На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

И среди людей больше копий, чем оригиналов

(Пабло Пикассо)

Анонсы

05.01.2014

Шорт-лист недели 15–22.11.2013: Окститесь, кто из вас святой

Меня, например, к такому вот отношению призывать не надо, ибо давным-давно согласна...

                              Осенний парк

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 15–22.11.2013:
 
                              1. Afina-Pallada. Ее Немыслимость
                              (Номинатор: pesnya)
                              (6: pesnya, Ptenchik, ierene, spaul72, Squaw, wilt)
 
                              Снимите нимбы с умных лбов,
                              когда негаданно ненужной
                              ее Немыслимость — Любовь
                              сойдет к замужней.
 
                              Суд опрометчивых шагов
                              оставьте сплетникам и сводням,
                              доверьте перечень грехов
                              весам Господним.
 
                              Окститесь, кто из вас святой,
                              и мысли сальные забудьте,
                              когда у клетки золотой
                              ослабнут прутья.
 
                              Жива замученная страсть,
                              сколь ни души — душе неймется
                              взмолиться верности — припасть
                              к тому колодцу.
 
                              Наговори мне горьких слов,
                              чтоб до глубин проникло жало,
                              и в даль блаженных островов
                              любовь сбежала.
 
                              Но нет свинца в твоих словах,
                              Издалека — мы оба правы,
                              на неоткрытых островах —
                              хмельные травы.
 
                              А жизнь безумно коротка,
                              и нам дана, отнюдь, не дважды,
                              от предпоследнего глотка —
                              сильнее жажда...
 
                              Не зарекайтесь от любой
                              нелепицы, пока беснуясь,
                              ее Немыслимость — Любовь
                              вас не коснулась...
 
natasha: Стих из двух частей. Часть первая, содержательно, мне кажется, несколько устаревшая (банальная). Это первые три катрена и последний. В них призыв к читателю — так то и так то, мол, отнеситесь к феномену «любовь замужней». Все хорошо и красиво, и стройно в этой части, кроме последнего катрена и того, что меня, например, к такому вот отношению призывать не надо, ибо давным-давно согласна «на все сто» (а кто не согласен?). Четвертый (последний в стихе) катрен формально по смыслу несколько невнятен (вдумайтесь). Но, это пустяк.
 
Часть вторая (5–7 катрены), содержательно более интересная, но невнятная — с кем и о чем говорит ЛГ, что именно горького такого в ее размышлениях и сомнениях, отсюда, наверное, и «ватный» местами текст (5 и 7-й катрены), ну, а то, что противопоставляется этим сомнениям, меня уже совсем не радует. А именно «...на неоткрытых островах — хмельные травы. А жизнь безумно коротка, и нам дана, отнюдь, не дважды...» (без комментариев). В целом стих неплохой, весьма.
 
Но, если сравнивать объективно (по теме, по исполнению, по значимости) стих Кинокефаля, по-моему, значительнее, интереснее и совершеннее. Также более других мне интересным показался в этом шорте стих Алекса. Остальные работы тоже все мне очень симпатичны, каждая по-своему.
 
Поправка. Простите, ошиблась, неверно сосчитала: не 5–7-й катрены, а 4–7-йкатрены; и не 5 и 7, а 4 и 6.
 
                              Богемское стекло 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 15–22.11.2013:
 
                              2. Rosa. Из небогемского стекла...
                              (Номинаторы: MitinVladimir, Baas)
                              (3: MitinVladimir, LunnayaZhelch, Sarah)
 
Baas: О, Роза, как здорово, что вы подняли тему экзистанса в своем стихотворении. Чудесном, образном и легком стихотворении. И глубоком, — что я постараюсь доказать. Для начала стоит разобраться с самим термином. Если максимально упростить формулировку, то смысловое различие между жизнью и существованием как раз и соответствует этому термину. Наиболее подходящий синоним к экзистансу — прозябание. И природу этого экзистенциального ужаса (ни жизни — ни смерти) Роза блестяще передала в своем стихотворении. Призрачная, леденящая душу, картина нарисована: тоскливые, серые облака, вплывающие в душу. Несмело — робко. Это что же творится там, в душе, каков ад внутри, что даже небеса обуяны страхом? Холод, забвение, смятение небесных тел и небогемское стекло как символ обмана, фальши, экзистанса. 
 
                              3. Kinokefal. Шура, Шура, где раздолье?
                              (Номинатор: CicadasCatcher)
                              (3: SukinKot, CicadasCatcher, natasha)
 
Baas: Здорово! Постмодернистский текст. ЛГ узнаваем, я бы даже сказал — типичен. Сильна земля русская интеллектуалами, что не прочь за чашкой виски поведать вам о Канте, Шопенгауэре, релятивизме и т. д. И что за дискусс без рассуждений о юдоли, и душе? «Мы ни Гестас и ни Дисмас — Между нами нет Христа» — гениальная строка, хотя, уверен, при достаточном количестве и качестве спиртосодержащих продуктов, вольтерьянская спесь вместе с немецкой классической философией уступят место русской тоске о Небесном Граде, и Христос станет между... 
 
                              4. wilt. Ретроградная амнезия
                              (Номинатор: Shimaim)
                              (2: Shimaim, Afina-Pallada) 
 
                              5. AlexG. Мой дом
                              (Номинатор: mysha)
                              (1: mysha)
 
Baas: Здесь сложно к чему либо придраться. Техника и поэтика текста о возвращении к истокам на высоте. Если к более ранним текстам автора у меня возникали вопросы, то здесь — я пас. Хорошее стихотворение. Уж простите за лаконичность.
 
mysha: Стихотворение редкой эмоциональной выкладки. Такие пишутся, когда напрочь забываешь, что умеешь писать стихи, но и разучиться рука не дает — помнит. Тема понятная многим — прощание с домом, но не всякий переживает ее на уровне прощания с самим собой на определенном значимом для себя этапе. И финальное обращение к дому — это произнесенная вслух точка невозврата, откровение и побуждение к действию для себя. Мне близка такая позиция, где отчаяние хоть и пристроилось на почетном месте, но явно в гостях и в свое время будет выдворено под белы ручки. А ноги принесут героя туда, куда надо. 
 
                              6. Shimaim. Про щелчки 
                              (Номинатор: white-snow)
                              (1: white-snow) 
 
                              7. spaul72. Тяжелое
                              (Номинатор: KsanaVasilenko)
                              (1: KsanaVasilenko)
 
Baas: Достойное стихотворение на действительно тяжелую тему. Продолжение традиций классического русского реализма в поэзии. Если придираться к тексту, то, мне кажется, более логичным композиционно не «я вгрызался в мягкий бублик», а, коль уж речь идет о воспоминаниях, то и закончить катрен соответственно: «помню только мягкий бублик», и далее по тексту. В остальном же все безупречно для данного жанра. Точными мазками автор изобразил трагедию маленького лирического героя. Достоверно и честно. Спасибо. 
 
                              8. MitinVladimir. Осенняя гармония...
                              (Номинатор: Rosa)
                              (1: Rosa)
 
Baas: Чудесное и смелое стихотворение. Владимир неповторим в своих поисках. Мне, и уверен, что не только мне, очень интересно следить за его творчеством. Концептуально, этот обманчиво простой, состоящий из нарочито скупых, коротких фраз, текст подобен зеркалу. Я, например, совершенно естественно увидел в нем себя, а Shimaim, уверен, — не просто абстрактную женщину. Да, стихотворение про гармонию — она же дисгармония — среднего возраста. Еще не осень, нет, но листья желтеют. Здорово, Владимир.
 
Rosa: Уходим на месте, тоскуем не скучая, хотим без желанья...
 
          Я умираю от простой хворобы
          На полдороге,
          На полдороге к истине и чуду,
          На полдороге, победив почти,
          С престолами шутил, а умер от простуды.
 
          Прости,
          Мы рано родились, желая невозможного,
          Но лучшие из нас срывались с полпути,
          Мы — дети полдорог, нам имя — полдорожье,
          Прости.
 
          Родилось рано наше поколенье —
          Чужда чужбина нам и скучен дом.
          Расформированное поколенье,
          Мы в одиночку к истине бредем.
 
          Российская империя — тюрьма,
          Но за границей та же кутерьма.
          Увы, свободы нет ни здесь, ни там.
          Куда же плыть? Не знаю, капитан.
 
          Прости, никто из нас дороги не осилил,
          Да и была ль она, дорога, впереди?
          Прости меня, свобода и Россия,
          Не одолел я целого пути.
 
          Прости меня, земля, что я тебя покину.
          Не высказать всего... Жар меня мучит, жар...
          Не мы повинны в том, что половинны,
          Но жаль...
 
                                        Андрей Вознесенский.
 
                              Осенняя гармония
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 15.11.2013–22.11.2013:
 
                              Номинировано: 8
                              Прошло в Шорт-лист: 8
                              Шорт-леди: Afina-Pallada
                              Чудо-лоцман: pesnya
                              Голосивших: 18
                              Воздержантов: 1 (tamika25)
                              Чадский-Буквоед: Baas
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Мне очень нравится то, что резонеры у нас разные, и нет такого, что дежурят или Петя, или Вася, или снова Петя (Rosa)
 
Резонером быть крайне сложно — помимо организационных моментов, как то: найти время, силы и так далее, резонер рискует поссориться со своей совестью (Rosa)
 
В первый раз, по-моему, такое... Я, во всяком случае, не припомню — чтобы два автора друг друга... Но, тем не менее, номинирую... (MitinVladimir)
 
Если всмотреться в Ленту, то можно откопать еще кучу достойных произведений (Rosa)
 
Я в этот раз опять воздерживаюсь, ибо нравятся, как минимум, три стихотворения. А голос один... «Так не достанься же ты никому!» (с) (tamika25)
 
Уходим на месте, тоскуем не скучая, хотим без желанья... (Rosa)
 

Автор: tamika25 & MitinVladimir


← ПредыдущаяСледующая →

06.01.2014
Шорт-лист недели 22–29.11.2013: Прости, опять пишу письмо

04.01.2014
Шорт-лист недели 08–15.11.2013: Впрочем, кто такой я, чтоб мне казалось

Читайте в этом же разделе:
04.01.2014 Шорт-лист недели 08–15.11.2013: Впрочем, кто такой я, чтоб мне казалось
02.01.2014 Шорт-лист недели 01–08.11.2013: Человек говорит: человек
27.12.2013 Программистка она у меня. Итоги турнира № 47
22.12.2013 Требуется парадокс! «OtvertkaFest» объявляет новый конкурс
19.12.2013 Начинаем конкурс обороток «Продолжение — следует!» в рамках «OtvertkaFest-2013»

К списку


Комментарии

07.01.2014 18:23 | песня

о, давно я чудом не была)) ура)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон