На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений

(Иммануил Кант)

Анонсы

22.12.2013

Требуется парадокс! «OtvertkaFest» объявляет новый конкурс

Парадокс многолик и безграничен, как вселенная, а почему ограничений наш конкурс почти не предполагает...

«Я парадоксален — это мое главное достоинство»
Otvertka

Конкурс парадокс ов 

Всяк занимает предназначенную ему нишу. Кто-то — сын ошибок трудных. Кто-то — парадоксов друг. Спорить с этим, конечно, пытаются, но, как показывает жизнь, ничем хорошим эти попытки не завершаются. Собственно, спорить мы и не собираемся, и время от времени возвращаемся к сему грустному пердимоноклю лишь ради того, чтобы в очередной раз переосмыслить парадоксальность бытия путем глубокого погружения и очистительного катарсиса.
 
Повинуясь традиции, мы начинаем в рамках пятого «ОтверткаФеста» Большой конкурс парадоксов «Тот, который тушит звезды», участникам которого предлагается изящным росчерком виртуального пера пополнить список парадоксов нашего мира парадоксом собственного сочинения.
 
Чтобы внезапные морщинки не избороздили гладкость чела потенциального конкурсанта, поясним вкратце, что парадоксом, в строго научном понимании, считается «выражение, в котором вывод не совпадает с посылкой и не вытекает из нее, а наоборот, ей противоречит, давая неожиданное и необычное ее истолкование». В связи с этим в разряд парадоксов можно с легкостию занести такие выражения, как «Быть естественным — поза», уайльдово «Я поверю, чему угодно, лишь бы оно было совсем невероятным» и «Лучший способ отделаться от искушения — поддаться ему», довлатовский вывод о том, что хорошему писателю редактор, вроде, и не требуется, а плохому уже не поможет... и так далее. Проведя некоторые параллели, нетрудно догадаться, что именно элемент парадоксальности определяет успех и запоминабельность большинства афоризмов. Парадокс, кстати, иногда определяется именно как «афоризм, резко расходящийся с общепринятым здравым смыслом, часто имеющий остроумную форму» с целью «заставить читателя или слушателя задуматься над, казалось бы, очевидными вещами». Словом, парадокс многолик и безграничен, как вселенная, а почему ограничений наш конкурс почти не предполагает.
 
Парадокс
 
В наиболее общем виде критерии оценки произведений на конкурс, проводимый с 22 декабря 2013-го по 28 января 2014 года, можно сформулировать следующим образом:
 
а) парадоксальность текста (стилистики, замысла, сюжета) — к примеру, изложение драматического сюжета комическим языком или, скажем, использование своеобразного оксюморона, когда герой наделяется категорически не свойственными ему качествами, словами или поступками, и т. д.; возможны более изящные и остроумные варианты;
 
б) непременное наличие иронии (юмора, сарказма, оголтелой сатиры, тонкой усмешки и тому подобных излишеств, которые при всех сложностях нашего существования весьма способствуют выживаемости).
 
Как и в течение предыдущих сезонов, Большой конкурс парадоксов проводится в трех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Афоризм». В каждой из указанных категорий будет выбрано по три финалиста, один из которых (по сумме набранных баллов) будет объявлен обладателем Гран-при. При этом любой из членов клуба творческих личностей «Решетория» имеет полное право объявить собственную номинацию (например, «За оригинальность») и определить победителя в оной с последующим вручением награды.
 
Как и объявленный ранее Конкурс обороток, Большой конкурс парадоксов в нынешнем сезоне «ОтверткаФеста» проводится анонимно — конкурсанты до 23:59:59 мск 28 января 2014 года высылают свои работы на marko24@rambler.ru с пометкой «На конкурс парадоксов». Допущенные к голосованию работы в процессе приема заявок будут публиковаться в служебной ленте admin и без указания настоящего авторства и собираться в итоговой конкурсной лента в виде лонг-листа, открыть который можно будет с помощью баннера на главной странице сайта.
 
Количество работ от одного участника не ограничивается.
 



← ПредыдущаяСледующая →

27.12.2013
Программистка она у меня. Итоги турнира № 47

19.12.2013
Начинаем конкурс обороток «Продолжение — следует!» в рамках «OtvertkaFest-2013»

Читайте в этом же разделе:
19.12.2013 Начинаем конкурс обороток «Продолжение — следует!» в рамках «OtvertkaFest-2013»
15.12.2013 Шорт-лист полумесяца 18.10.2013–01.11.2013: И выйдешь из автобуса в туман
06.12.2013 Было и в небе тесно. Итоги турнира № 46
30.11.2013 Шорт-лист недели 11–18.10.2013: Ветер любви — покружись надо мной, покружись
25.11.2013 Шорт-лист недели 04–11.10.2013: Как ветром сдуло ужины с веранд

К списку


Комментарии

22.12.2013 04:53 | tamika25

Абалдеть. Шыкарный конкурс!))

22.12.2013 06:41 | тим

Да уж. . . Лучше чем сказал предыдущий оратор, и не скажешь, пожалуй!))

23.12.2013 14:21 | Sarah

Ура! С началом.

23.12.2013 14:25 | мау

круто

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон