На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Грубость — остроумие дураков

(Андре Моруа)

Анонсы

25.11.2013

Шорт-лист недели 04–11.10.2013: Как ветром сдуло ужины с веранд

Искала нечто, объединяющее стихи. Все предположения показались неубедительными...

                              Осень
 

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 04–11.10.2013:
 
 
                              1. KsanaVasilenko. Отговорил графинчик
                              (Номинатор: pesnya)
                              (9: Rosa, MashaNe, Kinokefal, pesnya, Skorodinski, Bastet, CicadasCatcher, Helmi, wilt)
 
                              Отговорил графинчик. На столе
                              Лишь огурец расквашенной калошей...
                              Живи сто лет, как добрый гость велел,
                              А это, в среднем, девять жизней кошек...
                              ***
                              Господин в зеленой куртке,
                              Вас разыскивает сеттер.
                              Даже парковые утки
                              Для «ирландца» не соблазн.
                              У него в глазах тревога,
                              У него в ногах дорога
                              И отчаянья терновник
                              Непроходен, непролазн.
                              Господин в зеленой куртке,
                              Мы, всем парком, слезно просим,
                              Отыщитесь, отзовитесь
                              Даже если в Ереван
                              Вы уехали за солью,
                              Вас же ищет сеттер Ося
                              Рыжий-рыжий, даже красный...
                              С уваженьем,
                              Дерева.
                              ***
                              Как ветром сдуло ужины с веранд,
                              И, все казалось, горно — неприступен,
                              Последним сдался дикий виноград.
                              В осеннем сердце, словно в медной ступе
                              Толчет погода охру и шпинель,
                              Но этих красок хватит дней на тридцать.
                              Ведь так? Скажи!
                              ...стоим спина к спине,
                              Анаск и Ксана, черные сестрицы,
                              И вырезаем ножницами снег
                              Из бледно-серой утренней страницы.
 
natasha: Три стиха под одним названием. Искала нечто, объединяющее стихи. Все предположения показались неубедительными. Стало быть, вижу разрозненные стихи. Ксана сама указывает на их «черновиковость», помещая в цикл «чердак (то, что перепишу)». Первое четверостишие тронуло лишь парой слов «отговорил графинчик». Это мило: «уговорили графинчик» — «отговорил графинчик». В «девяти кошках» глубокого смысла (намека, метафоры) не нашла. Ну, — туплю. Второе стихотворение — прелестный, складный стих для детей (похож он и на «подарочный» в альбом, может, это посвящение?). Очаровательный «рыжий-рыжий, даже красный» сеттер Ося — испуганный, трогательный. И говорящие «дерева». Очень хорошее. Третье показалось черновым наброском (стилистически несовершенным), может быть, началом чего-то (с традиционного осенне-зимнего пейзажа-настроения), с намеком в конце на некую серьезную тему (Ксана — Анаск — сестрицы). Намек, к сожалению, остался только намеком и не более того (для меня).
 
 
                              Закат
 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 04–11.10.2013:
 
 
                              2. Katrin. Случается
                              (Номинатор: NEOTMIRA)
                              (3: NEOTMIRA, oMitriy, MitinVladimir)
 
natasha: Что тут скажешь? Просто. Это очень хорошо написано. Мне тема очень близка душевно (а кому не близка, хотела бы я знать), абсолютно понятно, о чем стихотворение, несмотря на некоторые маленькие грамматические или смысловые расплывчатости (для меня — подчеркну). Нравится строй стиха, обусловленный рефреном (случается, пытаются, обводиться и т.д.). Нравится несколько прозаический уклон стиха — то, что поэтические образность и приподнятость осмысленны (они не ради красивостей, а ради лучшего понимания). Все хорошо.
 
 
                              3. Romann Не плакать, не думать
                              (Номинатор: natasha)
                              (3: SukinKot, Baas, gamayun)
 
natasha: Очень люблю романс «Не уходи». Потому, что хотя не сказано там нигде, что уйдет упрашиваемый, почему-то, совершенно ясно — мольба напрасна. Вот так и этот стих — заклинание, утешение, внушение надежды и… гордости, силы перед неизбежной осенью, обманщицей — осенью. Не верь ей, не верь — говорит подруге автор (почему-то не хочется здесь говорит ЛГ) — не хватайся за дешевые ее (иллюзорные?) медяки, потерпи, впереди настоящее серебро зимы. Очень сложное, тонкое переживание. И ясно, что заклинание, ах, вряд ли поможет, вряд ли. Будут и обманная вера, и горькие размышления, и плачь, и расплата с процентами за взятые взаймы копейки. Но автор заклинает, потому что, а что же еще ему поделать, кроме этого.
 
 
                              4. in-vitro. О рождении моря
                              (Номинатор: tamika25)
                              (1: tamika25)
 
natasha: Понравилось. То ли сон, то ли фантазия. Настроение мягкое, как и ритмика, звучание текучее, плавное. Смысл? Говорить серьезно о «Конце-Начале» что-то не хочется. Скажу: это просто красиво. Как по мне, так этого смысла и достаточно. Однако, в таком случае, по-моему, стих можно попытаться сделать еще красивее. Например, во втором четверостишии турникеты оказались в кассах (?), «окрас» тоже как-то к «песку», по-моему, не очень подходит. В третьем четверостишие — текучесть нарушена двумя последними строчками: безглагольным, суховатым (как барабан): «Цветные актиний бутоны — Рекламная часть сувениров».
 
 
                              5. wilt. Седина в бороду
                              (Номинатор: rash79)
                              (1: rash79)
 
natasha: Все искала угол зрения, чтобы увидеть стих. И поняла, что автор смешивает здесь две темы: душевную драму «последней»(!) любви и гормонального бешенства (от «дурных» генов!), объединяя их под одним названием «старческая любовь» (брррр...). В силу, наверное, естественных, объективных причин (а потому, да простит меня автор), я насладиться такой смесью не могу. Могу смотреть на стих лишь как на сатиру («седина в бороду — бес в ребро»), в которой, к сожалению, есть немалая доля риторики.
 
 
                              6. Ed. Боровое Матюшино
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: natasha)
 
natasha: Повторюсь. Не хватает мне филологических знаний комментировать стихи Эда. Чую только «настоящее». Чем и как добивается Эд такой высокой концентрации стиха, такой объемности, не могу проанализировать детально, не умею. Здесь и лексика, и ритмика, и смысловые «перевертыши» в гармонии друг с другом создают ощущение и понимание причастия автора (вместе с ним и читателя) к природе и к истории России, к языку, к судьбе российских поэтов (их болей — и физических и душевных). Меняются декорации, меняются даже смыслы слов, меняются имена, но нечто, чему нет названия, остается неизменным, как ветер, тучи, бор, река, больничная палата.
 
 
                              7. Skorodinski. Поэтка нежная, руситка, капризуля
                              (Номинатор: ierene)
                              (1: ierene)
 
natasha: Очень люблю стихи Skorodinski, и эта композиция тоже понравилась. Она, правда, почему-то, говорит мне больше об авторе, чем о героине стиха (так я люблю Чернышевского, да, да, а его «Что делать» особенно (не кидайтесь помидорами). И, признаюсь, автор очень привлекателен — его поиски формы и звучания, оригинальные идеи, смелая фантазия, порой, можно сказать, даже хулиганство, и узнаваемый голос, и СВЕТ от стихов. Вот так здесь автор видит молодую (талантливую? — не знаю) поэтессу (или Поэзию?): чувственно-образно это мечущаяся птица-зегзица, молодая ива («ивушка зеленая», поэтка, руситка (окончания на «ка») подчеркивают ее русскость, у автора даже «среднерусскость»(!) и рационально предрекает ей — с сочувствием (с долей иронии? — не знаю) — грубый, банальный конец. Смутили только немногие детали. А именно: «зеркало озера» — зачем здесь «зеркало»?, «соловьиной зегзицей» — сочетание показалось слегка химерическим, «И не может, а может…» — с первого раза прочиталось невнятно (может, хоть запятую после «а» поставить?), «А потом испарились...» — что испарилось? Губы? (не знаю), «...с сосновой рожей» — не сразу поняла, что «рожа», наверное, у «коряг», все-таки, не у «ивы». Тут, мне кажется, уместно было бы согласование во множественном числе (с рожАМИ).
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 04–11.10.2013:
 
                              Номинировано: 7
                              Прошло в Шорт-лист: 7
                              Шорт-леди: KsanaVasilenko
                              Чудо-лоцман: pesnya
                              Голосивших: 19
                              Чадский: natasha
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Не хватает мне филологических знаний комментировать стихи Эда. Чую только «настоящее» (natasha)
 

Автор: tamika25 & MitinVladimir


← ПредыдущаяСледующая →

30.11.2013
Шорт-лист недели 11–18.10.2013: Ветер любви — покружись надо мной, покружись

23.11.2013
Шорт-лист недели 27.09–04.10.2013: В игрушечном домике

Читайте в этом же разделе:
23.11.2013 Шорт-лист недели 27.09–04.10.2013: В игрушечном домике
19.11.2013 Шорт-лист недели 20–27.09.2013: Извечна теплота небес
17.11.2013 Шорт-лист недели 13–20.09.2013: Знаешь, если верить и снам, и картам
10.11.2013 Солнечные акварели. Шорт-лист Лета 2013
08.11.2013 Словно крылья огромной птицы. Итоги турнира № 45

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон