На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают

(Карел Чапек)

Анонсы

13.07.2014

Шорт-лист недели 11–18.04.2014: Слились. И оба — недвижимы...

Перед нами задушевная лирика, воспевающая высокие чувства, которым никакие препятствия не помеха...

                              Сумерки

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 11–18.04.2014:
 
                              (Номинатор: mitro)
                              (6: MitinVladimir, mitro, ChurA, kim-ono, Rosa, OsedlavMechtu)
 
                              Меж ними пролегали мили 
                              но в роковой, единый миг 
                              они друг к другу устремились:
                              она — дитя,
                              и он — старик.
 
                              Она 
                              изящной балеринкой 
                              накручивала фуэте,
                              а он,
                              откинувшись на спину,
                              следил за танцем в высоте.
 
                              Слились.
                              И оба 
                              недвижимы 
                              застыли от избытка чувств:
                              она —
                              апрельская дождинка,
                              и он —
                              сухой,
                              колючий
                              куст.
 
mysha: Перед нами задушевная лирика, воспевающая высокие чувства, которым никакие препятствия не помеха. Это людей притягивают магниты, держат подле друг друга цепи и ниточки, а неодушевленные предметы полагаются на чистые эмоции. Нам не остается ничего, как молча завидовать и писать об этом стихи, в тайне мечтая проделать хоть раз подобный финт без оглядки на возраст и внешний вид. Говорят, в прошлой жизни мы были… А в будущей — будем! Любите друг друга сегодня и сейчас, чтобы родившись баобабом, не жалеть тыщу лет о том, что когда была возможность, главное осталось не сказанным из-за каких-то глупых человеческих условностей. Спасибо Наташе, что напомнила о том, что надо в этой жизни позаботиться о старых кустах и постоять под дождем.
 
mitro: Пару слов о произведении подруги, которая всегда Особняком от порчи, хамства и лизоблюдства, и тупости...
Она юродивая своей человечной поэзии, где каждое слово — посыл в континуум доброты, извечные шатания, она «по-прежнему» ищет, за что б зацепиться, чтоб пахнуть любовью и страстью, и что б поняли, и смею утверждать, что у нее частенько получается. Она больна шизофренией чувств и лишь одна вина у нее — боится задушить любовью, а я... як старый Хемингуэй, смотря на молодые и прекрасные девичьи тела...
 
          И оба —
          недвижимы —
          застыли от избытка чувств:
          она —
          апрельская дождинка,
          и он —
          сухой,
          колючий
          куст.
 
В общем, я уважаю и горжусь подругой, что зовут Натали...
 
                              Великая лестница 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 11–18.04.2014:
 
                              2. Ash. Виева лестница
                              (Номинатор: Finka)
                              (4: SukinKot, mysha, Finka, ArinaPP)
 
mysha: Перед нами архитектурный стих, богатый на составные и отборные, на грани омонимических, рифмы. Скажем так, лестничка получилась основательная, чугунная, с коваными финтифлюшками. Ходить по такой следует гулкой поступью, осмысливая каждый шаг. Не буду анализировать «брутову» линию стиха, на сей счет очень интересно высказался товарищ Finka в рецензии под текстом. И вообще уклонюсь в сторону. Дело в том, что у меня была такая лестница в жизни. Здание школы, где я училась — очень старое, до революции это был институт благородных девиц. И в восьмидесятые года прошлого века там еще не был изжит дух связи времен и коренного благородства. И символом этого была лестница, почти потемкинская. Ступени у нее были частые, скользкие и стертые местами до ровного уклона. Учителя на каблуках спускались по ним бочком. К окончанию обучения, не было бы счастья, да несчастье помогло, школа чуть не рухнула, ее отремонтили и лестницу обновили. Но мне хватило того периода, чтобы понять, что моя лестница будет такая же ухабистая и если не уткнется носом в подземлю, то обязательно устремится в стратосферу. Главное быть начеку в тех местах, где она переходит в веревочную.
Делаем винт и возвращаемся к стиху. Лестница пройдена, последняя ступень увенчана последней строчкой. А петухи все не кричат, забыли что ли? А вот это уже страшно.
Классный стих, чем больше я могу позволить себе фантазии, лишь отдаленно имеющей отношение к стиху, тем класснее для меня стих. Отакот.
 
                              3. ole. Снег
                              (Номинатор: Katrin)
                              (2: Katrin, Shimaim)
 
mysha: Буду умничать, нет настроения критиковать, да и повода мало, а из пальца высасывать лень.
Итак, мои пугологоловые снеговички, в момент, когда весна начинает качать-таки свои права, тема нашего занятия — снег. Все мы состоим из снега, а снег состоит из воды. Но давайте проведем эксперимент. Поставили сучки на пояс и попробуем попрыгать на одном месте. Трудновато, но получается. А теперь расправляем сучки в стороны и пробуем взлететь, хотя бы по отдельности каждым комом. Ничего не выходит. Вывод — ком снега взлететь не может. Переходим к воде. Дождь все видели, но может ли дождь идти наоборот? Заявляю — нет! Потому что дождь, касаясь земли, впитывается или утекает, ему не до обратного движения, у него много не сделанных дел на земле. К чему я это все говорю? А к тому, что к обратному полету готовы только едва оперившиеся снежинки, не слепившиеся в ком и не превратившиеся в воду. Не все из них стремятся воспользоваться такой возможностью, многие идут физически проторенным путем. Что же движет теми, кто не поддается всеобщему течению и пытается найти смысл в альтернативной хаотичности? Ответ — в стихе ole. Ими движет вина. Вина за то, что порой людям, чтобы удержать планету, надо встать на голову. Да-да, силы природы способны испытывать вину, а не только посылать на нас испытания и катаклизмы. И когда все начинает идти наоборот — это сигнал, это повод замереть и задуматься — а не виновен ли в чем-нибудь я?..
 
Ну вот, пока я тут рассуждаю, моих снеговичков и снег простыл. По прогнозам синоптиков температура ожидается днем в районе 13–14 градусов тепла. Обещайте снегу, что когда он вернется, повод нами гордиться обязательно будет. Пожалуйста.
 
                              4. OsedlavMechtu. Гаснущие кони
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: CicadasCatcher)
 
natasha: Толком не поняла, но очень понравилось. Осколки разбитого вдребезги.
 
mysha: Это мы с вами, дорогие мои яблоки в конях, находимся в художественном музее. Перед нами полотно. Античный зал римских развалин сменяет экспозиция быта племени хвостатых людей в плену племени эскулапов. Зоологический экскурс поведает нам о древнем происхождении колбасы не от суслика, а от более крупного скакуна, которого укусил счастливый шмель, который укусил виноград, которого укусило солнце... А теперь рассмотрим древнее жилище типа сарай с запором типа засов. Утвари мы там найдем немного, но зато замечаем некоторое количество неугомонного белья с кругосветными мореплавательскими амбициями. Дабы никто не счел белье сумасшедшим, свою блажь оно называет понятным словом «карьера». Ну и в заключении уже не мы посещаем выставку, а нас посещают воспоминания с визуально-болевыми ощущениями.
 
          когда, забыла, и какой зимою
          на тряпки рвали, это ли, белье,
          вскипали на царапине, как море,
          ах, то ли марганцовка, то ли йод.
 
Почувствовали? А то. Современные технологии. А ведь мы даже никуда не перемещались, а так и стояли возле одного полотна текста. Кстати, вы не пробовали читать стих построчно наоборот? Совсем другой окрас выходит.
Меня смущает корявая читаемость слова «повышенным», и в строке «что ты была, что я была, постой, / платанной тенью или, может, или…» показалось, что должно быть «простой». Чего стоять-то?..
 
Прикольный сюр.
 
                              Глаз циклона 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 11–18.04.2014:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-леди: natasha
                              Чудо-лоцман: mitro
                              Голосивших: 13
                              Чадский-Буквоед: mysha
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Любите друг друга сегодня и сейчас, чтобы родившись баобабом, не жалеть тыщу лет о том, что когда была возможность, главное осталось не сказанным из-за каких-то глупых человеческих условностей (mysha)
 
Моя лестница будет такая же ухабистая и если не уткнется носом в подземлю, то обязательно устремится в стратосферу. Главное быть начеку в тех местах, где она переходит в веревочную (mysha)
 
Чем больше я могу позволить себе фантазии, лишь отдаленно имеющей отношение к стиху, тем класснее для меня стих (mysha)
 
Когда все начинает идти наоборот — это сигнал, это повод замереть и задуматься — а не виновен ли в чем-нибудь я?.. (mysha)
 
Обещайте снегу, что когда он вернется, повод нами гордиться обязательно будет. Пожалуйста (mysha)
 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

14.07.2014
Шорт-лист недели 18–25.04.2014: Земляничку, мама, я сорву твою

10.07.2014
Шорт-лист недели 04–11.04.2014: Но и в бреду температурном я различала голос твой

Читайте в этом же разделе:
10.07.2014 Шорт-лист недели 04–11.04.2014: Но и в бреду температурном я различала голос твой
08.07.2014 Шорт-лист недели 28.03–04.04.2014: Представь: мы в разных измерениях
06.07.2014 Шорт-лист недели 21–28.03.2014: Второй быть не могу я
06.07.2014 Шорт-лист недели 14–21.03.2014: Кто я в душе свободной?
01.06.2014 Шорт-лист недели 07–14.03.2014: Таврида дремлет...

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон