздания собраний сочинений даются и случаются отнюдь не за душу (MitinVladimir)
 
Я не претендую на могилу в венеции, нобелевка мне не светит даже отдаленно, равно и переиздания, так как изданий не будет. Единственное, на что претендую, это на душу (ole)
 
Иногда, среди любителей Бродского встречаются неплохие люди (MashaNe)
 
Спасибо. Я на венецианские могилы не претендую, там слишком сыро (Ash)
 
А придется! Нормально там, кстати (MitinVladimir)

 

 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

30.06.2015
Шорт-лист полумесяца 24.04–08.05.2015: И нет такого слова

26.06.2015
Шорт-лист недели 10–17.04.2015: Время... в госпиталях любви лечило пленных

Читайте в этом же разделе:
26.06.2015 Шорт-лист недели 10–17.04.2015: Время... в госпиталях любви лечило пленных
24.06.2015 Шорт-лист недели 03–10.04.2015: Тихо. Темно. Тревожно. Бездьявольно. И безбожно
22.06.2015 Шорт-лист полумесяца 20.03–03.04.2015: А Млечный путь — скорей всего, строка
21.06.2015 Шорт-лист недели 13–20.03.2015: Что-то нужно сломать изнутри, чтобы выйти наружу
20.06.2015 Шорт-лист полумесяца 27.02–13.03.2015: С нами правда? А может быть Босх, и Бах?

К списку


Комментарии

27.06.2015 22:18 | тим

(мечтательно смотрит на дождь за окном) Ну да, конечно, вместо того чтобы добавить картинку от себя, мы исчо и умудряемся забыть про одну, определенную регламентом, ага
А про аффторство я вообще молчу — нет, не то чтобы я им (афторством) уж шибко гордилсо, но и не стыжусь его особо, это точно.)

29.06.2015 03:11 | marko

Бываит. Не в то окно вставил.

29.06.2015 07:33 | тим

Луна, она такая, да - фсё время не в то окно норовит. Красавица
Пасиб)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон