На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 декабря 2024 г.

Кто имеет хорошее войско, найдет и хороших союзников

(Никколо Макиавелли)

Анонсы

10.07.2014

Шорт-лист недели 04–11.04.2014: Но и в бреду температурном я различала голос твой

Разбирать этот уровень стоит вряд ли... ибо он из ранга Истой...

                              Сила жизни

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 04–11.04.2014:
 
 
                              1. Sarah. Здесь было много алкоголя...
                              (Номинатор: Kinokefal)
                              (6: MitinVladimir, Shimaim, Rosa, Kinokefal, Katrin, SukinKot)
 
                              Здесь было много алкоголя
                              И снега.
                              Десять долгих дней
                              Пространство с привкусом люголя
                              Склонялось к голове моей.
                              И хрипло кашлял врач дежурный
                              На сквозняке у проходной.
                              Но и в бреду температурном
                              Я различала голос твой.
                              И сочных бабочек бутоны
                              В неразличимой темноте
                              Из жаркой трубки телефонной
                              Слетались на руки ко мне.
 
rash79: Даже не буду ничего говорить. Исключительно достойный стих. Жаль только, что несколько короткий...
 
mitro: Разбирать этот уровень стоит вряд ли... ибо он из ранга Истой...
«Пространство с привкусом люголя / Склонялось к голове моей» — идентичность фраз с мыслеформами, составляющими мир Поэзии делают очевидной попутчицу жизни, что не проживает вкручивая голову, но наблюдает, ищет цвет и последствия инцеста с родней души...
«Но и в бреду температурном / Я различала голос твой» — это Любовь, сука порядочная, что не слышна, но разрывает голову, не видна, но заставляет слепнуть от прихоти — взрываться перед глазами... и расплываются осколки «сочных бабочек бутоны / в неразличимой темноте»...
Нет в этой гадине сострадания, и покоя она не знает, и боль приносит она похожую на смерч в пустой комнате, на ливень во сне, и нет снов, лишь бездны на выбор, и все время тот, иль та, что пачкает кровью расставании... и... «В неразличимой темноте / Из жаркой трубки телефонной / Слетались на руки ко мне».
 
 
                               Настоящая магия
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 04–11.04.2014: 
 
                              2. Ash. Клюковка
                              (Номинатор: rash79)
                              (4: rash79, Ptenchik, natasha, Helmi)
 
mitro:
 
          Развокзалится, раскоробится,
          Расторопится суета.
          Вьется снежная серебровица
          С мерзлым именем Воркута.
 
          Прикорнувши промеж бревешками,
          Время тянется с огонька
          За расщелканными орешками
          Да усмешками пермяка.
 
          Снятся лайкам разливы Юкона.
          Дремлют в памяти имена.
          Заверюхою убаюкана
          Приполночная снежина.
 
          Душу выгреет шкурка-яловка,
          Спрячет накрепко в рюкзаке.
          Не сыскать наливного яблока.
          Катит клюковка по руке...
 
Произведение из своих, до боли из своих, и Соликамск вспомни-помнится, и «Белый лебедь» в мозгу не просох, и покинул я его с 36 кг веса, но выжил, и помогла Клюква.
«Развокзалится, раскоробится, / Расторопится суета. / Вьется снежная серебровица / С мерзлым именем Воркута» — блестящая странгуляция слов и выполнена безукоризненно...
Суть текста — попытка выставить кадры переживаний, фрагменты соития с враждебной, но благословенной болью, попытка получилась, «грех» тождества стал видимым, и «катит клюковка по руке»...
 
natasha: Сарин стих хороший, но какой-то привычный уже, что ли. Не удивил. Аринин? — не поняла, а пафос то в чем? Верушкин? — «хмельные дожди», «доверчивые взгляды», «украденные поцелуи» и т. п. несколько уже затертыми показались. Пергюнта? — «винты», «бинты», «чакры» — привиделась надуманная риторика при ритмических нескладушках. Проголосовала бы за Волчино стихо — оригинально, ярко, свободно, но сыро, необработанно. Почему такая небрежность, непонятно. Потому голосую за «Клюковку» Эша — аккуратно, профессионально, хотя бы, сделано — складно, ладно, осмысленно и симпатично.
 
                              3. verusha17. Этот мир на двоих
                              (Номинатор: Finka)
                              (2: ArinaPP, Finka)
 
mitro:
 
          Этот мир на двоих и — прозрачно-соленое море,
          лоскутки облаков, непривычно-доверчивый взгляд,
          отголосок далекого эха словам моим вторит,
          выбирая в основу мелодий все ноты подряд...
 
          Вечера холодней, и покрыты дубы желудями,
          август гнется под тяжестью мыслей, поступков, плодов...
          Что же будет со мною, с тобою, с хмельными дождями?
          Только нет никого, кто на это ответить готов...
 
          Непривычно-доверчивый взгляд и манит, и тревожит —
          украду поцелуй, предназначенный явно не мне...
          А недолгое лето натянет в смущении вожжи
          и оставит листок на замшелом осиновом пне...
 
Этот автор нов. Я не могу сказать, что Веруша сыплет мнениями о Вселенной, но ее поэтика женственна до такой степени, что если б это была постель, то оппонент бы взорвался от нежности, неги и домогания... Но прежде бы успел прийти в себя, подправить согнутую в тазу спину, выпить виски иль абсент, приготовиться к отходу вновь... «и оставит листок на замшелом осиновом пне...», то есть на белой простыне, похожей на осиновую замшелость от выпадов любви... Я очень рад знакомству...
 
                              4. Volcha. Бабочки в животе
                              (Номинатор: mitro)
                              (1: mitro)
 
mitro:
 
          На выхлест, на крепость, на вынос,
          об наледь на счастьи — навзрыд.
          Светила светящая милость
          растреплет у неба вихры,
          вихрятся пуховые тучи,
          истают в полете к Земле,
          ленивые райские кущи
          лежат в черноземном угле.
 
          Ах, чем бы позвякать, побрякать,
          да выдать работу пешне?
          В себе работящую клячу
          убить никотином навек,
          погода безбожно свинячит,
          а я как-никак человек,
          живу с ощущением лета,
          и бабочки где-то внутри
          крылами чудесного цвета
          щекочут и плавят нефрит.
 
Я давно не хрясал поэзию от этого вида. Поэтика произведения, как этика ощущаемой природы, что как «выхлест».
«Трясет шевелюрою туча, / летит во все стороны пух, / уральской унылою чукчей / гляжу восхищенно, опух / и стек в ненасытную слякоть / под Солнцем искрящийся снег» — можно жить и не ощущать, можно гореть, но даже не краснеть, можно мерзнуть, но благодарить холод, можно опухать, но не чувствовать гниение Души, можно любить, но не сходить с ума, можно быть сумасшедшим, но не ощущать Любовь, можно прожить сто лет, но не чувствовать «бабочек в животе» даже три дня, не знать болезнь любви, не быть чукчей и чувствовать себя господином, не знающим поведение раба, можно умирать в постели и под задом будет железо желтого цвета полной мочи, а можно умирать с железом под пупочной чакрой и похожим на дуло пистолета, с кровью на пересохших губах, что произнесут под конец: Люблю!
И я за такую жизнь, похожую на Поэзию, и за Поэзию, похожую на такую жизнь. И жаль тех, и искренно всех тех, что никогда не ощущали «бабочек в животе». Я благодарен поэту за вынос церемониальной поэзии!
 
Перечитывая это стихотворение Волчи, я бы добавил, что чувственность стиха бесподобна, она как восхищение отвратительной наивностью, оборона созерцанием, ликование на костре сожжений, торжество над вечной болью... Вам не по плечу Любовь, большая, чем чувственность, бесстыдная доброта чистой совести! Окольные пути природы суровы и ведут к самоубийству!
 
MitinVladimir: Поток сознания, не меньше...
 
mitro: Володя, дорогой вы мой, потока-то сознаницца ищу я, ибо это и есть Поэзия, а вы думали я разговор в слух? Нехорошо. Попробуйте и вы... мож получится?
 
И еще: если произведение Волчи «Бабочки в животе» не будет оценено по достоинству, то протест мой будет нахальным и долгим... Дамы и господа, это Редкий Случай, когда на сайте и в шорте выставлено на «покупку» произведение истинного искусства, блестящая высечка слов и синтаксиса, церемониальная, визуальная поэзия, и будьте добры, и призываю я: оцените!
 
                              5. PerGYNT. Так быстро
                              (Номинатор: mysha)
                              (1: mysha)
 
mitro:
 
          Так быстро
          утро переходит в ночь
          сквозь шумный день,
          столь непонятный смыслом
          своим, который требует — пророчь,
          пророк
          в своем улусе, безнадежно кислом
          от скользкой бахромы
          по колеям хромых
          дорог
 
          Пьян этим утром
          как вином игристым,
          я вижу — эти хляби, эти выси,
          дрожащие в нерегулярном свете
          ночными стеклами
          как лунный холодец,
          нарезаны под нестандартный винт,
          что держит голову на взбалмошном поэте,
          когда ее уже не держит бинт,
          намотанный вокруг да около
          восьми его сердец,
          пережимая чакры.
          Те и эти
 
          но все равно —
          слетает голова,
          свечной слезой приклеена едва
          к плечам.
          Так быстро.
          Почему так быстро?
 
«Пророк / в своем улусе, безнадежно кислом / от скользкой бахромы / по колеям хромых / дорог» — этот автор всегда свеж и поданным, и вкусом содержимого. Вкус всегда пахнет синтаксисом поэзии. Всегда ищет и главное — объясняет путь, как бы делая наброски закоулок, чтоб не потеряться.
Я с удовольствием комментирую это произведение, ибо автор нравится за транспортабельность, за этичность словосочетаний, наши котомки похожи по содержанию: в них Любовь!
«Эти выси, / дрожащие в нерегулярном свете / ночными стеклами / как лунный холодец, / нарезаны под нестандартный винт, / что держит голову на взбалмошном поэте, / когда ее уже не держит бинт, / намотанный вокруг да около / восьми его сердец, / пережимая чакры. / Те и эти» — ну что сказать: образность отличная, выклад — тверской, композиция — даже Матис бы позавидовал...
«Так быстро. / Почему так быстро?» — все быстро, и не успеть, да кабы, да жмется в сердце... Одним словом: умница!
 
mysha: Бред, конечно, бред, потому что думать головой вообще бред, а когда она начинает думать сама, это глубокая клиника, потому что если этим воспользоваться, всё в этом мире перевернется. А разве это выгодно безголовым? Потому одели они себе на плечи табуретки и провозгласили их головами. Остальным тоже пришлось одеть табуретки, чтобы сохранить тело, а головы катать за бинтик за собой, как детскую машинку, не закапывать же ее совсем. В общем, бред бредом вышибают, и я голосую за этот стих.
 
 
                              Смысл жизни 
 
                              ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
                              6. ArinaPP.  ***
                              (Номинатор: mysha)
 
mitro:
 
          Отцвели мои любви.
          Облетели.
          Розы красные, увы,
          Пожелтели.
 
          — Жизнь не стоила стиха?
          — Я не знаю.
          И на лавочке, тиха,
          Вспоминаю...
 
Не могу обойти это замечательное произведение. Оно чисто, как помыслы ребенка, и похоже на этюд человека, что принимает и понимает Смерть...
Это исповедь Духа не обремененная таинством многословия и телесных переживаний, мантия женщины полной нежности, покоя и приятия... Женщины, чья поза кошачья и бдительность круглосуточна. Эта поза ожидания, не грусти, но печали, жены самурая, что знает — или сохранение лица, или смерть, и она готова к переменам, но похожим на дуновения, на лепет: «Розы красные, увы, / Пожелтели». Роза, как Сакура, она прекрасна, и она символ Свободы Соловьева...
«Жизнь не стоила стиха?», — и я отвечу: стоила, милая Аринушка, стоила, если в ней мало зла и ненависти, стоила, если она честна и компетентна в ожидании...
 
mysha: Скажу лаконично — это исполненный стих во всех смыслах. О том, что жизнь бесценна, а стих еще дороже, потому что он — хранилище жизни.
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 04–11.04.2014:
 
                              Номинировано: 6
                              Прошло в Шорт-лист: 5
                              Шорт-леди: Sarah
                              Чудо-лоцман: Kinokefal
                              Голосивших: 14
                              Чадский-Буквоед: mitro
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Жизнь бесценна, а стих еще дороже, потому что он — хранилище жизни (mysha)
 
Бред бредом вышибают (mysha)
 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

13.07.2014
Шорт-лист недели 11–18.04.2014: Слились. И оба — недвижимы...

08.07.2014
Шорт-лист недели 28.03–04.04.2014: Представь: мы в разных измерениях

Читайте в этом же разделе:
08.07.2014 Шорт-лист недели 28.03–04.04.2014: Представь: мы в разных измерениях
06.07.2014 Шорт-лист недели 21–28.03.2014: Второй быть не могу я
06.07.2014 Шорт-лист недели 14–21.03.2014: Кто я в душе свободной?
01.06.2014 Шорт-лист недели 07–14.03.2014: Таврида дремлет...
28.05.2014 Так распускается цветок. Итоги турнира № 51

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон