На свете есть столь серьезные вещи, что говорить о них можно только шутя
(Нильс Бор)
Анонсы
08.07.2014
Шорт-лист недели 28.03–04.04.2014: Представь: мы в разных измерениях
С непривычки к таким вещам кое-что казалось немного ребусом...
СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 28.03–04.04.2014:
(Номинатор: Kinokefal)
(4: rash79, mitro, Baas, natasha)
-1-
Лежишь на сёрфе, за сёрфом плывет акула.
Ты обычный негр, точнее — американец.
И что за напасть сюда тебя затянула?
Тебя впереди ждет колледж,
а над коленом — челюсть.
Выплываешь на берег, врач что-то колет
и ты засыпаешь через...
А после вернешься домой в Анкоридж —
уже в коляске — не человек, а клякса,
никак ее не ускоришь,
кажется, вся Аляска
вышла смотреть, подбадривать, сожалеть:
лучший разыгрывающий штата,
второй раунд драфта...
Лучше бы там, на пляже, и умереть,
чем плестись эти метры, руками себя толкая.
И жизнь впереди — проклятая, никакая,
и солнце такое же яркое, как в тот день.
-2-
Как запомнить место, в котором ты был вчера,
и дорогу, которой идешь сегодня,
тот цветок, над которым жужжит пчела,
та пчела господня?
-3-
Река полна навалом и добром,
водой. И полумертвой рыбой
скользит в ней солнце, то скрываясь подо льдом,
то находя прогалы и разрывы.
Я шел на рынок, тяжело дыша,
и в свертке нес морфемы и оболы —
я выменял за них у торгаша
две пачки смерти и бутыль свободы.
-4-
А что до рыбы, что живет в реке —
ей наше сумасшествие не снится.
Бредёт пророк с блевотиной в руке,
под руку с ним — мадонна жополица —
в дворец культуры, наблюдать распад
дворца, культуры, изнутри, снаружи.
И было б чудом, милый мой notepad,
хоть где-нибудь его не обнаружить.
-5-
Представь: мы в разных измерениях,
сожрёт огонь тебя, меня — согреет,
а смерть возьмет меня, тебя — не тронет.
Лежишь потертой книжкой на ладони,
в твоём мирке, двумерном и карманном,
мельчает вещь, что мнится мне громадной,
в твоём песке гоняет мяч Роналдо
и светит солнце, будь оно неладно.
В моем — трехмерном, нелогичном, зябком,
бесперспективном, безысходном, злом —
не доезжает до ворот Мозякин
и родину нельзя понять умом.
ArinaPP: Получается, что это записи в блокнот. Все о разном. Объединяет их личность автора. И у него получилось.
-1-
Печальная история. Страшная. Рассказанная предельно просто и честно. Сильные слова (на мой взгляд): «лучше бы там на пляже и умереть / чем плестись эти метры руками себя толкая...» и «и солнце такое же яркое как в тот день». Это очень понятно. И хорошо написано.
-2-
Вторая, маленькая часть. Наверное, это внутренний монолог автора, то есть слова обращенные к себе. Здорово. Люблю такие вещи.
-3-
Очень заинтересовал «рынок». Особенно, что за морфемы нес автор вместе с деньгами: «две пачки смерти и бутыль свободы». Понравилось.
-4-
Обхожу молчанием, поскольку не поняла. Вина не автора.
-5-
Про часть пятую могу сказать только, что очень удобно жить в трехмерном мире, нося в кармане его двумерную копию.
Про всю работу... Читать было интересно. С непривычки к таким вещам кое-что казалось немного ребусом, но автор всегда прав. Так мне кажется.
mitro: Произведение из монументальной архитектоники личной «зависимости» обозревать мир. И я, как наркозависимый Вселенной, говорю «да» этому слепку переживаний...
natasha: Удивительно сильный, прекрасный набор стихов. Каждый стих тронул, каждый интересен.
ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 28.03–04.04.2014:
(Номинатор: mysha)
(3: mysha, SukinKot, Ptenchik)
mysha: И потому что стих хороший, и потому что по духу близок, и потому что меня саму в/вернуло на данном творческом этапе в морское.
ArinaPP: Это очень красиво. «Мы уходим в туман...» Фактически — «с бала на корабль». Красиво, строго и мужественно, но не без чертовщины и кокетства. То, что нравится нам, женщинам.
Еще очень понравились функции остающихся — книга, грог и сухой вечерний ветер. Это мне по вкусу. Просто вижу старого моряка со всеми характерными чертами.
Ну что говорить — красиво!
(Номинатор: MitinVladimir)
(2: MitinVladimir, Shimaim)
(Номинатор: tamika25)
(2: ArinaPP, tamika25)
ArinaPP: Работа основательная. Пропущено через сердце, поскольку тема очень личная — родные места. Мне понравилось читать. Даже удивилась, поскольку Саратов представляла совсем другим — городом на светлых холмах, к вершинам которых снизу поднимаются звуки церковного пения. Таким я его увидела один раз в детстве.
Больше всего понравилась первая часть — «Моя улица». Написано и «с сердцем», и «в сердцах». Потому что о своем родном.
Критиковать техническую сторону я не буду, поскольку ничего в этом не понимаю и не умею. Для меня главная вещь — нравится/не нравится. Работа mysha «Моё» мне нравится. Простите великодушно, если что не так. Первый раз в жизни у меня такая роль.
ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
(Номинатор: rash79)
ArinaPP: Всегда любопытно смотреть как обыгрывается одно слово или фраза. Включается азарт преследования... Особенно понравились последние восемь строк. Серьезное стихотворение заканчивается парадоксом, что снижает градус и делает автора родным.
От читателя одной фразой — не «полуплакал, полуспал», а с удовольствием читал... Интересно.
СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 28.03–04.04.2014:
Номинировано: 5
Прошло в Шорт-лист: 4
Шорт-мэн: LunnayaZhelch
Чудо-лоцман: Kinokefal
Голосивших: 11
Воздержантов: 1 (Rosa)
Чадский-Буквоед: ArinaPP
ВПЕЧАТЛИЛО:
И потому что стих хороший, и потому что по духу близок, и потому что меня саму в/вернуло на данном творческом этапе в морское (mysha)
Красиво, строго и мужественно, но не без чертовщины и кокетства. То, что нравится нам, женщинам (ArinaPP)
Саратов представляла совсем другим — городом на светлых холмах, к вершинам которых снизу поднимаются звуки церковного пения. Таким я его увидела один раз в детстве (ArinaPP)
Серьезное стихотворение заканчивается парадоксом, что снижает градус и делает автора родным (ArinaPP)
Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)
Читайте в этом же разделе:
06.07.2014 Шорт-лист недели 21–28.03.2014: Второй быть не могу я
06.07.2014 Шорт-лист недели 14–21.03.2014: Кто я в душе свободной?
01.06.2014 Шорт-лист недели 07–14.03.2014: Таврида дремлет...
28.05.2014 Так распускается цветок. Итоги турнира № 51
20.05.2014 Самые легитимные. Итоги «Соловья и розы – 2014»
К списку
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.