На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
17 ноября 2024 г.

Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами

(Мигель Сервантес)

Анонсы

27.10.2014

Шорт-лист недели 15–22.08.2014: И как волчий взгляд догорал закат

Стихотворение для полета фантазии, думай, как хочешь, понимай, как знаешь...

                              Стены

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 15–22.08.2014:
 
                              1. mysha. Стены и человеки
                              (Номинаторы: Katrin & natasha)
                              (4: natasha, sleep, Katrin, ole)
                              (2: Shimaim, Volcha)
 
                                                       за подсказку образа благодарность мастеру PerGYNT
 
                              Заходил на днях Человек-стена,
                              три окна в плечах. Битый час молчал,
                              а сощурясь в даль, произнес — видал,
                              как смеялся град, как летел снаряд.
                              Расстегнул халат — видишь, люди спят?
                              Помню, пять утра и во мне дыра.
                              А они и днем... беспробудным сном...
                              Я кричал: «Подъем!»... я просел углом...
                              И как волчий взгляд догорал закат.
                              Тихо город-тир попросил уйти...
 
                              Не испил вина Человек-стена.
                              Он виной живет с той поры, как мертв.
 
Shimaim: Очень интересное стихотворение. Очень. Стихотворение, наполненное аллегориями и аллюзиями. Человек-стена — он кто? Тот, про которого говорят «как за каменной стеной» или тот, которого не прошибить ничем, кроме снаряда смеющегося «Града»? Тот, кто пойдет до конца или тот, кто не сойдет с мертвой точки? Стихотворение для полета фантазии, думай, как хочешь, понимай, как знаешь — этакий тест Роршаха, а автор сидит на своей мировой струне и, умалчивая о своей правде, наблюдает за попытками «увидеть».
 
Мнится мне, что поездка автора в некую столицу открыла в нем какое-то другое (второе ли?) дыхание.
 
Очень понравилась концовка-выстрел: «Он виной живет с той поры, как мертв»...
 
ole: Очень по мне и Сарин «Арбат», и «Бескрылье» ягуапарда, и чудовищный Розин таракан. Да и вообще, Лонг отличный. Голос за — mysha «Стены и человеки». Оно мне сегодня особенное.
 
MitinVladimir: Эх, Мыша, лучше бы у вас не было повода для написания этого стиха... Я вас от всего сердца поздравляю. Это очень знаковое произведение, да. И, увы, не только этой недели.
 
mysha: Спасибо всем, кто номинировал, кто голосовал и кто не голосовал. И Человеку-стене отдельное за то, что он выбрал меня.
 
 
                              Причалы 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 15–22.08.2014:
 
                              2. Sarah. Нет для нас ни погоста, ни кровли...
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (4: Skorodinski, ArinaPP, SukinKot, MitinVladimir)
                              (1: Baas)
 
Shimaim:
 
          Нет для нас ни погоста, ни крова,
          Чтобы вместе лежалось легко.
          И в стихах недостаточно крови,
          А с избытком течет молоко.
          Но под серой изменчивой сталью
          Кочевых, перьевых жеребят,
          Я тебя никогда не оставлю,
          Даже если оставлю тебя.
          Проплывая на крошечной льдине
          Посредине жулья и жилья,
          Я живу не тобою единым.
          Но тобою единым жива.
 
Жил когда-то один раввин — Яков-Ицхак из Люблина. «Больше всего остерегайтесь тоски, — сказал рабби, — ибо она хуже и опаснее греха. Злые силы будят в человеке страсти не затем, чтобы его ввести в грех, а затем, чтобы охватила его тоска». Не знаю, почему мне пришли на ум именно эти строки после прочтения стихотворения Сары. Может, потому что я почувствовала эту безнадежность, безвыходность чувства главной героини, ее метания «я тебя никогда не оставлю, даже если оставлю тебя», «живу не тобою единым, но тобою единым жива»; увидела ее хрупкую фигурку, в одиночестве дрейфующую на льдине «посредине жулья и жилья»; ощутила это желание вырваться из кольца любови обреченной, для которой нет «ни погоста, ни крова» — ведь так бывает, что для «вместе» нет места, где бы «вместе лежалось легко». Как сказал Ремарк: «Любовь — не зеркальный пруд, в который можно вечно глядеться. У нее есть приливы и отливы. И обломки кораблей, потерпевших крушение, и затонувшие города, и осьминоги, и бури, и ящики с золотом, и жемчужины... Но жемчужины — те лежат совсем глубоко». И героиня это прекрасно понимает.
 
Одновременно, полетом ласточки в небе, в стихотворении промелькивает неудовлетворенность — «в стихах недостаточно крови, а с избытком течет молоко». (Здесь я подумала — хорошо, когда молоко, ведь у некоторых получается: вода, вода, кругом вода.)
 
Очень понравился образ «под серой изменчивой сталью / кочевых, перьевых жеребят».
 
Хорошая женская лирика в стиле Сары, мастерски исполненная, с солью в конце: «Я живу не тобою единым. / Но тобою единым жива»...
 
                              3. Rosa. Чудовище Витя
                              (Номинатор: white-snow)
                              (2: white-snow, Baas)
 
Shimaim: «Она его за муки полюбила, а (он) я ее — за состраданье к ним» — написал классик. Должна признаться, текст Розы таки вызвал у меня ряд разнообразных эмоций, от емкого «ого!» до хиханького «абалдеть!». Суть произведения — у ЛГероини в туалете поселился таракан. И не просто таракан, а тот, про которого еще в 1921 году написал Корней Иванович Чуковский, дав ему верное имя — Тараканище. (Поверьте на слово, я знаю, о каком монстре идет речь) ЛГиня своего тараканища (-у, -е) одушевила и нарекла Витей, а так же наделила депутатской неприкосновенностью. Смею предположить, что сей подозрительный тип тараканьей наружности просто загипнотизировал ЛГиню своими усищами, шевелящимися из-под двери, куда он прятался (прячется) при включении в туалете света. Сердобольная ЛГиня, подкармливая Витю хлебушком, ищет способы выкурить нового квартиранта из щели в двери, куда тот таки да вселился без ордера. Впечатлительную ЛГиню напугал прогноз подруги, что тараканище в убежище (просто хедер битахон, Роза) основал новую ячейку общества и скоро осчастливит семейство ЛГини молодыми витьками...
 
П. С. Кстати, у того классика, чьи слова я приводила в самом начале спича, Отелло таки придушил Дездемону, Роза.
 
Rosa: У меня из-за него — когнитивный диссонанс. Эта падла грызет дверь по ночам, я боюсь в туалет заходить, до полуобморока, а трогать его нельзя.
 
Был у нас давеча обстрел. Бросилась я, значит, искать убежища, и залезла в какую-то нору под многоэтажным домом. Пришла и рассказываю мужу, что пряталась в дыре, а он мне говорит — ты, мол, как Витина мама...
 
Shimaim: Розичка, ты нонче как ночью в тувалет пойдешь, ты халу с собой прихвати и сообщил ВиктОру, шо он таки стал суперзвездой. Самый приличный таракан среди людей получился.
 
                              4. Ash. Неизбежное
                              (Номинатор: Rosa)
                              (2: Rosa, CicadasCatcher)
 
Shimaim:

 

 
          Распрощайся с осенью. Все равно с ней
          Не спасешь ни памяти, ни пути.
          Что ни год — отчаянней и несносней
          От предзимья к снегу себя нести.
 
          Постарайся птицей отголоситься,
          И войди в метельные времена.
          По твоим следам проскользнет лисица,
          Проверяя лапами письмена.
 
          Беззаботно иней смахнешь с куста ты.
          И увидишь, лисий не чуя мех,
          Что один стоишь на краю цитаты
          И чернильной точкой врастаешь в снег.
 
Мы все когда-нибудь уйдем. Этого не изменить, и не избежать. Мы — солнца на небосклоне, и за рассветом следует закат. Мы переживаем разные времена — сезоны: весну, лето, осень и зиму... И надо уметь принимать смену времен: «Распрощайся с осенью. Все равно с ней не спасешь ни памяти, ни пути», хотя порой так не хочется или не можется, а с возрастом почему-то все сильнее хочется жить, особенно в преддверии зимы. Мне почему-то стало очень грустно от этой неизбежности, а еще от одиночества, которое соло звучит в этом стихотворении. Хотя вот и Чехов говорил, что человек всегда один (одинок). Он один приходит в этот мир, и уходит один.
 
Хорошее стихотворение, очень. Наполненное звуками музыки: «От предзимья к снегу себя нести», «Постарайся птицей отголоситься», «По твоим следам проскользнет лисица, проверяя лапами письмена».
 
Особенно понравилась финальная нота: «Один стоишь на краю цитаты / И чернильной точкой врастаешь в снег».
 
                              5. yaguapard. Бескрылье...
                              (Номинатор: mysha)
                              (1: mysha)
 
Shimaim:
 
          Если б кто-то меня спросил:
          — Ты хотел бы летать, как птица?
          Я б, бескрылый, набравшись сил,
          тихо выдохнул: пусть синицам,
          журавлям, лебедям, фламинго
          остается бескрайняя синь...
 
          Ну зачем ты меня спросил?..
 
«Ноги, зачем вы мне, ведь у меня есть крылья», — написала в своем дневнике Фрида Кало, которую, к слову сказать, всю жизнь преследовал рок. И мне кажется, что крылья есть абсолютно у каждого человека, мы их расправляем и парим, когда влюблены или счастливы, или когда получается сделать важный шаг; да и вообще — много поводов есть для того, чтобы чувствовать себя окрыленным.
 
Вполне логично, что ЛГерой на риторический вопрос «ты хотел бы летать, как птица?» ответил так, как ответил. И тут же начал терзаться — «ну зачем ты меня спросил?».
 
Мне вспомнился один эпизод, рассказанный Диной Рубиной (она в Одессе хотела купить себе кофточку, и очень долго выбирала, видимо, испытывая терпение продавщицы):
— Дама! Шо вы с себя строите?
— Понимаете… — проговорила я — Вот если б на этой майке были цветы…
— Да-а-ама! — пропела она презрительно — Вам нужны цветы?! Так по-са-ди-те их!
 
Вот и мне почему-то захотелось сказать ЛГеру — ви хочите летать? Так купите себе дельтаплан!
 
А вообще, у меня появилось предложение. Рационализаторское. Давайте друг для друга станем «Ред буллом»! Ибо, если верить рекламе: «Ред булл» окрыляет!
 
                              6. Sarah. Когда я шла, Арбату вопреки...
                              (Номинатор: Shimaim)
                              (1: Shimaim)
 
Shimaim:
 
          Когда я шла, Арбату вопреки, —
          Влюбленных войск
          уставшая пехота,
          То как с руки взлетали мотыльки,
          Внебрачные сыны аэрофлота,
          На сердце, заселенное никем,
          На острова морщинистой известки.
          Я по бульвару шла, как по реке,
          Боясь, что утону на перекрестке.
          Ну где же ты, вся доблестная рать?
          Где конница и лучников опора?
          Мне не с руки одной здесь погибать
          Под желтую улыбку светофора.
          А где-то небо — моря поперек.
          И в мутное стекло я снова вижу,
          Как девочка стремится за буек.
          Как мальчик на причале неподвижен.
 
У вас так бывает: долго ждет выхода новой пластинки любимой группы, покупаешь ее в день релиза, бежишь домой, чтобы скорее послушать, и слушаешь, слушаешь, слушаешь, отмечая новое звучание знакомого тембра голоса, или по-новому звучащую музыку, вроде бы характерную исполнителю, но другую, и в какой-то момент говоришь себе: «Wow! Вот это... да!»? Это стихотворение для меня — та самая песня, про которую я говорю — Вау. Я очень пристрастно отношусь к Саре, поскольку уже лет семь знакома с ее творчеством, и ранняя Сара мне очень напоминала раннюю Земфиру, да и сейчас напоминает. А это стихотворение напоминает мне фильм «Амели». Оно живое, движется, дышит и говорит.
 
Каждый образ: «мотыльки — внебрачные сыны аэрофлота», «на сердце, заселенное никем», «острова морщинистой известки», «по бульвару шла, как по реке, боясь, что утону на перекрестке», «под желтую улыбку светофора» — живой. Ты просто попадаешь в видеоряд и идешь рядом с героиней.
 
И одновременно с этим видеорядом, я почему-то вспомнила «Триумфальную арку» Ремарка: «Прохладный вечер, терраса, потонувшая в грохоте морского прибоя, небо в улыбке закатного солнца, полное колокольного перезвона далеких звезд... А во мне, подумал он, горит прожектор, его холодный луч выхватывает из мрака будущего немые месяцы, скользит по ним и снова шарит во тьме, и я уже знаю все и хотя еще не чувствую боли, но твердо знаю — боль придет, и жизнь моя вновь прозрачна — как этот бокал, полный чужого вина, которое не долго останется в нем — иначе оно перестоит, превратится в уксус, уксус перебродившей страсти». Наверное, меня подтолкнул к этому финал: «Как девочка стремится за буек. / Как мальчик на причале неподвижен»...
 
                              7. sleep. Раздавлен ночью
                              (Номинатор: tamika25)
                              (1: tamika25)
 
                              8. VladimirRoberta. В небесах тяжело и дождливо...
                              (Номинатор: Finka)
                              (1: Finka)
 
Finka: Примечательное стихотворение, в плане того, что это — хорошая философская лирика, которой довольно мало, да и много-то ее не напишешь, не пишется такой формат (говоря современным языком) в большом количестве, просто не напишешь его, нет такой жизни.
 
          В небесах тяжело и дождливо.
          В предрассветье — меж ночью и днем —
          Бродит медленно старая ива,
          Мне шепча: «Подождем... Подождем...
 
Законченная, крепкая строфа. В небесах — тяжело, не тяжелые небеса, а тяжело — возникает ощущение внутренней тяжести на душе автора (ЛГ). Бродит ива — тоже хороший образ — качает ветвями, и ЛГ также не находит себе покоя. Связь ивы с ЛГ очень хорошо обрисована.
 
          А чего еще ждать? — Все уж было
          В заколдованном Царстве Теней.
          Но какая же чудная сила
          Дышит верой спокойною в ней?
 
          Я ведь тоже дышал сладкой верой —
          Мнимой силой лукавых идей,
          Утонувшей в безрадостно серой
          Безнадежности долгих дождей.
 
Следующие две строфы, обращение к иве. Автор как бы с безнадегой, с опущенными руками, говорит о неудавшейся судьбе. Но все же...
 
          Но по-прежнему, неторопливо,
          В предрассветье бродя под дождем,
          Утомленная мудростью ива
          Шепчет мне: «Подождем... Подождем
 
Есть надежда в этом стихотворении. Она присутствует и в том, что автор не отмахнулся от «подождем», а все-таки закончил рефреном «подождем... подождем» — он остается у него в памяти. Он дает надежду. Случайно ли или нет, думаю случайно (и хорошо), размером выбран восходящий метр (опять надежда на подъем), такой анапест — преодоление, если хотите. Есть, конечно, у меня небольшие замечания (они всегда есть), но, в общем и целом — это печатный вариант. До этого я находил у автора отдельные строчки, строфы, это же — законченное и очень неплохое стихотворение, в традициях русской философской лирики.
 
                              9. Nevazhno. Дожди и голоса
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (1: Ptenchik)
 
MitinVladimir:
 
          Обо мне говорят — что только не говорят!
          Что из-за меня заболел Джим, попал в аварию Том
          Говорят, что во мне ничего нет, кроме брызг за окном,
          Кроме пустых улиц, залитых фонарными отблесками
 
          У меня нет сил, чтобы слышать всех; я слаб
          Я глохну от шагов своих, я слепну от ваших глаз
          У меня ничего нет, кроме шепота — здесь и сейчас
          Каплями, каплями об асфальт исчезаю...
 
          Чувствуешь? Я здесь, я рядом с тобой,
          Ты молчишь — уже столько лет, а ты все молчишь.
          Я не писал для тебя стихов, не срывался с крыш,
          А ты по-прежнему думаешь обо мне ночью
 
          И я бы готов стать радугой, но осень так тянет вниз
          С листьями кувыркаться в порывах ветра...
          Ты так долго молчишь, что, наверно, уже не ждешь ответа,
          А я бьюсь о водную гладь, не в силах сказать ни слова
 
          Но вот я пришел к тебе, жалок и весь продрог,
          Все твои сны рукою своей разрушив...
          Тебе не дает покоя дождь —
          но ты все равно сейчас уйдешь!
          Так слушай меня... Слушай меня... Слушай...
 
          Обо мне говорят — что только не говорят...
          Ты знаешь правду — но ты почему-то молчишь...
          Да и кто я тебе? Всего лишь дождь
          ночью...
 
Мне нравятся стихи, читая которые, понимаешь, что автору есть что сказать... Что первопричиной написания стиха явилась не случайно найденная красивая или оригинальная рифма, ради которой все и закрутилось, и не подсмотренный/подслушанный свежий (ой ли?) сюжет, а — откровение, желание поделиться, высказаться, не взирая и не ожидая...
 
Дождь... О нем не писал только ленивый. Казалось бы — сказано, пересказано. И очищающий, и уставший, и друг, и враг, и предатель, и эталон верности, и воплотившийся в кого-то или во что-то, и наоборот... Но, тем не менее, почему-то каждый раз, читая о дожде, лично мне становится немного светлее и легче, в воздухе, в реальном, взаправдашнем воздухе, ощущается смесь, которую хочется вдыхать, вдыхать гораздо глубже, чем это бывает обычно. Я не знаю, в чем секрет этого слова — «дождь» — и как его объяснить, но подобный эффект я замечал уже давно — и в стихах, и в прозе, и в голосе. В красивых стихах, в честной прозе, в искреннем голосе. Дожди и голоса... И любовь, конечно, а как же без нее...
 
 
                              ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
                              10. Sarah. Исходящие к Богу...
                              (Номинатор: sleep)
 
Shimaim: Прошу прощения у авторов, на чьи произведения не отозвалась. Шорт чудесный, спасибо всем участникам!
 
MitinVladimir: Лара, тебе спасибо! Но знаешь, когда ты вот так вот говоришь, я сразу иду много курить, бо тревожно.
 
Shimaim: Я после очередной сирены, Володичка. Все в порядке — спасибо зарядке...
 
                              Закат
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 15–22.08.2014:
 
                              Номинировано: 10
                              Прошло в Шорт-лист: 9
                              Шорт-леди: mysha
                              Чуды-лоцманы: Katrin & natasha
                              Голосивших: 17(+3)
                              Чадский-Буквоед: Shimaim
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Мнится мне, что поездка автора в некую столицу открыла в нем какое-то другое (второе ли?) дыхание (Shimaim)
 
Так бывает, что для «вместе» нет места (Shimaim)
 
Любовь — не зеркальный пруд, в который можно вечно глядеться. У нее есть приливы и отливы. И обломки кораблей, потерпевших крушение, и затонувшие города, и осьминоги, и бури, и ящики с золотом, и жемчужины... Но жемчужины — те лежат совсем глубоко (Эрих Мария Ремарк)
 
Я подумала — хорошо, когда молоко, ведь у некоторых получается: вода, вода, кругом вода (Shimaim)
 
У меня из-за него — когнитивный диссонанс. Эта падла грызет дверь по ночам, я боюсь в туалет заходить, до полуобморока, а трогать его нельзя (Rosa)
 
Самый приличный таракан среди людей получился (Shimaim)
 
Ноги, зачем вы мне, ведь у меня есть крылья (Фрида Кало)
 
Был у нас давеча обстрел. Бросилась я, значит, искать убежища, и залезла в какую-то нору под многоэтажным домом... (Rosa)
 
Мы — солнца на небосклоне, и за рассветом следует закат (Shimaim)
 
Давайте друг для друга станем «Ред буллом»! Ибо, если верить рекламе: «Ред булл» окрыляет! (Shimaim)
 
Стихотворение напоминает мне фильм «Амели». Оно живое, движется, дышит и говорит (Shimaim)
 
Я не знаю, в чем секрет этого слова — «дождь» — и как его объяснить (MitinVladimir)
 
Не пишется такой формат в большом количестве, просто не напишешь его, нет такой жизни (Finka)
 
Когда ты вот так вот говоришь, я сразу иду много курить, бо тревожно (MitinVladimir)
 
Я после очередной сирены, Володичка. Все в порядке — спасибо зарядке... (Shimaim)
 
 
 
Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)
Фото: Владимир МИТИН («Решетория»)



← ПредыдущаяСледующая →

02.11.2014
Шорт-лист недели 22–29.08.2014: Это, малышка, чайка листает крыльями

26.10.2014
Шорт-лист недели 08–15.08.2014: Есть ли такой вопрос на какой ответ

Читайте в этом же разделе:
26.10.2014 Шорт-лист недели 08–15.08.2014: Есть ли такой вопрос на какой ответ
25.10.2014 Мне бы сакуры нежность в ладони налить... Итоги турнира № 54
19.10.2014 Шорт-лист недели 01–08.08.2014: Но первой в петле задыхалась жалость
19.10.2014 Шорт-лист недели 25.07–01.08.2014: Мой Соломон, ты же… Бог? Скажи мне…
14.10.2014 Я колбасу люблю на слух. Итоги турнира № 53

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон