Кто может править женщиной, может править государством
(Оноре де Бальзак)
Анонсы
02.07.2015
Шорт-лист полумесяца 15–29.05.2015: Когда добро бессильно — это зло
Послевкусие от работы приятное, светлое. Несмотря на умирающую звезду...
СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 15–29.05.2015:
(Номинатор: Rosa)
(2: Rosa, natasha)
(3: MashaNe, Volcha, MitinVladimir)
море спокойное
имени твоему
при всем непонимании тебя,
я наизусть заучиваю легкость
движения ветвей при непогоде.
свободен взгляд по ветру.
мимолетен
мой век поэта, выразивший Логос
в пространстве тополином бытия.
бесчинство чувств скрывается в тени
листвы, и с удивлением приходит
познание простых и главных истин:
здесь дерево размашистою кистью
на полотне сереющем выводит
слова о том, что дни разветвлены,
что в каждом есть цветение и плод,
амбиции стремящиеся к солнцу
и гниль, с которой борешься, а так же
начало, окончание. чем дальше
тем тяжелее быть первопроходцем
когда добро бессильно — это зло
я говорю спасибо, может ты
дыханием показываешь сверху
где мне разлечься парусником, чтобы
исследовать затерянные тропы
поэзии
недаром человеку
идти до умирающей звезды
CicadasCatcher: Есть над чем поразмышлять и есть о чем подискутировать. Благо тема пути к богу (простите меня, грешного, за маленькую букву) бездонная. Но вот вычурно высокий поэтический стиль, выбранный автором, показался мне неудачным. Он, конечно, интересен, нетривиален, да. Но он неестественен. С одной стороны, автор пишет «с удивлением приходит познание простых и главных истин», но с другой, этой простоты в стихотворении по сути нет. Сквозь излишне накрученные обороты приходится буквально продираться, а затем возвращаться в попытках вникнуть в смысл. Авторские препинаки, скорее, усложняют текст, тогда как они должны делать его проще. Может, было бы лучше совсем отказаться от них. Некоторые фразы (особо с перескоками на новую мысль) оставляют в недоумении, например, «чем дальше, тем тяжелее быть первопроходцем, когда добро бессильно — это зло», «откуда дует сверху», «мой век поэта, выразивший Логос» — кто кого выразил, простите? Посыл, в принципе, понятен, но его словесное выражение подкачало.
Но «свободен взгляд по ветру», «где мне разлечься парусником, чтобы / исследовать затерянные тропы» — весьма интересные находки.
И еще. В слове «тянущиеся» ударение на «я», но по ритму стиха оно падает на «у»; «не даром» в данном контексте должно быть написано слитно в смысле «неслучайно», а не в смысле «не бесплатно».
Вместе с тем послевкусие от работы приятное, светлое. Несмотря на умирающую звезду.
in-vitro: Спасибо, подправлю.
ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 15–29.05.2015:
(Номинатор: Finka)
(2: Finka, Skorodinski)
(1: SukinKot)
CicadasCatcher:
Потянулись коровы в деревню,
как усталые тетки с работы,
молоко брызжет каплями в землю,
открывают хозяйки ворота.
Милки, Зорьки, Нежданы и Чайки,
струи белые звоном в подойник,
а на отдых — в сибирскую стайку,
в их привычный коровий отстойник.
***
Облачками седыми ночь мылится,
а луна в пятнах вся, как засалена,
выйдешь в сенки — вздыхает кормилица,
ждет похода на пастбища дальние.
Легкая деревенская зарисовка, без претензий на изысканность и новизну оборотов, чем, собственно, и подкупает. Знакомая любому сельскому жителю картина возвращения стада домашних буренок — хорошая тема для ностальгии, а стих — некий волшебный щелбан, возвращающий к утраченному. А дальше для каждого читателя что-то свое, родное, невыдуманное.
В качестве ложки дегтя — не слишком удачная рифма «деревню / землю» и незаконченность текста.
(Номинатор: tamika25)
(2: tamika25, Baas)
CicadasCatcher:
Вдруг на экране — и выдох с губ:
«Ах!» — до тоски знакомы
В телесюжете: матросский клуб,
Стенка и волноломы.
Весь к телевизору, рябь в глазах,
Кровь всколыхнулась в венах:
Сосны Эстонии, Хара-Лахт,
Дивизион военный,
Бывший военный... Теперь на нем
(Облюбовали ж место!)
Вольно рыбачат погожим днем
Два долговязых эста.
Пьет операторский объектив
Мощным стеклянным оком
Синь акватории... Шлет залив
Мне из страны далекой
Фоновым гулом живой привет
Ветра по микрофону...
И проступают из глуби лет
Кранцы, концы, понтоны...
Как же пронзительно там кричат
Чайки над бухтой нашей!
И поднимают завесой чад
Двигатели «эРКашек».
И разливающийся восход
Финский — не ал, а кремов...
Там погружается в сумрак вод
Юность моя с «ВМа»!
Там двадцать первый отмечен март,
И светлокрылы ночи!
Там «дээмбовской» «Славянки» марш
Всех рок-н-роллов громче!..
...Катятся волны на объектив,
Память мне омывая.
Тот незабвенный в судьбе залив
Нынче — страна чужая...
Светел по-прежнему небосклон,
Смотрят на море сосны.
Лишь водолазный наш полигон,
Будто бы ржавый остов
Срок отслужившего корабля...
И по привычке чайки
Белят помётом и серебрят
Брошенные причалы,
Да перемешивает прибой
С брызгами песнь норд-веста...
Но, не поймут, чтО сейчас со мной
Два заэкранных эста!
И затмевает мои глаза,
Словно опять под воду
Я погружаюсь — тому назад
Тридцать четыре года...
Прочитал, закрыл глаза и что я вижу? Эстонское побережье, сосны, портовые сооружения, корабли? Нет, не угадали. Я вижу сцену на какой-нибудь «Песне-85», на которой усатые дядьки в камуфляже с самыми что ни на есть серьезными лицами (и это не артистическая игра, они и вправду серьезней некуда, ибо свято верят в то, что делают) чешут гитары и поют про любовь к далекой родине при исполнении интернационального долга. Вот хоть убейте меня! Военно-инструментальный ансамбль — ВИА!
Но я не скажу, что это плохо. Или хорошо. Это такой же жанр, как, скажем, шансон или эрэнби. И его сторонников довольно много, чтобы с ними не считаться. А значит, автор найдет своего читателя, чему немало способствуют ностальгические нотки. Да он уже и нашел. Поэтому послевкусие довольно приятное.
Но все же лучше не перечитывать. Сейчас объясню почему.
Некоторые обороты при вдумчивом прочтении вызвали у меня сначала легкую улыбку, а затем едва сдерживаемый ржач. Простите. Если бы ребяты из ВИА увидели меня, они бы мне точно что-нибудь отбили.
«Пьет операторский объектив / Мощным стеклянным оком / Синь акватории...»
Вообще, то, что операторский объектив пьет — это очень даже интересно, но то, что он пьет именно оком, несколько смущает. Если и начинать метафорить, то главное не переборщить.
«И по привычке чайки / Белят помётом…»
Вы всерьез думаете, что они это по привычке? И. П. Павлов и Джонатан Ливингстон вопросительно смотрят на вас. Это как курильщик не может сдержать себя от того, чтобы засунуть в рот курительную палочку, чайка, пролетая над причалом, не может не расслабить сфинктер. Она бы и рада так не делать, но, блин, привычка хуже неволи. Бедная, бедная чайка!
И еще немного.
«Кровь всколыхнулась в венах» — я не сомневаюсь, что ребята из ВИА это споют, они и не через такое проходили, наверное, но попробуйте произнести это вслух.
«Как же пронзительно там кричат / Чайки над бухтой нашей!» — «там» явно лишнее, ведь следом автор сразу же проговаривается, что это за «там».
«И затмевает мои глаза» — не кажется ли, что не хватает подлежащего? Не всегда сказуемые, к сожалению, могут быть самостоятельными. Затмевать глаза может только что-то — слезы, чувства, выпивка, крепкий удар.
tamika25: Я немножко насчет стихотворения «Хара-Лахт».
Лично у меня не возникло ни одной ассоциации с ВИА. А вот со своими недавними переживаниями — да. Недавно ходила я на завод, в прошлом огромнейший в Киеве завод «Арсенал», на котором проработала после института в свои лучшие молодые годы. Насколько я знаю, завод в течение 90-х и двухтысячных разваливался и сокращался, продавая производственные площади различным предпринимателям и государственным учреждениям. От былого предприятия практически ничего не осталось. На проходной работают всего две пропускные кабины из восьми. В бюро пропусков — тишина, какой раньше не бывало. Людей не видно. Все по своим кабинетам-коморкам. Возникало ощущение большой духовной потери. К горлу подступил комок. Я быстро решила свои вопросы и ушла с чувством горечи...
Стих Сергея оказался очень созвучным моим чувствам и переживаниям. И, хоть там и есть какие-то недоработки, главную мысль он сумел передать: невозвратность нашей молодости, а главное, той эпохи, в которой мы были счастливы и где у нас было будущее. И еще меня пронзила такая мысль: если бы завод «Арсенал», или тот военный дивизион, о котором писал Сергей, и сейчас выполняли свои функции, с годами развивались бы, то уверена, не было бы такой горечи утраты, какая есть сегодня. Вот как-то так. И никаких ВИА.
(Номинатор: Kinokefal)
(1: SukinKot)
CicadasCatcher:
…и кто-то выдохнул: «Весна!»
А ей того и надо было,
чтоб кинуть в землю известняк
и разложить в рядах опилок,
под насекомый гул молитв
нырнуть в колхозное Сорренто
и жар полудня отпоить
духмяным варевом сирени.
Чтоб стало ясно и моржу,
как безнадежно бычье сердце,
где огородную межу
пересекает кот соседский.
Чтоб солнце — желтый исполин —
светило чисто и надменно,
чтоб дождь смородину полил
и начинил кровавой медью.
Чтоб в тьму и в свет
все быть и быть,
над луком и редиской стоя,
и, словно родину, любить
окрошки таинство святое.
Начну с конца. Послевкусие хорошее — душистое, теплое, расслабляющее, как после хорошего обеда в жаркий день. Можно закрывать глаза и засыпать прямо тут, на травке. Цветной сон обеспечен. Это, безусловно, большой плюс и основная ценность стихотворения. И этого зачастую более чем достаточно. Ведь предназначение литературы в целом и поэзии в частности (на мой взгляд, конечно, я не претендую на истину) — пробуждение эмоций у читателя. И с этой целью автор справился.
Но довольствоваться одним послевкусием для резонера — моветон. А потому несколько замечаний. Непонятно откуда вынырнул морж. Он кажется совсем не к месту в теплой пасторальной картинке. Он, пожалуй, к рифме. Да и последующая фраза «как безнадежно бычье сердце, где огородную межу пересекает кот соседский» заставляет не на шутку напрячь мозги. Если бычье сердце — болезнь, то непонятно к чему тут миграция кота. Но может, бычье сердце — это помидор, чье предназначение быть пищей человеков. Тогда понятно, почему оно безнадежно. Но кот опять боком. А может, он (помидор) обречен пострадать в неравной схватке с соседским котом. Но может статься это и не кот вовсе, а переодетый шпиён-диверсант, засланный подлым соседом, иначе с чего бы ему пересекать межу (читай, границу). Словом, без чудесного перевоплощения в моржа тут, видимо, не справиться. Моржикуллюс! И палочкой так, чпок!
«Чтоб в тьму и в свет...» Попробуйте прочитать это вслух. А ведь вся красота стихотворной формы проявляется не на бумаге и считывается не глазами. Поэзия сродни музыке. И потому любится прежде всего ушами. А тут явный затык.
Немного резанули слух и рифмы «Сорренто / сирени», «надменно / медью». На бумаге это не особенно заметно, но вот на слух...
natasha: Рецки Димины очень понравились. Выловил четырех жирных цикад (или не совсем цикад?).
CicadasCatcher: Победителя с победой! Наташа, спасибо!
СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА: 15–29.05.2015:
Номинировано: 4
Прошло в Шорт-лист: 4
Шорт-мэн: in-vitro
Чудо-лоцман: Rosa
Голосивших: 7 (+4)
Воздержантов: 1 (CicadasCatcher)
Чадский-Буквоед: CicadasCatcher
ВПЕЧАТЛИЛО:
Лучше качественное трехнеделье, чем вымученный во имя каких-то догм полумесяц (Rosa)
Голосую за развитие животноводства (Finka)
У мине нет компьютера, а паролей я не помню (mysha)
Кто не идет спать, плиз, ставьте Итоги Овертайма (Rosa)
Вот ведь — не мог кто-нить из уже нарисованных победидь, теперь новый баннер рисовать придетца, ыыыыы (marko)
Стих — некий волшебный щелбан, возвращающий к утраченному (CicadasCatcher)
Можно закрывать глаза и засыпать прямо тут, на травке. Цветной сон обеспечен (CicadasCatcher)
Бедная, бедная чайка! (CicadasCatcher)
Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)
Читайте в этом же разделе:
30.06.2015 Шорт-лист недели 08–15.05.2015: А воробьи уже купаются в пороках
30.06.2015 Шорт-лист полумесяца 24.04–08.05.2015: И нет такого слова
27.06.2015 Шорт-лист недели 17–24.04.2015: И время тянется, хоть мажь его
26.06.2015 Шорт-лист недели 10–17.04.2015: Время... в госпиталях любви лечило пленных
24.06.2015 Шорт-лист недели 03–10.04.2015: Тихо. Темно. Тревожно. Бездьявольно. И безбожно
К списку
Комментарии
|
02.07.2015 01:14 | tamika25 Корова - блеск! :) |
|
|
02.07.2015 17:40 | marko Наверное, у нее молоко с привкусом конопли :) |
|
|
03.07.2015 09:56 | тим Не-не, оно у неё сухое, порошкообразное. Белый такой порошочек, сразу в пакетиках - очень сытный и очень вдохновительный) |
|
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.