На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 октября 2025 г.

Жизнь слишком скоротечна, чтобы устраиваться в ней так основательно, так всерьез

(Михаил Зощенко )

Анонсы

21.06.2015

Шорт-лист недели 13–20.03.2015: Что-то нужно сломать изнутри, чтобы выйти наружу

Урбанистический слой самый поверхностный из всех имеющихся в данном произведении...

                              Ночной трамвай

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 13–20.03.2015:
 
                              1. ole. Ночной трамвай
                              (Номинатор: LunnayaZhelch)
                              (7: LunnayaZhelch, Finka, SukinKot, oMitriy, mysha, buhta, Katrin)
 
                              Из прохожих никто рассказать о себе не спешит,
                              в крайнем случае, взглядом мазнет и прошествует мимо.
                              Даже в давке метро ухитряются быть нелюдимы,
                              словно в зимнем лесу или в летней озерной глуши.
                              Но бывает и так, что сплетаются выход и вход —
                              день рожденья виной или, может, другая причина:
                              у окна человек, неопрятного вида мужчина,
                              улыбается тонко и водку из пластика пьет.
                              Он увидит тебя, приподнимет бутыль и кивком:
                              — Будешь пить?
                              — Нет, спасибо, прости, но сегодня не буду.
                              Ты не брезгуешь, нет, одноразовой грязной посудой,
                              просто ночь раскачала последний трамвайный вагон.
                              Человек не обидится:
                              — Ладно, тогда закуси, —
                              и достанет из сумки огромную красную грушу.
                              Ты, единым движением стереотипы разрушив,
                              примешь солнечный дар и смущенно ответишь:
                              — Спасип.
                              А потом разговор:
                              — Понимаешь?.. — и тишина.
                              Ты в ответ промолчишь:
                              — Понимаю. Я все понимаю.
                              Вы сойдете из разных дверей на конечной трамвая
                              и пойдете туда, где у каждого дом и жена,
                              где у каждого жизнь закольцована в рельсовый круг.
                              Что-то нужно сломать изнутри, чтобы выйти наружу.
                              — Что случилось? — жена вдруг увидела красную грушу.
                              — Ничего. Хочешь грушу? Меня угостил ею друг.
 
satory: Всем здравствуйте. В моем сегодняшнем обзоре речь пойдет о стихотворении ole «Ночной трамвай». Перед тем как начать разбирать данное произведение, хотелось бы ввести небольшую преамбулу. В последнее время бытует мнение, что поэзию делают Поэзией в первую очередь средства художественной выразительности, являющиеся декорирующей стороной, помогающей визуализировать образы, верно подействовать на человеческое восприятие, ощутить атмосферу, предлагаемую нам автором той или иной стихотворной вещи, но... все чаще и чаще поэты отказываются от всяческих «красивостей», предпочитая называть вещи своими именами. На этот счет давно ведутся дискуссии как между литературными критиками, так и обычными читателями. На мой взгляд, право на существование имеет любая точка зрения, пока она является актуальной для того, кто ее высказывает. Оговорюсь сразу, что являюсь сторонником минимализма в поэзии, поэтому к тенденции больше конкретизировать поэтический текст отношусь положительно. Сегодня мы попытаемся понять, чем же держит, а главное, приковывает к себе стихотворение, практически лишенное эпитетов, метафор и других художественных тропов.
 
Перед нами образец, несомненно, качественной урбанистической поэзии. Уже по месту, в котором разворачиваются события, можно понять, что автор переносит читателей в большой город, не исключено, что и в мегаполис. Музыка, шум, течение больших городов часто предрасполагают к некоторой обезличенности. Ты сливаешься с весенней слякотью, машинным скрежетом, людским потоком, становишься частичкой воистину гигантского механизма.
 
В стихотворении ole четко разделяются такие понятия как «частное» и «общее». Под общим подразумевается вагон, битком набитый в вечернее время людьми. Каждый отягощен своими хлопотами и проблемами, поэтому вполне может не замечать того, что творится прямо перед его носом. И именно здесь происходит резонанс — разговор «за жизнь» двух незнакомых людей.
 
«Эффект попутчика» в таких случаях распространяется не только на диалог, а скорее на его отсутствии в привычной форме. Взгляд и жесты человека зачастую красноречивее вербальных коммуникаций. Здесь уже не важно, что является внешней притягивающей силой, важен сам факт столкновения. В битком набитом вагоне тебя кто-то заметил...
 
Когда ЛГ стихотворения выходит из вагона и через какое-то время приходит домой, то мы можем говорить о частном. Жена героя первым делом замечает именно то, что выбивается из общей повседневной картины — красную грушу. Стоит заметить, что именно груша является важной деталью, выводящей за пределы «рельсового круга».
 
Именно она — то самое яркое пятно, которого не хватает так в жизни. Насыщенность и сочность. Исходя из этого, можно сделать вывод, что автор в поэзию о большом городе вводит мотив одиночества, цикличности, системности. А это говорит уже о том, что урбанистический слой самый поверхностный из всех имеющихся в данном произведении. А их, несомненно, несколько.
 
В заключение мне бы хотелось вернуться к своей преамбуле. Стихотворение Стихотворением делает далеко не обилие прикладных средств и однородность формы, а слитность не только текста, но и авторской Мысли. Именно она сшивает текст крепкими нитками и не дает распасться. Данная трактовка не претендует на объективность, а просто является моей точкой зрения. На этой ноте мне бы хотелось закончить данную рецензию и поблагодарить Автора за хорошие стихи.
 
С ув.,
satory
 
tamika25: Отлично, Таня! Ты просто молодец.
 
satory: Стараюсь.
 
Baas: О, у нас появился новый вдумчивый буквоед. Это здорово!
 
ole: satory, огромное спасибо.
 
Хочу привести цитату от Olya, о чем я раньше не знала (прости, тезка): «В Древнем Китае груша (ли) была символом долголетия, поскольку грушевые деревья могут расти очень долго. Поскольку слово «разделение» произносится также «ли», то любящие и друзья не должны разрезать груши и делить их...».
 
satory: ole, не за что. Стихотворение не зря так высоко было оценено на межпортальном. Просто хотелось немного абстрагироваться от всей этой суеты и поговорить о вечном. О груше вообще разговор особый. Комментарии судей «радуют». Некоторые особенно. Стихотворение отличное! З.Ы.: Я за него голосовала.
 
buhta:Прекрасную Олю и номенатора Лунную Желчь с победой! Замечательным авторам, вошедшим в Шорт, спасибо за стихи. И поздравляю с удачным дебютом талантливого рецензента и автора Сатори.
п.с.: За рецензии благодарствую очень.
 
 
                              Лирика 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 13–20.03.2015:
 
                              2. buhta. Лирическое надрывное
                              (Номинатор: Volcha)
                              (2: Baas, ole)
 
Volcha:А мне в жизни остро не хватает смеха... Номинирую.
 
satory: Ну, все, Бухта, держись... Теперь и на тебя рецензия будет.
 
buhta:Та там же рецензировать нечего, было бы стихотворение, а так, чистой воды рифмовалка шутейная по сути.
 
satory: Поздно идти на попятную...
 
          Я одна дотемна у окошка сижу вся печальная.
          Ты покинул меня, истоптал в пух и прах зорьку красную,
          И с другой загораешь у моря под тонкими пальмами,
          Все кокосами кормишь ее и еще ананасами.
 
          А и падают слезы из глаз на паркет отциклеванный,
          И душа, аки бабочка, крыльями трепетно хлопает,
          Вот рассвет проскакал, словно мерин, сверкая подковами.
          Афродитово мне без тебя и слегка пенелопово.
 
          Чую, тянет весной, в небе ласточки — птички-монашенки.
          Воздух пахнет любовью, шампанским и мясом грилованным,
          Выхожу на крыльцо — молода, хороша, не накрашена,
          Как сантехник — готова на все, даже выпить без повода.
 
          А народу на улице тьма, а мужчин чуть поменее.
          Горделивой орлицей бедро изгибаю роскошное:
          У меня в закромах пачка масла и блюдо с пельменями,
          Есть квартирка и даже отсутствует мутное прошлое.
 
          Пожалеешь еще, приползешь из-под пальмы кокосовой,
          Одичалый твой образ в окошке моем обозначится.
          Чай закончились фрукты-орехи на сказочном острове?
          Что ж ты в кнопку звонка до утра тычешь липкими пальцами,
 
          Псом голодным стоишь у двери, исхудавший, не глаженный.
          Не пущу окаянного в дом, не прощаю обиды я,
          И пельменей не дам, не проси, и бульона говяжьего.
          Уходи, дорогой, мне теперь на душе артемидово.
 
Сей плач, как и полагается, мы начнем лирично и надрывно...
 
Ой, развратник ты такой добрый молодец, позабыл свою красную девицу в землях басурманских, променял славную лебедушку на разлучницу — змею подколодную. Так прельстили тебя фрукты экзотические, за чужой счет, видимо, что как тут откажешься. Понимаю, соколик, никак...
 
В любой шутке, как известно, есть доля шутки. Но так как рецензирование поэтического текста — дело далеко нешуточное, то и мы сохраним некоторую долю серьезности в нашем повествовании...
 
Сегодня на импровизированной сцене разыгрывается обычная житейская драма. Законный муж развлекается с законной любовницей, в то время как законная жена страдает в одиночестве до такой степени, что готова уподобиться в распивании спиртных напитков сантехнику.
 
Ситуация, согласитесь, крайне неприятная. Лирическая героиня произведения — умница, красавица, и как мы видим из текста, отменная хозяйка. И бульона говяжьего наварит, и пельменями закормит, но... до поры до времени соколик наш не понимал, какой ему кладезь достался. Лучшее, непременно, познается в сравнении, поэтому, отощав от скудного питания на экзотических островах, витязь наш ясный подался в родные пенаты, да только вот просчитался немного...
 
Обида отвергнутой и обманутой женщины — это вам не шутки шутить и не орехи щелкать. Мало того, что домой не пустит, так еще и фото только что приготовленного пирога с вареньем на мобильный пришлет. В общем, шутить с такими крайне опасно.
 
Традиционно оправдываемся заранее. Данная трактовка не претендует на истинность, писалась на пустой желудок, а голодный резонер — это почти то же самое, что отвергнутая и обманутая женщина — непрошеных гостей на пороге встречает только со сковородкой.
Благодарю за внимание.
 
                              3. Volcha. Особый хлеб
                              (Номинатор: Pro)
                              (1: Pro)
 
satory:
 
                                         «...а где-то сейчас рождается кто-нибудь...
                                         Может быть, Человек»
                                                                                 ArunaLeof. Человек
 
          В городе исчезающих фонарей,
          Ласковых женщин и неплохих мужчин
          На полотно нестиранных простыней,
          Складками уползающих из-под шин,
          Вылито масло Аннушкой — быть беде:
          Многометровая свора идущих «на»
          Топает безголовая по воде
          Слов обессиленных, вытекших из ума.
          Смена времен, как вахта и смена тел
          В кирзовой паре крепких еще сапог.
          Трупы бычков — на вымазанном холсте
          с надписью «С нами Бог».
 
          Где-то из раны неба сочится мгла,
          Язвами взрывов где-то покрыты дни,
          Гусеницы от танков ползут, скрипят,
          Только не станут бабочками они.
          Многим навечно будет семнадцать лет —
          В тихих полях собрали особый хлеб.
          Мертвыми птеродактилями на земле —
          Свежие выпуски хищных цветных газет.
          В маленьких клетках заперты изнутри
          Битые и клянущие бабский век.
          В старых руинах идолище лежит
          С надписью: «Человек».
 
          Если бы золото храмов могло спасти,
          Речи того, кто главный, вели бы в свет,
          Все бы отдал за ясный ориентир,
          Голос — за веру истинную воспеть.
          За дураков и мудрых разбил бы лоб,
          Если бы это стоило лучших слов,
          И упивался словом на «Л» взахлеб,
          Если бы пьянство к лучшему привело.
 
          Знаю, из сажи делается алмаз,
          Из-под бетона вырастет стебелек.
          Глянет тепло и чисто из детских глаз...
          Может быть, Бог...
 
Добрый день. Сегодня мы поговорим о стихотворении Златы Волчарской «Особый хлеб». Начинать разговор о подобных произведениях всегда сложно, так как ты автоматически заходишь на территорию вневременных рамок. Хронотоп данного произведения не измеришь железными гусеницами, мертвыми птеродактилями цветных газет и другими атрибутами современности. Ведь мы говорим не о конкретном Мире. И не о конкретной Войне.
 
Модернистская традиция как нельзя лучше подходит к общему посылу данной вещи. Образы, представленные в стихотворении, нераздельны, так как являются винтиками прочной конструкции, представляющей собой машину Смерти. Нарочитая гиперболизация смотрится органично и не кажется инородной, так как подчеркивает не только реальность творящегося в условном «здесь», но и ту коррозию, что происходит в умах людей.
 
Из года в год, так же как из века в век, меняются только декорации — те самые гусеницы, о которых говорится в «Особом хлебе». Но это абсолютно никак не влияет на истинные ценности, проглядывающиеся в тонком стебельке, прорастающем сквозь гранит, в счастливых глазах ребенка, в вечном и непогрешимом Абсолюте.
 
Мотив вытекающей сквозь пальцы человечности, как некой аксиомы высшего антропологического проявления, пронизывает стихотворение, начиная с эпиграфа. Между этими двумя произведениями прослеживается явственная связь, поэтому мы не можем рассматривать их изолированно друг от друга.
 
Двусторонняя параллель «Человек-Бог» — «Бог-Человек» пронизывает насквозь оба текста. Но если ArunaLeof рассматривает единичную человеческую трагедию, то автор «Особого хлеба» охватывает трагедию множества судеб.
 
В данной вещи нет как такового антивоенного пафоса (в самом низшем и вульгарном его проявлении, когда текст является спекуляцией на животрепещущую тему), но имеется вдумчивая попытка осмыслить, почему все так происходит, за что именно гибнут люди — те самые винтики, идущие в расход внешней геополитики.
 
Оговорюсь еще раз, оценивать подобные вещи крайне затруднительно, именно поэтому я не берусь за столь неблагодарное дело. Каждый, несомненно, увидит что-то свое, также как и сделает соответствующие выводы, но если вы все-таки зададитесь вопросами «зачем» и «почему», то это уже маленькая, но все-таки Победа.
 
Традиционно оговорюсь, что трактовка автора рецензии не является истиной в последней инстанции, а просто выражает субъективную точку зрения. До новых встреч.
 
С ув.
satory
 
Volcha: Спасибо, сатори.
 
                              4. smehach. Поэты всегда лгут
                              (Номинатор: LunnayaZhelch)
                              (1: natasha)
 
LunnayaZhelch: По поводу стихотворения Бориса хотелось бы сказать, что очень понравилась атмосфера и интонация, какой-то эластичный сумрак, прости господи.
 
satory:
 
          Он прекратил писать,
          И даже сумрак —
          Ему казался вялым утешеньем.
          Он брезговал давать всему названья,
          И выщемлять у слова тайный смысл. —
 
          Как высший эмиссар,
          Посланник суток,
          Лишенных вдруг привычного теченья,
          Она вошла. И, словно в наказанье,
          Просторный берег сжался в узкий мыс.
 
          И обращенный мир
          В одно мгновенье
          Так вспенил жилы током тесной крови,
          Что сердце, равнодушное к увечьям,
          Внезапно стало слабым и больным.
 
          Он выдохнул: Прими
          Без снисхожденья
          Мое безволье... страх мой... Но напротив, —
          Она была нежна. И каждый вечер
          Их уносил движением волны.
 
          Не сетуй, не вини,
          признай, что «доля»
          не впечатляет новостью значений...
          Посмев однажды утром распрощаться
          С той, что умела помещаться в жизнь, —
 
          Он принял сувенир
          Занудной боли
          Как новое искусство развлеченья,
          Как трепетное право быть несчастным.
          И этим новым знаньем одержим...
 
          Он бросился писать,
          И даже сумрак —
          Ему казался щедрым откровеньем.
          Он страстно раздавал всему названья,
          Как будто чье-то слово одолжил.
 
И снова здравствуйте. Сегодня времени на полноценную рецензию нет, за что я извиняюсь перед автором данного стихотворения, поэтому смогу оставить только отзыв...
 
Отсутствие вдохновения, также как и непростые отношения с собственной Музой случаются часто у каждого уважающего себя поэта. Подобные категории у всех индивидуальны, именно поэтому единственного правильного решения подобных проблем не существует...
 
Всем известно, что в поэтическом мире действует закон катарсиса. Очищение приходит только после страданий, так как именно они обостряют восприятие, заставляют задуматься, а иногда, даже переродиться.
 
Но... несмотря на довольно болезненный контекст, стихотворение написано очень легко, я бы даже сказала — невесомо. Этот стих во всех отношениях белый. По метрике, наполненности и другим критериям. Такие вещи воздушны, живут ровно миг, но именно его длиной измеряется Жизнь...
 
С ув.
satory
 
                              Ночь 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 13–20.03.2015:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-леди: ole
                              Чудо-лоцман: LunnayaZhelch
                              Голосивших: 11
                              Чадский-Буквоед: satory
 
 
                              Здесь живет сава 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Шорт сложный, ибо классный. Каждая работа хороша и наждачно близка (Rosa)
 
За лирическое надрывное, ибо там живет сава (ole)
 
Бухта с грушей на трамвае, голос за Олю, но честно скажу, хлеб особый бухта тоже любит, потому выбор был тяжек (buhta)
 
Очень понравилась атмосфера и интонация, какой-то эластичный сумрак, прости господи (LunnayaZhelch)
 
А мне в жизни остро не хватает смеха (Volcha)
 
Такие вещи воздушны, живут ровно миг, но именно его длиной измеряется Жизнь (satory)
 
Взгляд и жесты человека зачастую красноречивее вербальных коммуникаций (satory)
 
Обида отвергнутой и обманутой женщины — это вам не шутки шутить и не орехи щелкать (satory)
 
Голодный резонер — это почти то же самое, что отвергнутая и обманутая женщина (satory)
 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

22.06.2015
Шорт-лист полумесяца 20.03–03.04.2015: А Млечный путь — скорей всего, строка

20.06.2015
Шорт-лист полумесяца 27.02–13.03.2015: С нами правда? А может быть Босх, и Бах?

Читайте в этом же разделе:
20.06.2015 Шорт-лист полумесяца 27.02–13.03.2015: С нами правда? А может быть Босх, и Бах?
16.05.2015 Внимание! Формируется выпуск печатного альманаха «Решетория»
16.05.2015 Плодотворная зима. Шорт-лист зимы 2014/2015
30.04.2015 Дракон во мне побежден. Итоги турнира № 63
26.04.2015 Зимние забавы. Выбираем Произведение и Автора Зимы 2014–2015

К списку


Комментарии

22.06.2015 09:20 | тим

прашу
паде-
ргат
и жда-
ть атвета
Сава

Так вот оказывается кто был родоначальницей олбанскова - мудрая сава))

22.06.2015 17:10 | Volcha

а я думала, что родоначальником "савы" были хранцузы... )

22.06.2015 19:23 | тим

Не-не, хранцузы бы написали исчо круче, раздельно - са ва. Грамотеи, блин))

22.06.2015 19:31 | тим

Прикол. . . Давеча во Франции случилось бурное обсуждение по поводу упрощения письменной грамматики (достало всех, что из десяти написанных букв читаются только 3-4, а пишутся оне фсё равно всеми по-разному). И что же? В обосновании невозможности этого упрощения (культурное наследие и тэ дэ) со стороны ихнего министерства образования, состоящем всего-то из трех небольших абзацев, было допущено 117 (!) грамматических ошибок)

22.06.2015 23:16 | marko

Энти галлы вотще необъяснимы. Одно название месяца августа у них чо стоит. Куча букаф, а в результате - просто "у". "У", господа - вот все эти падающие яблоки, звездныи дожди, писающие олени... это просто "у"!!!

23.06.2015 08:06 | тим

Это они от у-довольствия, видимо) Ууу-х-ты падающие яблоки, ууу-х-ты звездныи дожди, ууу-х писающие олени. Ууу))

24.06.2015 00:39 | marko

Дикари, что с их взять.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.