На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Только у мертвых языков не бывает жаргонов

(Корней Чуковский )

Анонсы

30.11.2013

Шорт-лист недели 11–18.10.2013: Ветер любви — покружись надо мной, покружись

Вот такое интересное произведение подарил нам автор — можно петь и танцевать под него, а можно и подумать о смысле бытия...

                              Ветер в ивах
 

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 11–18.10.2013:
 
 
                              1. wilt. Вальс екклесиастов
                              (Номинатор: NEOTMIRA)
                              (6: Rosa, gamayun, Bastet, Helmi, NEOTMIRA, oMitriy)
 
                              Кончился март. Еле слышно запахло весной.
                              Скоро морозные ночи до осени сгинут.
                              Все повторяется снова с тобой и со мной.
                              Все, повторяясь без нас, повторится с другими.
                              Тощая черная птица сидит у ручья.
                              Ветер ерошит ее неказистое платье.
                              Ветер устал возвращаться на круги своя,
                              землю обняв, самому ускользать из объятий,
                              прятаться в поле, потворствовать лаю собак,
                              в пыль перетертые жизни бродяжки и принца
                              пересыпать из пустого в порожний кулак
                              и, возвращаясь, кружиться... кружиться... кружиться...
                              Солнце садится. Земля уползает во мрак.
                              В небе распахнуты звездные форточки к Богу,
                              и начинает елозить вселенский сквозняк
                              шваброй кометы по желтому лунному рогу.
                              Ветер утих. Утомился. Улегся. Уснул.
                              Птица ночная, нахохлившись, к ветке прижалась.
                              Будем ценить запоздалую эту весну
                              как драгоценную самую малую малость
                              Божьих даров.
                              Каждый день,
                              каждый миг,
                              каждый час.
                              Время пришло для любви или сбора каменьев —
                              сами решим... Или кем-то когда-то за нас
                              все решено в самой первой секунде творенья?
                              Падает семечко в прах — возрождается жизнь.
                              Время, как вешние воды, сочится сквозь пальцы.
                              Ветер любви — покружись надо мной, покружись —
                              раз-два-три, раз-два-три — в ритме весеннего вальса.
 
gamayun: «Что же из этого следует? Следует шить...» © Поначалу показалось, что стих несколько перегружен образами, действием, настолько плотно они упакованы в столь небольшом объеме. По идее, это должно было бы как-то затруднить чтение, сделав текст достаточно тяжеловесным. Но ветер оказался живым (чего стоит одна строчка «Ветер утих. Утомился. Улегся. Уснул»!). А на «раз-два-три» все пропелось легко и непринужденно. Вот такое интересное произведение подарил нам автор — можно петь и танцевать под него, а можно и подумать о смысле бытия. Если у кого получается, можно обе возможности совместить.
 
 
                              Время
 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 11–18.10.2013:
 
 
                              2. ole. Сущности
                              (Номинатор: white-snow)
                              (4: white-snow, SukinKot, Katrin, wilt)
 
gamayun: В связи с авторской ремаркой, сразу хочу поправить автора — стих не старый, стих выдержанный, и как хорошее вино, актуален в любое время. Шикарные рифмы — конвоир / мои, воробья / ...шаяся я, кофе / штофах, и совершенно изумительная «чашечка рассвета» способны доставить истинное удовольствие настоящему гурману. Даже не обремененному филологическим образованием! И смысл стиха наводит на некоторые размышления о женской сущности.
 
 
                              3. setimshin. Мой лес
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: natasha)
 
gamayun: Помнится, когда я последний раз в этом году был в лесу и присел отдохнуть под деревом, разного рода муравьи и прочие Божии твари, забравшись под одежду, осязали меня со страшной силой! Лес в стихе получился с одной стороны очень узнаваемый, а с другой, чем-то напомнил лес у Стругацких в «Улитке на склоне».
 
Rosa: Очень-преочень люблю Стругацких, а вот «Улитка на склоне» не пошла — увы.
 
gamayun: Роза, что касается «Улитки на склоне», тут уж, как говорят у нас на хуторе — Suum cuique. Я лично встречал в сети утверждение, что самой гениальной книгой у Стругацких является «Обитаемый остров». И категорически с этим не согласен. «Град обреченный» и «Отягощенные злом» — куда мощнее.
 
Rosa: Открывается мини-клуб любителей Стругацких. Моя любимая — «Пикник на обочине». Эта книга мне оказала когда-то бесценную психологическую помощь.
 
gamayun: К антидепрессантам я бы отнес «Понедельник начинается в субботу» и «Сказку о тройке».И может быть — «Трудно быть богом».
 
natasha: Огорчена не потому что большинство голосит за «Вальс...» (он не плох), а потому что нет никого, кроме меня, кто проголосил бы за «Мой лес». Плохой знак, имхо.
 
LunnayaZhelch: Я бы, конечно, проголосовал за «мой лес», ибо он почти совершенен в своем жанре, но уж очень не люблю союзписательскую лирику + лексика совсем не перевариваемая мной, с изобилием драгоценно-каменности: рос-жемчугов, ожерелья, бисер, диадем (В серебряных брошах, / В алмазных колье!), мхов изумрудных, бахрома, малахитовый лаз. А так воздержусь, стихи мимо.
 
 
                              4. Sea-of-Rains. Люстра
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: tamika25)
 
natasha: Великолепные стихи представила Sea-of-Rains на этой неделе. Я выбирала из последних трех. «Опера» — совершенна, имхо. «Застенчивый» — прихотливо, оригинально, по Sea-of-Rains(ки). Но «Люстра» — еще и в сердце без промаха, и небанальная ритмика, и смелая (свободная) рифмовка, и разнообразие рефренов и повторов — музыка, душа, гармония, не нарушаемая ненужным выпендрежем (имею в виду, прежде всего, выискивание каких-то «свежих» (тьфу) рифм.
 
gamayun: У каждого из нас была, я думаю, своя люстра. И «память бережет под крышкой век» (5+) воспоминания, связанные с тем или иным предметом... И почему-то не хочется совсем говорить о технике стихосложения (неплохой, кстати), о ритме и рифмах, а хочется просто закрыть глаза и вспоминать... Стих «зацепил». И это, наверное, самое главное.
 
                              Терра инкогнита
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 11–18.10.2013: 
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-мэн: wilt
                              Чудо-лоцман: NEOTMIRA
                              Голосивших: 12
                              Воздержантов: 2 (LunnayaZhelch, Kinokefal)
                              Чадский: gamayun
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
В соответствии с последними изменениями Валерию (gamayun) предоставляется возможность стать первым из дежурных экспертов: Хочу особо подчеркнуть, что этой возможностию можно пользоваться, а можно и не пользоваться. В первом случае экспертно отрецензированные произведения продлят свою жизнь на главной странице в блоке «Слово Буквоеда», в последнем — будет жаль. (marko)
 
Долго ждал пока придет вдохновение побуквоедствовать... Не пришло. Спасибо, Марко, конечно, но то ли образования филологического не хватает мне, то ли настроения, то ли практики в этом деле... Задумавшись над своим отношением к поэзии, понял, что на данном этапе я оцениваю стихи лишь с позиции «понравилось / не понравилось». О каком серьезном критическом разборе может идти речь? Отметить пару-тройку недочетов, если они есть в стихе, я таковым не считаю, ибо вряд ли это может претендовать на звание «глубокого разбора». А поверхностные разборы кому нужны? Авторам? Сомневаюсь. В общем, буквоедствовать пока не решусь. Надо потренироваться на кошечках. А резонировать на номинированные стихи скоро начну. К началу (номинальному) голосования отреагирую на представленные стихи. Даже если шорт не состоится!!! (gamayun)
 
Разборы всякие нужны, разборы всякие важны. Авторам, надеюсь, ценно любое мнение, тем более автора, пишущего и публикующегося здесь. Даже одно-два замечания могут помочь автору посмотреть на свое произведение как бы со стороны и, может быть, что-то исправить или хотя бы задуматься. А насчет образования — тут многие не имеют фил. образования, но пишут хорошие стихи и делают дельные замечания другим. Вот я, например, самый что ни на есть технарь по образованию, Песенка наша — химик отличный, Кинокефал, Наташа, Оле и еще многие — тоже не филологи, если я не ошибаюсь (tamika25)
 

Автор: tamika25 & MitinVladimir


← ПредыдущаяСледующая →

06.12.2013
Было и в небе тесно. Итоги турнира № 46

25.11.2013
Шорт-лист недели 04–11.10.2013: Как ветром сдуло ужины с веранд

Читайте в этом же разделе:
25.11.2013 Шорт-лист недели 04–11.10.2013: Как ветром сдуло ужины с веранд
23.11.2013 Шорт-лист недели 27.09–04.10.2013: В игрушечном домике
19.11.2013 Шорт-лист недели 20–27.09.2013: Извечна теплота небес
17.11.2013 Шорт-лист недели 13–20.09.2013: Знаешь, если верить и снам, и картам
10.11.2013 Солнечные акварели. Шорт-лист Лета 2013

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон