На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 ноября 2024 г.

Если ты одинок, то полностью принадлежишь самому себе

(Леонардо да Винчи)

Анонсы

21.03.2015

Шорт-лист недели 09–16.01.2015: Осень рыжей дворнягой придет

Стих, как целая жизнь...

                              Дворняга

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 09–16.01.2015: 
 
                              1. tamika25. Белый ветер
                              (Номинатор: Rosa)
                              (6: oMitriy, buhta, pesnya, Rosa, Ptenchik, mysha)
 
                              я иду на развилку дорог
                              в снегопадов холодных объятья
                              белый ветер следы моих ног
                              вышивает снежиночной гладью
 
                              я сегодня брожу с январем
                              и мечтаю дождаться апреля
                              если все мы когда-то умрем
                              почему же я в это не верю?
 
                              время пьяно по-зимнему врет
                              а потом по-весеннему делит
                              обещает нам счастья на год
                              а выходит — всего на неделю
 
                              лето крестиком вышьет цветы
                              на моих бесконечных дорогах
                              будет день без дождя, суеты
                              без болезней, как в детстве недолгом
 
                              но и он будет временем стерт
                              в межсезонье, уставшем от лени
                              осень рыжей дворнягой придет
                              и уткнется мне мордой в колени...
 
Rosa: Мой голос за чудесное Тамилино стихотворение о ветре.
 
Katrin: «Стих о ветре», как сказала Роза. И правда, о ветре. О ветре перемен, который сменяет времена года, засыпает следы и, как правило, обещает больше счастья, чем приносит. Стих, как целая жизнь. И, несмотря на то, что заканчивается он осенней усталостью, цикличность времен года оставляет просветы в этом «стертом» времени — вышитые крестиком цветы и счастья, долгие и недельные счастья, которые были и обязательно будут... потому что именно в эти воспоминания и утыкаются осенние дворняги.
 
Хорошее. И рифмы, и «тамилкин» стиль, и печаль, и дождь, и снежинки. Своевременное оно что ли, вот такого чего-то и не хватало...
 
 
                              Слова 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 09–16.01.2015:
 
                              2. HedgeHog. Написать слова затем зачеркнуть слова
                              (Номинатор: geen)
                              (5: SukinKot, LunnayaZhelch, MitinVladimir, Kinokefal, ole)
 
Katrin: Затруднительный он для меня, стих этот. В смысле, для разбора. С одной стороны западающий, запоминающийся. Строки, которые сами собой проговариваются, четкие, ритмичные, интересные рифмы, совершенно близкие и понятные мысли. С другой стороны — пусто мне от него. Уговариваю себя, что так и должно быть, ведь в тексте именно пустота и ощущается... «Написать другие в общем то абы что им не важно что так что давай соври им» Сижу, киваю. И что? Снова безнадега-безнадега, осознанная, прокуренная, банальная, исписанная?.. От которой уже даже не тошно, а просто пусто? Будем ждать, когда из ЖЭКа придут, починят нас. Если успеют до апокалипсиса. Не знаю... Не знаю.
 
                              3. mitro. Я спешу...
                              (Номинатор: Pro)
                              (2: natasha, Pro)
 
Pro: Прикольно. Меня тут месяцок не было. Всплыл, попал на Мерабово стихо и выпал в осадок от восторга. Стих, имхо, близок к гениальному. И по смыслу, и по подаче! Мерси, Мераб!
 
Katrin: Структура текстов mitro обычно такова, что основная логическая цепочка может быть выстроена по капслоку. Иногда. Иногда же мне кажется, что капслок разбивает целостность, заставляя обращать внимание в первую очередь на то, что важно автору, а не на субъективное мироощущение читающего, которое далеко не всегда совпадает с авторским видением. Тут выбор один: читать / не читать, принимать / не принимать. Я попробовала. Вот она, мерабовская лестница:
 
— Нет
— Я осознал, как мало я значу, но как много должен сделать
— Исчезла цель
— Спешить
— Истины нет и лишь глупцы ищут ее... Истина творится каждый день!
 
1. «Нет» В рамках контекста это отвержение чего-то старого, того, чему раньше с легкостью говорилось «да». Значит, самоконтроль. «Как я счастлив, когда Могу Совершить, но Не Совершаю»
 
2. «Я осознал, как мало я значу, но как много должен сделать» Автор называет это «открытием». Мы все должны Вселенной, и это наша обязанность — отдавать. Но отдавать с легкостью, с радостью, с ощущением, что ты выполняешь волю Вселенной.
 
3. «Исчезла цель» А она потому и исчезла, что каждый день, каждую минуту мы и делаем то, ради чего живем. А самое главное, пропал страх Смерти, вместо того, чтобы судорожно совершать бесполезные действия «во имя точки В», появилось и очертилось то, что и составляет Вселенную — и вот же оно, рядом. И все это увидеть надо Спешить.
 
И тут моя любимая фраза:
 
«Я вырвал себя с колен матери, что ждет возвращения ребенка с долгой с долгой несанкционированной прогулки...»
 
Это очень сложно, особенно для мужчины — ощутить себя частью этого мира полноценно.
 
И, в конце концов, все подводится к тому, что «истину не надо искать, она творится каждый день...».
 
Ну, что вам сказать... Я не люблю философию. Вообще и совсем. Меня угнетают, раздражают попытки бесконечного поиска смысла жизни, обсуждения вопросов неидеальности и тупиковости бытия и т. п. Особенно от мужчин. Парадокс — именно они обычно этим и занимаются. В то же время, мне НРАВИТСЯ этот текст Мераба. Нравится отсутствием привычных для него резких выражений (на некоторые я закрыла глаза ввиду их незначительности), отсутствием вечной сексуальной приперчености и навязчивости, нравится открытостью, попыткой передать «новое» состояние прежнего, казалось бы, человека, который, тем не менее, в собственных глазах стал другим и пытается донести это вовне.
 
Смысл текста? Да там понятно все, вроде бы... Хотелось бы только, чтобы слова хоть иногда перерастали во что-то более осязаемое. А то нас так много, «говорящих, понимающих и несущих», и так мало — применяющих все это на практике...
 
ole: А я честно в очередной раз не одолела произведение Мераба. Ну вот есть у меня внутренняя уверенность, что стихи — это то, что запоминается само и всплывает в памяти к месту и не очень. А то, что нужно штурмовать, мобилизовав терпение, это не поэзия, а, в лучшем случае, научный трактат.
 
                              4. Pro. От банальности к пустоте
                              (Номинатор: tamika25)
                              (1: tamika25)
 
                              Пустота
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 09–16.01.2015:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-леди: tamika25
                              Чудо-лоцман: Rosa
                              Голосивших: 14
                              Воздержантов: 1 (HedgeHog)
                              Чадский-Буквоед: Katrin
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Я раньше нервничала, когда Шорт бурлил, а нынче догадалась — так оно и должно быть — штиль, буря, бутылки там плавают, русалки какие-то, затем все успокаивается, русалки чешут хвосты, надраивают чешую, бутылки выуживаются, солнце светит, полный абажур — но ненадолго (Rosa)
 
Катрин, после вашей рецензии на стихотворение Мераба, мне захотелось на вас жениться (Rosa)
 
Я честно прочитал всех номинантов, итого — воздерживаюсь (HedgeHog)
 
Вот опять фиг Лонг найдешь (Ptenchik)
 
Будем ждать, когда из ЖЭКа придут, починят нас (Katrin)
 
Стихи — это то, что запоминается само и всплывает в памяти к месту и не очень (ole)
 
Хотелось бы только, чтобы слова хоть иногда перерастали во что-то более осязаемое. А то нас так много, «говорящих, понимающих и несущих», и так мало — применяющих все это на практике (Katrin)
 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

22.03.2015
Шорт-лист полумесяца 16–30.01.2015: Я ищу тебя, но тебя ли я там увижу?

18.03.2015
Шорт-лист полумесяца 26.12.2014–09.01.2015: А сердце покатится на пол — эй, Кролик?!

Читайте в этом же разделе:
18.03.2015 Шорт-лист полумесяца 26.12.2014–09.01.2015: А сердце покатится на пол — эй, Кролик?!
17.03.2015 Шорт-лист недели 19–26.12.2014: Лишь рябины кармином у входа горят
15.03.2015 Левиафан готов к полету
14.03.2015 Шорт-лист недели 12–19.12.2014: Я дам ему светлое имя
11.03.2015 Шорт-лист недели 05–12.12.2014: И каплю солнца жду — бессмысленный счастливчик

К списку


Комментарии

21.03.2015 03:25 | tamika25

Замечательная картинка с собакой. Спасибо)

21.03.2015 18:15 | Rosa

Володя замечательный)))

21.03.2015 18:58 | white-snow

класс)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон